總編News開箱

晶華酒店董事長潘思亮(右)表示,希望國際能深度認識台灣,「更多人認識台灣,台灣才會變得更安全」。記者許正宏/攝影

在晶片和夜市之外,台灣拿什麼吸引世界目光?

晶華董事長潘思亮說,全球跨國企業爭相投資台灣,這幾年國際商務會展商機強勁,相較於國旅流失,他比較希望爭取國際旅客來台,但國際人士對台灣的印象似乎只有晶片、高科技、夜市,或是兩岸局勢危險等,他希望能透過網紅等意見領袖宣傳,深度認識台灣,台灣觀光也肩負外交責任,「更多人認識台灣,台灣才會變得更安全」...

耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪・思蓋(左),6月12日以「被動不能帶來和平」為題發表演講。右為文化部前部長龍應台。記者林澔一/攝影

「和平推」很難完全取代「兵推」但可創造更多想像

前北約駐阿富汗國際安全部隊顧問艾瑪・思蓋(Emma Sky)提倡「和平推」(peace game)取代兵推(war game),雖然現實上不太容易達成,但至少上至國家領導人、下至平民百姓,大到國家、政黨,小到人與人相處,都應該有這樣的思維,才能趨吉避凶,將彼此對立的傷害減至最輕。

大陸籍阮姓男子6月9日駕船直衝淡水河,海委會初步清查該男曾為中共海軍,且曾擔任過艇長。圖為海巡署海巡隊執行任務。記者蘇健忠/攝影

陸艇淡水登岸 國安「講甲一畚箕 做無一湯匙」

國軍漢光演習連年將淡水河口「反斬首」演練列為重點,不料在今年漢光演習前夕,曾任中共解放軍海軍少校艇長的阮姓男子駕駛快艇長驅直入,不但進入淡水內河航道,還從淡水渡船頭登岸。雖然,一人一艇突圍成功,不代表百人百艇也可達成,但經歷3年前大陸膠舟闖進台中港事件後,海巡及國軍顯然仍未記取教訓,完全「講甲一畚箕,做無一湯匙」,任由國安大門洞開。

中東問題專家艾瑪.思蓋(Emma Sky)力促「和平推」的構想,並鼓勵兩岸對話。記者林澔一/攝影

青鳥變刺鳥 解構「台獨金孫」賴清德的孫子兵法

「百戰百勝,非善之善也;不戰而屈人之兵,善之善者也。」對於兩岸衝突,賴清德總統曾引述「孫子兵法」,強調只有靠力量,才能得到真正的和平。「台獨金孫」賴清德的孫子兵法,是把和平建立在足夠的軍事基礎上,以發揮威懾對手的力量。

桃園市政府今年3月廢止3家SRF廠商進駐桃園科技工業園區,但經濟部6月6日撤銷處分。圖為正在興建的台灣立方SRF廠。圖/讀者提供

民意已變 民進黨還是厲行綠能你不能

經濟部上周撤銷桃園市政府廢止SRF電廠投資案,白話的講法就是中央要推SRF電廠,不同意桃園市府的「不同意」,然而若把時間拉回今年總統立委選舉前,民進黨從中央到想要在桃園選立委的政治人物,都稱地方若不同意SRF進駐,可自行否決。如今,桃園市政府否決SRF電廠進駐,但中央仍力推SRF,代表之前講的只是選舉語言。

行政院長卓榮泰(右)提出覆議案後,賴清德總統(左)宣示,「就算表決輸了,論述也不能輸。」 圖/聯合報系資料照片

失格的府院黨 施政放一邊 選舉擺優先

行政院和立法院陷入僵局,民進黨卻要四處下鄉,動員群眾來聽講,迄今仍在拚選舉,是一個失格的執政黨。

賴清德總統(前)7日出席中央警察大學畢業典禮。 記者葉信菉/攝影

賴清德要當全民總統 千萬別學「排球少年」

畢業季來臨,賴清德總統特別為畢業生拍攝祝福影片,並引用人氣動漫「排球少年」中的經典台詞,烏野高校的教練名言,「不准低頭!排球是永遠向上看的運動!」勉勵畢業生。不過,要當全民總統,賴清德就不能學排球少年永遠向上看,必須學會低頭。

經濟部長郭智輝前天在立院詢答表示,不支持追加千億預算補貼台電。圖/聯合報系資料照片

用電大爆發 台電不補貼 電費要控漲 行政院能懂郭智輝的魔法?

不只是在立法院語出驚人,經濟部長郭智輝昨天在高雄仍然重申,核三是否延役,在法的框架下是不可能,如果法的問題能克服,且評估安全無虞,「我們會考慮」;同一時間,環境部長彭啟明在立法院也說,未來核能技術是能源選項,國外小型模組化核反應爐商轉且安全無虞,台灣可以考慮使用。

柯文哲(右)說民眾黨是有主體性的政黨,沒有一定要支持國民黨或民進黨。圖/聯合報系資料照片

王義川改口「用膝蓋想」 民眾黨若仍盤算綠白合才「噁心」

民進黨政策會執行長王義川上政論節目鉅細靡遺的談立法院場外「青鳥行動」用堅定的口氣說,「我跟各位講一個數字,20歲到40歲,就是有些是小草,有些當然太陽花的,占了整個活動的6成。那些在場年輕人的臉孔,民進黨很久沒看到…」,社會掀起質疑王義川資料從何而來的聲浪。

救命器和名牌、吸鐵都還留在2位消防員衣服上,原則上進火場應拔下插銷和不鏽鋼名牌交給安管官。圖/聯合報系資料照片

2殉職消防員呼救8次才聽到 高層必須有人負責

新竹市「豐邑晴空匯」社區大樓火警造成2名消防員殉職,大樓一般電源與緊急電源線路設在同一管道間、防火阻塞未確實導致電纜燒毀後排煙設備失靈等缺失固需檢討,但火場管制荒腔走板更不可原諒。誰洩漏殉職消防員無線電求救對話資料不是重點,無線電通訊死角更不該是造成消防員殉職原因,當天若落實火場管理、遵循救災規範絕對可避免意外,新竹市消防局高層必須有人負責。

聯合報6月3日展開新一波改版,提供讀者更好閱讀體驗。記者鄭超文/攝影

聯合報改版2大主戲 「不斷對自己革命」

為回應讀者需求,聯合報自6月3日展開新一波的改版,這次改版設定「內容加值」與「視覺減壓」兩大主軸,期盼能提供更好的閱讀體驗。

立法院長韓國瑜(中)日前與國民黨立委餐敘。圖/擷自韓國瑜臉書

藍白合過第一關 要能續行必須聽進韓國瑜的建言

立院國會改革法案上周三讀通過,民進黨訴求街頭抗爭的青鳥行動並未達到10年前太陽花運動阻擋立法的功效,原因在於多數國人認同或知悉這些國會改革法案是民進黨過去就曾提出,國民黨與民眾黨合作推動相關法案立法,並非全無根據,也非民進黨指稱的毀憲亂政。

藍白執政16縣市共同研議財政收支劃分法修正建議,由國民黨立院黨團提案,要求中央釋出15%稅收、約5133億元給地方縣市。 圖/聯合報系資料照片

撥錯財政劃分政治算盤 民進黨面子裡子皆輸

財政劃分收支法從來不僅是計算問題,更是政治問題,這一次在藍白聯手下,有可能完成修法,增加地方財源,但不願瘦了荷包的中央政府,肯定會再次阻擾,如何分配好資源,恐怕才是執政黨該思考的方向,避免到頭來不但輸了面子,恐怕連裡子都丟掉。

民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目上稱,可用手機訊號交叉分析集會群眾足跡,引發爭議。圖/聯合報系資料照片

你以為你是青鳥 但其實是國家機器的籠中鳥

繼10年前太陽花運動,民進黨藉由反國會改革法案,召喚了新一批年輕面孔到立院外青島東路抗議,還將這場群眾運動取了文青味十足「青鳥運動」的名字。結果民進黨政策會執行長王義川可能得意忘形,居然在政論節目自爆,經基地台訊號定位,發現立院外集會多了許多民進黨年輕生力軍,他們跟挺柯的「小草」,訊號不一樣,是不同一批人。外界才赫然發現,大家原以為是上街追求代表「民主」的青鳥,沒想到,早成了國家機器監控下的籠中鳥。

觀光署喊出旅遊業拚兆元產值,但赴陸禁團令只放寬未解禁。 記者黃仲明/攝影

擠出來的兆元產業 畫大餅的護國群山 創新在哪?

以「行動創新」為號召的卓榮泰內閣,開了兩次行政院院會,原本以為新政府能有「新官上任三把火」的銳氣,樹立新人新政氣象,哪知這兩次等因奉此的院會,院長裁示不少,社會反應冷淡,業界失望不少,已開始在磨耗人民對賴清德政府的期待與信心。

柯文哲日前勾勒民眾黨未來願景,要在2026縣市長選舉獲得足夠能量,才能拚2028的總統及立委選舉。圖/聯合報系資料照片

藍白可借鏡國會合作模式 在2026、2028複製勝選方程式

賴清德西裝口袋有一顆政權穩固「定心丸」,這不是他透過施政滿意度、亮麗政績精心調配而成,很有可能是民眾黨主席柯文哲「送」的。

新竹市「晴空匯」是新大樓,竟然發生電力系統與電路系統同時無法運作的狀況,連資深火調人員都認為罕見。圖/聯合報系資料照片

新竹豪宅火警折損2消防員 全面檢視脆弱的高樓防災系統

新竹市「豐邑晴空匯」社區大樓火警,火勢不大卻濃煙密布,造成2名消防員氣瓶耗盡殉職;新竹市消防局初步勘驗係大樓地下室電纜線短路引發火警,雖發電機緊急啟用,但因電纜燒毀而無法送電,導致大樓緊急升降梯及排煙機全部失靈。堪稱豪宅的新大樓,消防系統不該如此脆弱,有必要深入調查建材是否符合規定?電源配置是否妥當?法令有無修改必要?尤其在科技先進的台灣,不該發生難以定位消防員的狀況,應徹底檢視並強化消防員個人裝備,絕不能讓英勇消防員白白犧牲。

立法院今續審國會改革法案,民團再度號召民眾到場,為防止衝突,立法院昨天深夜在周圍架起圍欄。 記者葉信菉/攝影

國會改革法案淪抹紅認知戰 民進黨潑糞掩蓋腐臭味

立法院審議國會改革法案,多次爆發肢體衝突,場外還上演群眾包圍國會戲碼,今天院會將再度對決。然而過程中,許多似是而非的說法竄出,甚至連「立院人大化」、「台灣香港化」的抹紅言論都出現,除了顯示台灣民主的不成熟之處,也可看出藍綠過招已經從「論述戰」,沉淪為「認知戰」。

美國總統拜登(右)25日到西點軍校參加畢業典禮,全體官兵及軍校生起立致敬;他致詞提到美方會堅定維護並捍衛台海和平穩定。路透

賴清德新手上路未走蔡英文路線 就看美中共管是否讓賴神回頭

賴清德總統發表520就職演說後,從媒體圈到學術圈到政壇討論的熱門話題都是:「美國事前真的有看過賴的演說稿嗎?」賴就職3天後中共立刻執行環台軍演,美方從國務院到總統拜登陸續出來喊話想要控管台海局勢,目前來看不論美方有沒有在520前看過賴的就職演說,賴新手上路,並未走前總統蔡英文的路線。

賴清德總統在臉書發文感謝立法院外群眾,在野黨批評是向國會宣戰。 圖/聯合報系資料照片

青鳥行動若失控 民進黨政府將付出更多代價

朝野千萬不要輕忽這一波群眾運動,尤其是當賴清德總統強化這些抗爭的正當性,很可能醞釀出另一波的公民行動,社會付出更巨大的成本。

5月20日,蔡英文結束8年總統任期,在總統府內向同仁揮手道別。 圖/聯合報系資料照片

兩位領導人的下台背影—蔡英文與李顯龍

這個月,台灣與新加坡都恰好更換新的領導人,治理星國長達20年的總理李顯龍5月15日正式交棒給副總理黃循財,幾天後,蔡英文也結束8年總統任期。台星間除了有深厚淵源,更有許多的共同點,都是欠缺天然資源卻身處地緣政治前沿的蕞爾小島,這兩位領導人卻留下截然不同的背影,光從他們如何面對國人進行社會溝通的方式,就是鮮明的對比。

大陸對台軍演,「益陽號」飛彈護衛艦昨出沒彭佳嶼西北海域,海巡出動宜蘭艦並排應對、廣播驅離。 記者李隆揆/翻攝

陸武嚇宣傳軍演鎖台 美入院關切全民防衛

繼人民日報連續兩天全版狂轟賴就職談話,再宣布制裁美軍工企業,中共進一步宣布「聯合利劍—2024A」演習,演習區域就是標準的「圍台作戰」。解放軍東部戰區明白表示,這就是「對台獨分裂勢力,謀獨行動的有利懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。當然,我國防部也回批對中共不理性挑釁、破壞區域和平穩定行動表達遺憾,國軍「備戰不求戰,應戰不避戰」,要國人放心。

賴清德總統若願赴立法院國情報告並答覆立委提問,將開創憲政慣例並寫下歷史。 圖/總統府提供

民進黨當家鬧事 只有行政濫權 沒有國會擴權

20幾年來我們以民主自豪,可是「 自豪」之下我們的民主政治仍有跟不上歐美民主的深化性。台灣從兩蔣、李登輝、陳水扁、馬英九、蔡英文等歷屆總統、從威權到人民直選總統,嚴謹地說,台灣只有行政濫權、沒有國會擴權。這點,當過立委的賴清德總統很清楚。

洪姓男子(右)5月21日在台中捷運涉嫌持刀隨機攻擊乘客,許姓男子(中)奮勇上前制止,兩人發生扭打。圖/摘自黑色豪門企業

捷運隨機砍人再現 精神衛生法配套完善了嗎

中捷昨天發生持刀隨機攻擊乘客事件造成2人受傷,因適逢北捷隨機殺人案10周年,犯嫌落網後又稱「我是計畫犯案」,不禁令人憂心會不會出現當年的模仿效應。犯嫌洪姓男子犯案動機有待調查,但警方發現他曾因精神疾病就醫列管,也讓人擔心大幅翻修、將於年底上路的精神衛生法相關配套是否都準備好了。

賴清德總統(左)就職演說的兩岸論述,被解讀為強硬「做自己」,完全不給北京台階下。記者林伯東/攝影

賴總統掌舵的台灣小船 恐駛入美中博弈的驚濤駭浪

賴清德總統的就職演說各界關注,曾以「務實的台獨工作者」自居的他,會端出什麼樣的講稿?勢必影響美中台三方的戰略格局。從內容來分析,賴對的用語相對強硬,符合他原本的「人設」,他掌舵的台灣小船,恐怕不免駛入美中博弈的驚濤駭浪。

今天是五二○就職典禮,總統當選人賴清德19日邀請友邦元首體驗台灣在地釣蝦文化。圖/總統府提供

賴總統不能只團結綠營支持者 要戰略自主也不能唯美是從

賴清德總統今天上任,跟前任蔡總統相比,「雙少總統」賴清德上任的第1天就得開始為4年後的連任打拚。賴雖打破了民進黨中央執政8年的魔咒,但也面臨著可能成為首位不連任民選總統的重大考驗,從新內閣幾乎是「賴清德的形狀」看來,賴從今天開始就會展現他想要連任的強烈企圖心。

賴清德520將就任總統。 圖/聯合報系資料照片

賴清德明天就職後 學生在國會將升高行動?

國會改革五法,朝野周二將再度在立法院展開攻防。值得注意的是,上周五晚上藍綠白爆發肢體衝突時,已有黑熊學院的學生前往立法院外聚集抗議,由於後天的國會勢必更加劍拔弩張,場外會不會重演昔日太陽花學運的場景,各界嚴陣以待。

根據財政部最新公布的國債鐘,平均每位國人負債27.4萬元,來到歷史新高。 圖/政大財政系教授陳國樑提供

財部急還債降國債鐘 戳破蔡英文財政紀律假象

台股17日迎來蔡政府執政的最後交易日,加權股價指數以21258點收盤,8年來指數漲點超過1萬3000點,上漲1.6倍。在股市看似一片榮景的背後,還有1個數字更值得關注,根據財政部最新公布的國債鐘,平均每位國人負債27.4萬元,也來到歷史新高。可笑的是,財政部昨天(17日)急忙還了408億,讓人均負債降到27.2萬,剛好平了去年5月的紀錄,這種玩數字遊戲、掩耳盜鈴的作法,難道就能改變蔡政府任內亂撒幣導致債留「曾孫」的事實嗎?

昨天是賴清德總統520就職典禮前的最後一次行政院會,上午院會通過內閣總辭案,院長陳建仁(前)在閣員的掌聲中進場。 記者邱德祥/攝影

陳內閣總辭,送往迎來的官場

賴清德準總統即將上任,陳建仁內閣總辭。陳揆在細數這1年4個月來的院長職位,他很得意的說,自己任內不但共同完成了疫後特別預算,前瞻基礎建設計畫的推動更是成果豐碩。

立法院長韓國瑜主席台左側的座位,就是安排總統國情報告時可坐,但過去從未有總統來國情報告,椅子一直空著。 圖/聯合報系資料照片

立院有一張椅子從沒人坐過 柯建銘還在把憲法當豆腐

中華民國最高民意殿堂立法院有個「座位」一直空在那沒人坐過,有人表達想來、肯來、願意來,卻從未如願,為什麼?