焦點話題

【雙語軍備賽/下】砸大錢拚雙語教學但缺師資 縣市上演搶人戰

教育部推動雙語教學,但師資難覓,各縣市各出奇招。圖/高雄市教育局提供
教育部推動雙語教學,但師資難覓,各縣市各出奇招。圖/高雄市教育局提供

蔡總統喊出「2030雙語國家」口號,教育部明年一口氣增列20億元預算,推動雙語教學,但師資難覓,各縣市各出奇招,台北市原鎖定代理老師培訓雙語師資,今年更放寬到有意願、能採英語教學者即可,中南部朝資源共享模式,甚至寒暑假聘用私校外師來增加雙語授課時數,凸顯雙語師資荒的窘境。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

六都相繼花大錢請外師,也培訓本土師資衝刺雙語實驗教育,圖為新北市光復國小把英語融入五、六年級課程,該校有8名外師 。圖/新北市教育局提供

【雙語軍備賽/上】投資動輒破億 全台雙語教育軍備競賽開打

雙語實驗教育近年蔚為風潮,蔡政府喊出「2030年成為雙語國家」後,啟動這場雙語教學競賽。但以現況來看,與其說是雙語教育,不如說是投家長所好,把英語教學趁早「植入」國中小學的課程中,不僅成為學校「升級」的標誌,也是招生利器。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆