關鍵評析

金廈小三通專案復航後,2月6日將擴大辦理。圖/聯合報系資料照片

民進黨政府繼續漠視與對岸溝通 只能用「失能」形容

大陸去年12月宣布禁止台灣部分酒類、水產品等進口,經藍營人士赴陸協調,陸方宣布對金酒公司等63家企業給予註冊,可望恢復出口,也前往協調的國民黨立委陳玉珍認為,與其坐在那裡乾瞪眼,不如直接行動,這番話直接戳中執政的民進黨政府兩岸政策罩門,在兩岸經貿金額不斷攀升之際,政府基於意識形態與政治考量,繼續漠視與對岸溝通,如此政府只能用「失能」兩字來形容。 回顧一下,從前年1月開始,陸方陸續禁止台灣各類產品進口,1月禁肉品,理由是有萊豬、禽流感風險,3月及9月禁止鳳梨、蓮霧與釋迦,理由是檢出介殼蟲,去年1月開始,大陸實施新版進口食品境外生產企業註冊管理規定,2022年起,所有輸陸食品業者皆須向海關總署註冊,同年8月有柑橘類水果、冰鮮白帶魚、凍竹筴魚及糕點茶葉被禁。

內閣改組一度傳出外交部長吳釗燮(圖)與中華民國駐美代表蕭美琴兩人互換職位,不久這項傳聞又遭到推翻。圖/外交部提供

吳釗燮與蕭美琴互換職位傳言 暴露政府沒看清華府北京降低摩擦努力

內閣改組一度傳出外交部長吳釗燮與中華民國駐美代表蕭美琴兩人互換職位,不久這項傳聞又遭到推翻。無風不起浪,或許當局曾經打過這個算盤,但這個算盤打錯了,沒有看清華府與北京雙方嘗試著降低摩擦的努力,此時派出近年來以台獨強硬派姿態為號召的吳釗燮到華府,無異是火上加油的舉動,對方顯然不大認可。

總統府秘書長李大維回鍋海基會董事長。圖/聯合報系資料照片

李大維回鍋舊職是為兩岸和解? 海基會早虛化淪養老機構

內閣改組,國安兩岸人事也洗牌,「論文門」主角陳明通請辭獲准,國安局長由外交部次長蔡明彥出任,總統府秘書長李大維接掌海基會,遺缺由林佳龍接任。2020年8月,民進黨立委蘇震清因涉嫌收賄被司法偵辦,與他有叔侄關係的蘇嘉全為自證清白,請辭總統府秘書長,而剛坐上海基會董事位子不到兩個月的長李大維,馬上被蔡英文找去當救火隊,頂替蘇的遺缺;兩年多伴君側的日子過去,為了蔡英文籠絡正國會而讓出府秘書長給林佳龍的權力布局,李大維回鍋海基會。

蔡英文總統(中)今天介紹新內閣,準閣揆陳建仁(右)與即將卸任的行政院長蘇貞昌(左)一起出席總統府記者會,蔡英文期許內閣一棒接一棒帶領國家向前。記者潘俊宏/攝影

陳建仁接閣揆貫徹蔡英文意志 賴清德問鼎2024荊棘滿布

對民進黨同志們而言,經歷2022年九合一選舉大敗的震撼彈之後,黨公職最害怕的就是2024年大選再敗,因此去年底敗選後不滿內閣不動如山的聲浪高漲,終於迫使蔡英文讓步、蘇貞昌下台,如今換上陳建仁組閣,蘇、陳兩人今天齊呼「天佑台灣」,迎戰2024大選,迫切需要戰鬥內閣讓民進黨走出頹勢,在野黨已磨刀霍霍,光靠大仁哥「溫柔堅韌」的聖光,想延續政權,挑戰艱鉅。

新北市長侯友宜貼出自己年夜飯照片,卻因水餃遭受抨擊。圖/取自侯友宜臉書

侯友宜下水餃有罪 賴清德包水餃無事是何標準?

日前新北市長侯友宜在臉書中曬出自己親自下廚,幫家人煮年夜飯,其中一道餃子竟然成為農曆年假期中的政治口水戰,因為綠營側翼名嘴將水餃形容成是侯友宜向深藍表態、向中國輸誠,網友則翻出過去蔡英文、賴清德等民進黨人,過去也愛吃餃子甚至包過餃子,水餃這種平民小吃,到了綠營側翼卻成為舔中賣台的萬惡食物,究竟是誰在撕裂台灣,已經顯而易見。

北部地區的夜市近期開始出現分裝賣中國零食的攤販,螺螄粉也是品項之一。圖/聯合報系資料照片

螺螄粉之亂凸顯民進黨政府失能 自曝兩岸事務的格局與眼界低落

農曆年前所爆發的螺螄粉之亂,讓大陸製零食在台熱銷的實情浮上檯面,因為外包裝有「中國人」的文案,再度碰觸民進黨政府恐中、厭中的玻璃心,產品被政府明令下架也不足為奇,只是這起事件,所暴露出的絕對不會是統戰這麼簡單,政府對於大陸銷台製品,採民粹式的政治指導經濟手段,格局之小令人搖頭;以此邏輯,大陸官媒在各大影音社群平台皆有帳號不定時上傳官宣素材,要不要把Youtube、Facebook等社群平台一併查禁,以免國人收看後被統戰?

新北市長侯友宜今年在新北市政府元旦升旗典禮,致詞提到國際情勢,被視為是在拉高格局。圖/聯合報系資料照片

新加坡從強國棋子變為棋手 侯友宜看懂了嗎?

新北市長侯友宜若想更上一層樓,不論是否訪問新加坡,都必須進一步理解新加坡自1965年建國以來的「由棋子變棋手」的諸多理念與實踐,進一步弄清楚自己到底要的是什麼。 新加坡過去曾非常清楚自己的「棋子」角色不可能在一時半刻褪掉,更不可能瀟灑轉頭就離開這盤棋局。侯友宜的「不當強國棋子」,其指涉對象、內涵要義至今模糊抽象。「不當強國棋子」看似口號,又像政治興奮劑。解讀範圍,與吐槽空間,都大。

行政院長蘇貞昌(右)於19日請辭,接替人選迄今還處於「猜猜猜」的階段,多人被點名可能接任,但每個人選也各有問題。左起為民進黨新任主席賴清德、前副總統陳建仁及蘇貞昌。圖/聯合報系資料照片

閣揆難產僵局 蔡英文的「主案、備案和備備案」埋下伏筆

行政院長蘇貞昌於19日請辭,但卻仍在「總統未准辭、沒有接替人選」的尷尬局面,迄今為止,還處於各方「猜猜猜」的階段。多人被點名可能接任,但每個人選也各有問題。這一波內閣改組僵局,雖然蔡英文總統應該有「主案、備案」甚至「備備案」,但還是充滿變數。如果最後竟是蘇貞昌繼續留任,恐也不讓人意外。...

台灣本島撒滿地雷的問題,凸顯的是民進黨政府只想因應開戰,但沒有終戰指導。圖為漢光38號演習反紅軍登陸作戰操演。圖/聯合報系資料照片

台灣恐成地雷島 凸顯民進黨政府只想打焦土戰 迴避終戰指導

幾十年來,台灣的軍事防衛不曾討論過布放地雷問題,突然間,在外力介入下,台灣到處都可能出現戰防雷,讓老百姓無一處可安身立命。台灣本島撒滿地雷的問題,真正凸顯出來的是,民進黨政府只想因應開戰,但沒有終戰指導,缺乏終戰指導,這仗未打,早已輸一半,一旦捲入戰爭泥淖,又不知如何脫身,是置人民於倒懸。

行政院長蘇貞昌搶先在臉書宣布請辭閣揆,還呼籲蔡英文總統「儘速指派新的閣揆」。圖/聯合報系資料照片

蘇貞昌請辭後蔡英文找不到新閣揆 窘境從何而來?

蘇貞昌「請辭待命」,但新閣揆難產,蔡英文當一個跛腳總統還得宵旰勤勞,在小年夜到處視察,不免令人唏噓不已。中華民國建國百餘年,這恐怕是總統與閣揆的權力首度集於一人之身,這種境界只能以「滕王閣序」中的名句「秋水共長天一色」堪能描摹,蔡英文被迫拿總統當閣揆來幹,百姓看得一頭霧水,蔚為憲政奇觀。