關鍵評析

藝人郭彥均關心疫情,未料引發爭議。圖/聯合報系資料照片

10名兒童之死…蘇揆關心的竟只是一張對話截圖?

藝人郭彥均在臉書分享醫護對話,截圖中提到「看到這麼多孩子,就這樣走」,不僅被網軍圍剿,甚至被行政院長蘇貞昌下令「不實謠言,究責查辦」,可見在蘇貞昌眼中,已經有多個兒童因新冠肺炎病逝的慘況,竟比不上一張網路截圖;民進黨政府在準備不足情況下,逕自解封與病毒共存,今年至今病逝已破千人,10名兒童死亡,我們的最高行政首長,關心的卻是一張對話截圖,真是全民的悲哀。

阿湯哥主演的「捍衛戰士2」獲得美軍大力支援拍攝。圖/摘自imdb

捍衛戰士「世界任我攻擊」諷刺現實 暴露美國隱藏的霸權心態

電影捍衛戰士續集上演,掀起熱烈的話題。電影當中,美國可以因為國家安全考慮,不經任何合法程序,片面派出海軍戰機攻擊某國核彈原料工廠,現實國際社會,俄羅斯為了其自身安全利益出兵攻打烏克蘭,馬上遭到美國道德斥責。其實美國不只在電影當中世界任我行,現實當中出兵侵他國,推翻對方政府,只有華府可以這樣搞,別人就不可以這樣。...

桃園機場漏水問題飽受詬病,圖為2017年為防機場再度漏水,第二航廈旅客報到櫃台的上方用兩根木條架起大大小小的「塑膠收納箱」接水。圖/聯合報系資料照片

根治建築漏水的無底錢坑 營造制度、專業養成該改了

連日梅雨為台灣各地水庫帶來豐沛的水量,今年終於不必像去年,一邊忍受炎熱天氣,同時還有缺水的煎熬。但雨水過多過少都不好,這波梅雨又讓抓漏師傅忙碌了起來,民間防水技術團體卻發出不平之鳴,直指從建築設計、施工到使用階段的防水、修漏,長期都處於無政府狀態,造成民眾、國家不斷虛擲經費抓漏、治漏,制度面亟待補強。

衛福部長、疫情中心指揮官陳時中與無任所大使林佳龍都有志參選台北市長。圖/聯合報系資料照片

林佳龍高調參選起手式 凸顯陳時中與民進黨進退兩難

疫情指揮官陳時中投入台北市長選戰,早已箭在弦上,陳時中遲遲無法「轉身」,是受限於嚴峻疫情。無任所大使林佳龍選在民進黨防疫優先之際,提出「首都12大政策願景計畫」,被視為角逐首都市長的起手式,林佳龍的大動作,讓民進黨選舉不急的說法不攻自破,而林提出完整的城市治理願景,也令人好奇「準參選人」陳時中,對首都的治理藍圖為何。

美國總統拜登在訪日記者會上,回答記者提問時提及武力護台說。路透

印太經濟框架沒甜頭 衰落中的美國 只剩軍事挑釁有用

美國總統拜登訪日時宣布成立印太經濟框架(IPEF),並於回答記者提問時表達了「武力護台」說,這兩件事情前者為虛、後者為實,印太經濟框架不是經濟上的聯合,而是戰略上的站隊,故是虛;「武力護台」不是白宮正兒八經更正的一中政策未變,不是年事太高的口誤,而是刻意釋出的釁言,故是實。

國民黨中常會25日通過提名徵召立委蔣萬安(右二)參選台北市長、許淑華(右)參選南投縣長,以及前立委謝國樑(左二)參選基隆市長。圖/聯合報系資料照片

與蔣萬安連線就能贏?基隆想迎回藍天還有得拚

國民黨中常會25日鼓掌通過提名立委蔣萬安角逐台北市長、前立委謝國樑參選基隆市長,加上已底定的行政院前院長張善政出馬選桃園市長,新北市長侯友宜拚連任,國民黨要打「北北基桃連線」團體戰。被期許當國民黨母雞的蔣萬安高喊一定讓藍天再現,但與蔣萬安連線就能贏嗎? 日前一場荒謬表決,意外揭露藍營在基隆想迎回藍天,還很有得拚。

高雄市前副市長李四川(左二)數度被勸進參選高雄市長,但他表明沒有意願。圖/聯合報系資料照片

臉書發文讓藍營同志心有戚戚 李四川在為誰叫屈?

「嚥下的是委屈,餵大的是格局,一個人的格局,是被委屈撐大的。」高雄市前副市長李四川今早一篇臉書發文,引發關注。政壇議論,李四川說的是誰的委屈?被罷免的韓國瑜和自己?被國民黨中央認證民調弱的羅智強?國民黨徵召參選卻四處碰壁的張善政?被蒙在鼓裡的桃園市議長邱奕勝?還是被突襲的呂玉玲等桃園眾立委?

安平級艦被視為海巡署近年重大政績,特別打造大尺寸模型參加國慶展演。圖/聯合報系資料照片

海巡署想「艦」走偏鋒?先把本業顧好再說

以海軍沱江級巡邏艦為藍本,海巡署新造的安平艦,本周二(5月24日)在東部海域發射雄風二型飛彈,成功擊毀靶艦。這場試射雖未公開宣告,消息靈通的媒體還是很快得到風聲,海巡署對此也不否認,表示近日將會公布中靶畫面。

長照住民不少是高齡與慢性病族群,一旦染疫,中重症與死亡率都可能比其他族群還高。記者杜建重/攝影

確診給藥機制漸上軌道 政府抗疫仍缺2大拼圖

國內新冠本土疫情正處於高原期,指揮中心預測此波高峰將延續到7月,以現在每日8萬多確診數估計,未來一個月很有可能有多達200萬國人染疫。雖然政府多次強調多數染疫者屬輕症,但從最近幾個弱勢族群的疫情統計數據來看,這些族群正在受苦,政府必須加速提出對策。

一輛救護車載疑確診病患到高雄一間醫院的急診室,醫護人員全副武裝處理。圖/聯合報系資料照片

政府隨意放寬護病比 民眾漠視反映「廉價台灣」愈趨惡化

管理顧問公司調查發現,全球五分之一員工打算在未來一年換工作,大離職潮將來襲,台灣也因為政府放寬護病比,讓已經在疫情間精疲力竭的護理人員怒吼,恐造成大量離職潮。然而,台灣民眾對護病比崩壞的冷漠,放任政府壓榨護理人員,反映「廉價台灣」愈趨惡化的問題,若民眾再不關心護理人員過勞問題,終將自食苦果。