總編News開箱

賴清德總統(左)就職演說的兩岸論述,被解讀為強硬「做自己」,完全不給北京台階下。記者林伯東/攝影

賴總統掌舵的台灣小船 恐駛入美中博弈的驚濤駭浪

賴清德總統的就職演說各界關注,曾以「務實的台獨工作者」自居的他,會端出什麼樣的講稿?勢必影響美中台三方的戰略格局。從內容來分析,賴對的用語相對強硬,符合他原本的「人設」,他掌舵的台灣小船,恐怕不免駛入美中博弈的驚濤駭浪。

今天是五二○就職典禮,總統當選人賴清德19日邀請友邦元首體驗台灣在地釣蝦文化。圖/總統府提供

賴總統不能只團結綠營支持者 要戰略自主也不能唯美是從

賴清德總統今天上任,跟前任蔡總統相比,「雙少總統」賴清德上任的第1天就得開始為4年後的連任打拚。賴雖打破了民進黨中央執政8年的魔咒,但也面臨著可能成為首位不連任民選總統的重大考驗,從新內閣幾乎是「賴清德的形狀」看來,賴從今天開始就會展現他想要連任的強烈企圖心。

賴清德520將就任總統。 圖/聯合報系資料照片

賴清德明天就職後 學生在國會將升高行動?

國會改革五法,朝野周二將再度在立法院展開攻防。值得注意的是,上周五晚上藍綠白爆發肢體衝突時,已有黑熊學院的學生前往立法院外聚集抗議,由於後天的國會勢必更加劍拔弩張,場外會不會重演昔日太陽花學運的場景,各界嚴陣以待。

根據財政部最新公布的國債鐘,平均每位國人負債27.4萬元,來到歷史新高。 圖/政大財政系教授陳國樑提供

財部急還債降國債鐘 戳破蔡英文財政紀律假象

台股17日迎來蔡政府執政的最後交易日,加權股價指數以21258點收盤,8年來指數漲點超過1萬3000點,上漲1.6倍。在股市看似一片榮景的背後,還有1個數字更值得關注,根據財政部最新公布的國債鐘,平均每位國人負債27.4萬元,也來到歷史新高。可笑的是,財政部昨天(17日)急忙還了408億,讓人均負債降到27.2萬,剛好平了去年5月的紀錄,這種玩數字遊戲、掩耳盜鈴的作法,難道就能改變蔡政府任內亂撒幣導致債留「曾孫」的事實嗎?

昨天是賴清德總統520就職典禮前的最後一次行政院會,上午院會通過內閣總辭案,院長陳建仁(前)在閣員的掌聲中進場。 記者邱德祥/攝影

陳內閣總辭,送往迎來的官場

賴清德準總統即將上任,陳建仁內閣總辭。陳揆在細數這1年4個月來的院長職位,他很得意的說,自己任內不但共同完成了疫後特別預算,前瞻基礎建設計畫的推動更是成果豐碩。

立法院長韓國瑜主席台左側的座位,就是安排總統國情報告時可坐,但過去從未有總統來國情報告,椅子一直空著。 圖/聯合報系資料照片

立院有一張椅子從沒人坐過 柯建銘還在把憲法當豆腐

中華民國最高民意殿堂立法院有個「座位」一直空在那沒人坐過,有人表達想來、肯來、願意來,卻從未如願,為什麼?

陳水扁貪汙案被判刑20年定讞,這是經過檢察官偵查、法官審理認定的犯罪,絕非他或部分支持者說的政治迫害事件。圖/聯合報系資料照片

相較歷屆總統5次特赦 看不出蔡有何理由赦扁

陳水扁前總統會否獲特赦?最遲周四確定。檢視過去歷任總統特赦案,替農民發聲的「白米炸彈客」楊儒門因情堪憫恕,特赦「孝子獵人」王光祿獲乃尊重原住民傳統,美麗島9名受刑人是政治犯、因宗教拒服兵役的19人屬良心犯,陳水扁將歷審法官審酌定讞的貪汙案件汙名化為政治迫害,還把貪汙所得藏在海外,實在看不到應該被特赦的理由,「免刑不免罪」都難以獲多數國人認同,更別提獨派團體要求「罪刑全免」。

總統當選人賴清德(中)日前公布新政府人事。圖/聯合報系資料照片

「台獨金孫」賴清德 會是中華民國末代總統嗎?

5月20日,賴清德將出任中華民國第16任總統,但他會是中華民國的末代總統嗎?

準總統賴清德(右)下周將就任總統,在兩岸關係緊繃之際面臨的挑戰不小。圖為蔡英文總統(左) 與他出席海巡署雲林艦交船典禮。圖/聯合報系資料照片

蔡英文未完成的答卷 賴清德要怎麼作答?

再過一周,賴清德就將從蔡英文總統手上接過治國的棒子,他的520就職演說被視為美中台三邊關係的重要檢驗點,相較於蔡總統8年前上任時的演說,被北京視為「未完成的答卷」,8年後賴清德仍要面對相同的考卷,題目有變得更簡單,也有變得更難,但不變的仍是必須正視這個答題機會。

總統當選人賴清德(右二)與前總統陳水扁(右一)曾經一度互動緊密。圖/聯合報系資料照片

換成是賴清德 敢特赦陳水扁嗎?

蔡英文總統即將卸任,政壇盛傳,她有意在卸任前,特赦前總統陳水扁;但陳水扁迄今不認罪,不僅陳水扁可能不埋單,社會大眾也不會諒解;不知準總統賴清德對此會有何看法?

旅居英國的李姓女子貼文指在台獨居老父被詐團騙走積蓄與房產,痛斥台灣就是詐騙天堂。示意圖。記者曾學仁/攝影

通往詐騙天堂的道路 是無能政府所鋪成的

就在前天(9日),行政院把院會通過打詐4法當成了政績宣傳,一則臉書貼文卻正在網路瘋狂轉傳。一名旅英女子發文指,在台獨居的老父親誤入股票操盤LINE社群,投入近千萬元現金臨櫃或面交,連桃園市蘆竹區3千萬元房產也被洗腦變賣兌現,卻感慨報案時遭到警方冷漠對待,讓她痛陳「台灣就是一個詐騙天堂」,警方也證實確實有收到報案。台灣如果真的是詐騙天堂,那麼這條道路就是無能政府一路鋪成的。

2018年,鴻海集團創辦人郭台銘(右)、時任美國總統川普(左)在威斯康辛州瑞辛郡舉行液晶顯示面板工廠動土典禮。 路透

連拜登都要酸,郭台銘真的需要安太歲

對鴻海創辦人郭台銘來說,今年絕對是個流年不利的年。他心心念念想選總統,卻始終無法讓自己名字在總統選票上出現,當初為自己強羅連署書的父老親鄉,多人都吃上了官司,屏東議長周典論還在牢裡收押禁見,主導選務的兒子郭守正避禍在外,連美國總統拜登為了威斯康辛州選舉,大批對手川普當年引進鴻海設廠計畫,自己挖了個洞,「富士康」最終成了是「騙局」,當年投資廠地點,如今成了微軟新資料中心的用地。

民眾黨立院黨團「團進團出」,會出現兩個發號司令中樞,一個是主席柯文哲(左),一個是黨團總召黃國昌(右)。圖/聯合報系資料照片

柯文哲鬆綁團進團出令 杯酒釋兵權 更勝趙匡胤

宋太祖趙匡胤為鞏固權力,藉由酒宴讓追隨他一起打下天下的將軍們交出兵權,史稱「杯酒釋兵權」。民眾黨主席柯文哲為防止外界質疑被民眾黨立院黨團架空的聲浪,祭出鬆綁團進團出令,凡民生議題開放黨籍立委「自由投票」,不再統一行動、團進團出。趙匡胤至少花了請吃酒宴的費用讓屬下交出兵權,柯文哲技高一籌,酒水錢都省下。

據傳蔡總統決定在卸任前特赦前總統陳水扁,引發爭議。圖為當年陳水扁涉貪被偵訊上銬的畫面。圖/聯合報系資料照片

類特赦扁已傷司法威信 蔡總統還要再踹司法一腳?

陳水扁前總統是否該特赦,取決於總統的政治決定,但蔡英文總統執政8年不處理,突然在卸任前半個月拋出正研議特赦的議題,動機令人存疑。陳水扁涉貪判刑20年卻保外就醫趴趴走,早將司法威信狠狠踐踏在地,如今案件尚未完全審結,總統就打算讓他全身而退,民進黨政府要讓國人如何教育下一代。

美國駐歐安組織前大使吉爾默(中)訪台,與副總統當選人蕭美琴(左)交換意見。記者胡經周/攝影

從疑美論 看美國的危機、台灣的倒退

美國駐歐安組織(OSCE)前大使吉爾默(James Gilmore)來台擔任論壇主講人,談及許多人稱美國並非可靠盟友等「疑美論」,他說,「這是敵人刻意製造且散布出來的謊言」,試圖在21世紀影響大家;他強調,美國是各國最強盟友。

台灣火力發電占比遠高於全球平均的60%,未來數年不但面臨空汙威脅,減碳目標也難達到國際水準。記者潘俊宏/攝影

從非煤到降碳排雙落空 蔡規賴隨的能源轉型迷航

八年前的此時,準總統蔡英文與民進黨提出了宏大的九年能源轉型計畫,要在明年前達到核退、綠進、電價不漲與空汙減少的目標。轉眼間蔡總統將在兩周後卸任,在她卸任前,漲電價、缺電與供電不穩的疑慮仍圍繞著台灣不散,但她已經準備畢業,如中研院前院長李遠哲曾轉述蔡總統的談話:2024以後就不關她的事。

總統當選人賴清德昨天出席行動創新AI內閣新閣策勵營,盼望新內閣都能傾聽民意,做好施政。記者潘俊宏/攝影

不過半不成問題?賴清德只說對了一半

準總統賴清德說,「當民意成為後盾,相信三黨不過半、民進黨不過半,不再成為問題」。這句話,錯了一半,只對了一半。

陳鑒(右起)當年迎娶余苑綺,跟余天成為家人。圖/聯合報系資料照片

余天女婿與美國警察 綠營回力鏢來得又急又猛

民進黨前立委余天已故女兒余苑綺的丈夫陳鑒,因涉嫌擔任詐騙集團車手頭遭警逮捕,並收押禁見,他被捕時還出示「余天辦公室」特助名片表明身分,余家人則紛紛與其切割。對比不久前因為大姑涉詐而遭到綠營抄家式追殺的國民黨立委徐巧芯,這回民進黨卻顯得「寬容」許多,要不硬拗,要不就是裝沒事,但只能說民進黨的回力鏢總是來得又急又猛。

川普接受時代雜誌訪問時強調,「不付錢的盟友要靠自己」。 圖/取自時代雜誌網站

如果川普當選 「挺台參加WHA」要不要付錢?

正如美國亞太助卿康達所預言的,今年加入美國表態支持台灣參與世界衛生大會的國家會比去年還多,美國國務卿布林肯也發表正式聲明,強烈鼓勵世界衛生組織(WHO)邀請台灣以觀察員身分出席世界衛生大會(WHA)。

針對國民黨提的電價凍漲案,黃國昌(左)和柯文哲(右)立場明顯不同。 圖/聯合報系資料照片 

聲量「主席慘輸總召」 柯文哲、黃國昌矛盾提早到來

當選舉的激情退去,民眾黨內部路線的矛盾也開始浮出水面。總統大選前,政壇人士就預言,黨主席柯文哲及曾任時力黨主席的民眾黨立院黨團總召黃國昌,會因功高震主出現「兩個太陽」矛盾。其實這不算很犀利的預言,只是誰也沒料到「兩個太陽」矛盾會這麼快就提早到來。

藍白4月30日聯手在立院通過凍漲電價決議案,在野黨立委想凸顯的是,民意希望民進黨政府即刻檢討能源政策。記者曾學仁/攝影

賴清德宣示二次能源轉型 應回應檢討能源政策呼聲

立法院藍白兩黨聯手通過「凍漲電價」提案,對電價費率審議會決議於4月1日調漲電價案並無拘束力;在野黨立委想凸顯的是,民意希望民進黨政府即刻檢討能源政策。8年來,台灣發展再生能源進程不如預期又衍生弊端,蔡英文政府在非核目標下,只把能源缺口押在必須完全仰賴進口的煤炭與天然氣上,這麼做除了不利淨零碳排,能源價格及來源也隨時受國際局勢與地緣政治影響而充滿變數與風險。工商團體近年頻呼籲政府檢討能源政策,準總統賴清德雖已宣示上任後要進行二次能源轉型,但全押注在「地熱」等新能源,恐怕太樂觀。

國民黨立法院黨團總召傅崐萁(中)與藍委組團訪陸,29日在立法院舉行記者會,宣布訪陸成果。記者許正宏/攝影

520後兩岸春暖花開?要看賴清德能不能歸零思考

國民黨副主席夏立言、前總統馬英九、國民黨立院黨團總召傅崐萁等相繼赴陸,幾場會晤下來,可嗅出大陸對台作為有微妙變化,但綠營部分人士仍是輻射反應,批藍委訪陸是「小丑團」、「出賣台灣」。準總統賴清德日前才呼籲對岸,面對台灣人民託付的民選合法政府要有自信,但從最近府院黨團的表現看來,民進黨才需要自信。

大陸文旅部4月28日宣布,將開放福建民眾赴馬祖旅遊,陸委會認為不符合對等開放原則,不是觀光旅運常態。圖為北海坑道,是馬祖地區特殊的戰地景觀。圖/聯合報系資料照片

北京動用軟的一手 測試賴清德的兩岸政策底牌

藉著國民黨籍立委訪問北京的時機,中國大陸昨天宣布開放旅遊與農產品等多項對台政策,相較於過去幾年緊抓著「九二共識」的前提,昨天北京僅以恢復平潭與台灣海運直航作為開放福建團客來台旅遊的先決條件,等於是用比過去更軟的方式來測試準總統賴清德的兩岸政策底牌。

NCC新任主委原已內定台經院四所所長劉柏立,傳出有媒體大亨致電賴清德親信阻擋。圖為副總統賴清德27日出席「健康台灣」全國論壇。記者林伯東/攝影

從陳耀祥到媒體大亨 被搞爛的NCC伊於胡底

本月底前,行政院將提名4位國家通訊傳播委員會新任委員到立法院進行人事同意權,主委原已內定台經院所長劉柏立,前兩天卻傳出民進黨內部發生轉折,要讓現任副主委翁柏宗扶正人事案復活,更傳出人事之所以大翻船,就是一位媒體大亨向賴清德親信逼退的結果。如果傳聞屬實,那將再次創下台灣奇蹟,NCC主委是由媒體大亨來決定,話說回來,NCC主委這個位置還能再糟嗎?

台南七股因光電業者與市府經發局官商共謀小二甲禁令違法解套,逐漸覆蓋太陽光電板,美景已不復見。圖為示意與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

光電弊案「上級」被搓掉 黃偉哲怎自證清白?

台南光電弊案偵結,以貪汙等罪起訴十五名官商,不過,全案最關鍵點之一的「上級」,硬是被活生生給搓掉了,這不是替台南市長黃偉...

準總統賴清德(中)25日親自公布國安首長人事布局。記者潘俊宏/攝影

賴清德用蔡老班底 端得出國安新菜?

一如外界事先報導,賴清德25日「蔡規賴隨」接下蔡英文的國安團隊,大搬風地端出檯面。不像過去幾回由卓榮泰主持,這回由賴準總統親自來上菜,他強調這團隊是有專業有經驗,有默契又能合作。賴也特別分析,現在的國防部長要兼具國安、外交和全民國防與社會溝通,所以顧立雄是不二人選。

賴清德(左) 在不同政治職位上都表達過贊成特赦陳水扁(右)。 圖/取自新勇哥物語臉書

盛傳扁家軍班師回朝 特赦陳水扁已春暖花開、水到渠成?

準總統賴清德即將上任,4月間外界關注其執政團隊名單中,前總統陳水扁昔日的「扁家軍」羅文嘉、馬永成回鍋的呼聲高,當時藍營曾質疑「賴清德下一步要特赦陳水扁?」而今天有媒體報導,總統蔡英文決定在520卸任前特赦陳水扁,消息一出立刻引發各界關注。 聯合報數位版4月間曾在「總編News開箱」中專文分析蔡英文、賴清德對赦扁議題歷來的態度,在「赦扁」話題再起的今天,再次帶讀者回顧蔡英文執政8年來,陳水扁枯等的「特赦阿扁」議題,會不會終於春暖花開、水到渠成?

憲法法庭4月23日針對死刑存廢進行言詞辯論,被認為是國內最接近廢死時刻的「世紀之辯」。記者侯永全/攝影

大法官欲立廢死神主牌 民意真的不重要嗎

死刑存廢議題在台灣社會爭辯20年,從以牙還牙的應報主義是否適當,討論到執行死刑能否嚇阻犯罪發生,如今辯論保障生命權及人性尊嚴,但反對廢除死刑的民意始終高達八成上下。死刑存廢不是不能討論,但行政與立法機關多年來不作為,根本沒提出廢死的配套措施與公眾討論,硬將如此重大的刑事政策甩鍋給憲法法庭,一旦憲法法庭最終做出不同於過去三次「死刑合憲」的解釋,國人不但難以接受,帳也會算到新政府頭上。

準總統賴清德主張的「民主大聯盟」能否滿足民眾期待,有待觀察。圖/聯合報系資料照片

賴清德「民主大聯盟」高明障眼法 3指標戳破華麗外衣

準行政院長卓榮泰目前公布了4波內閣名單,在20位閣員中,至少有11位為無黨籍,似乎呼應準總統賴清德「民主大聯盟」的主張。不過,民主政治的運作原理,不能只靠創造新名詞,「民主大聯盟」能否滿足民眾對新政府的期待,至少有以下三點尚待檢驗。

蔡總統的能源轉型方案跳票,現在想死守的防線就是台灣並沒有缺電。圖為4月21日新北板橋發生停電。記者侯永全/攝影

民進黨的反核神主牌還要綁架台灣多久?

十年前的今天,民進黨前黨主席林義雄展開反核四禁食,在林義雄禁食一周後,時任總統馬英九與行政院長江宜樺宣布核四1號機安檢後封存,2號機停工。十年前的今日是台灣能源政策的一個重要分水嶺,讓之後競選2016總統的蔡英文決定推動2025非核家園,該政策目前尚未看到轉彎的跡象。