關鍵評析

教育部連續4年砸200億元,達成全國中小學「一生一平板」的目標。示意圖。圖/聯合報系資料照片

政府大撒幣買平板、裝冷氣 硬體思維無法解決教育本質問題

教育部連續4年砸200億元,達成全國中小學「一生一平板」,民進黨政府又再大撒幣,永遠都是硬體思維。從之前班班冷氣機、班班飲水機,教育部是否知道,基層老師最頭痛的是孩子的「學習動機」。還是只想到,選舉到了,支票開了,就沒事了。教育政策的經費,應該用在更有溫度的地方,別再用想像,教育學子。

非洲南部出現的Omicron變異株,讓全世界如臨大敵,日本封鎖邊境,禁止外國人入境。 歐新社

富國疫苗多到過期 變種病毒重演從窮國反撲

非洲南部出現的Omicron變異株,讓全世界如臨大敵,日本封鎖邊境,禁止外國人入境,歐美股市應聲倒地綠油油,類似狀況,早已在印度現蹤,成為全球流行株的Delta變異株上。由於病毒傳播愈廣,發生突變的機會就愈大。當疫情早已是世界各國得共同面對的問題時,富國只顧打疫苗,不管低收入窮國時,變異病毒的反撲,不就替我們上了最重要的一課?

華航載運我國捐贈的防疫物資前往歐洲,卻因華航機身及掛上公司旗幟「China Airlines」,意外掀起華航「更名」論戰。圖/聯合報系資料照片

被政治給綁架的華航 何時才能擺脫本土民粹的凌遲?

年歲超過一甲子的中華航空,因英文名「CHINA AIRLINES」中的CHINA,在民進黨執政時期視為政治不正確,討論更名,但一間必須對國際政經情勢動向敏感的國際航空公司,又是必須對股民負責的上市公司,怎可能不清楚更名行為所帶來的影響衝擊?可惜本土意識崛起,政客操弄民粹輿論,經營航空產業所必須面對的商業難題,無法回歸理性專業討論,台灣意識肯定是被政治給凌遲綁架的華航,最不想面對的難題。

台鐵臨軌工程打鋼軌樁時,鋼軌樁斷裂掉落砸到太魯閣號。圖/台鐵局提供

拔掉主管又怎樣?台鐵鋼軌樁砸車 交長只剩震怒功能

台鐵今年4月發生邊坡工程,導致49死太魯閣號事故,死傷者家屬眼淚還沒流乾,今天又發生臨軌工程鋼軌樁斷裂,砸落太魯閣號駕駛艙的嚴重事故。交通部長王國材馬上要求撤換工務處長,他上周警告發生標準作業程序疏失,就撤換主管的示警,言猶在耳,台鐵馬上出事,這不只螺絲鬆了,是政府放任台鐵只做表面功夫,虛應故事向社會交代下,已腐爛的工程文化;政府若再漠視此問題,換主管、喊改革,有什麼用?

桃園市有超商店員遭顧客刺死,市長鄭文燦成為箭靶,事後鄭一句超商應考慮夜間雙人值班,引來大批網友出征。圖為案發現場採證。中央社

超商24小時無休店員成勞權弱勢 口罩殺人案後勞動部「零表現」完全失職

談起便利商店,從三歲小孩到九十歲阿嬤都知道,便利商店是大家的好鄰居。但連續三起超商店員死傷事件,讓長久以來勞團關切的超商店員身心危機浮上檯面。

在國民黨內,不少人將侯友宜看成是2024王牌的,因此擺在侯友宜面前的問題,最關鍵的反而是「連任2022或直取2024」。圖/聯合報系資料照片

對公投態度曖昧不明 侯友宜會迎來從政生涯第2個危機?

根據最新出爐的美麗島電子報民調,4大公投原本「同意」領先「不同意」的「珍愛藻礁」案已逆轉,原本呈現拉鋸的「核四重啟」案「不同意」超過「同意」的比率擴大,同意票原本穩定領先的「反萊豬」和「公投綁大選」兩案,差距也急速縮小,4大公投有崩盤之勢。 「重啟核四」公投發起人黃士修將矛頭指向新北市長侯友宜,認為就是他的態度曖昧不清,才讓公投產生破口。而國民黨也有意釋出訊息,指新北市民在公投民調表態率最低,暗指和侯友宜態度有關。一時之間,侯友宜又被推到公投的風口浪尖上,也讓人不禁好奇,侯友宜到底打的是什麼算盤。...

為了阻擋反萊豬公投過關,蔡政府聲稱一旦通過公投,不只台美「貿易暨投資架構協定」(TIFA)會議恐再度中止,爭取參與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)也面臨衝擊。圖為國民黨宣傳公投反萊豬。圖/聯合報系資料照片

反萊豬公投政府大打恐嚇牌 不會讓民眾就放心吃萊豬

為了阻擋反萊豬公投過關,蔡政府聲稱一旦通過公投,不只台美「貿易暨投資架構協定」(TIFA)會議恐再度中止,爭取參與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)也面臨衝擊,因為台灣未能信守承諾。然而,大打恐嚇牌不會讓民眾放心地吃萊豬,把萊劑比喻為保健食品的扭曲言論也不會讓民眾更安心,只是凸顯這個政府的硬拗與對民眾疑慮的無心。

軌道建設已成為中央與地方角力的戰場,柯文哲用砲火逼中央派人來談,表面宣傳延伸方案,實際上能幫東環段增加籌碼。記者曾吉松/攝影

軌道建設當兒戲!柯文哲、中央「菜市場喊價」蓋東環段

交通部長王國材日前與台北市長柯文哲見面,王換到柯對基隆捷運的熄火,柯則換到汐東支線延伸到東環段及東環加速進行,這結論看似圓滿,但暴露出的是中央與地方,對於重大交通建設「菜市場喊價」般的私相授受與暗盤交易,簡直把軌道建設當兒戲。汐東支線延伸至東環段,看似新的構想,但這根本就是拖了20多年的民生汐止線的一小段路線,民汐線過去被柯文哲當盲腸,現在挖一小段出來卻當成寶,令人搖頭。

美國聯邦眾議員梅斯、高野等跨黨派眾議員本月25日晚間搭乘行政專機抵台。記者蘇健忠/攝影

美國議員敢稱台灣共和國 蔡政府敢趁機推台獨?

美國國會議員很高明嗎?答案顯然是否定的,堂堂國會議員出訪,到了一個友好國家,卻連到訪國家的國名,都搞不清楚,美國議員有意無意地稱中華民國為台灣共和國,對於這個國家內部的政治紛擾,缺乏世故的理解,非常失禮,更顯示美國議員對國際社會的無知與傲慢。

最近物價漲得非常有感,火鍋、便當、麥當勞、鼎泰豐也漲,什麼都漲,讓人大喊吃不消,許多婆婆媽媽擔心電價會跟著漲。圖/聯合報系資料照片

泡麵、麥當勞萬物齊漲!電費凍漲至明年4月 只是在延遲痛苦罷了

最近物價漲得非常有感,一碗乾麵35元變40元,統一「滿漢大餐」系列也從53元漲為59元,火鍋、便當、麥當勞、鼎泰豐統統漲,感覺又是另一波通膨海嘯襲來。許多婆婆媽媽擔心電價會不會跟著漲,捲起更大一波通膨海嘯,聽聞經濟部決議電價再凍漲到明年4月,但之後呢?