總編News開箱

種下願景種子 聯合報70周年報衣這樣煉成的

昨天是聯合報70周年社慶。70年前的中秋夜,在台北市西寧南路一棟小磚房,聯合報與讀者一起踏上成長之路,見證了台灣歷史發展的重大節點。70年來,聯合報始終堅持「正派辦報」,努力扮演媒體第四權的角色,正如聯合報董事長王文杉所言,聯合報要「監督有權力的人,關懷有需要的人」...

從拜習通話的務實 看蔡政府對外政策的務虛

英國金融時報報導,美國總統拜登日前與中國大陸國家主席習近平通話時提議面對面峰會,但習未作回應。此報導的焦點放在習給拜登軟釘子,金融時報引述至少五位知情人士說法,雖然白宮否認,但路透在另一篇報導說,經向相關人士求證,證明拜習通話的內容為真。

國民黨與民進黨的狼性與羊性

許多人喜歡用狼與羊來形容政黨的鬥爭手段與風格,尤其是中共以狼圖騰來形容民族性格的轉變,狼性文化一直跟著大陸文化討論,特別是在外交政策上,還以所謂「戰狼外交」著名於世。相較於中共好鬥的狼性,國民黨過去一向軟弱溫文的風格,常常被批評為羊性,無法抵擋凶狠政黨的政治威逼。

移送張亞中 反讓黨主席選舉烏煙瘴氣、謠言四起

選舉的可貴之處,就是交由選民自行投票,做出最後的評判與決定;若是在選舉過程中,出現太多干擾,很可能會影響選舉的公平性,也會讓最終選舉結果多一層灰。國民黨主席選舉,正處於這樣的一個局勢,因為其中一位候選人張亞中將被移送中央考核紀律委員會調查,不論調查後是否有進一步的懲處,張亞中已可將此視為政治打壓與迫害,是國民黨和其他候選人強加在他參選黨主席之路上的政治干擾。試問,黨主席投票結果出爐後,張亞中會心服口服嗎?

陳水扁與小布希,廿年來台美關係的教訓

昨天有兩個很有意思的場景,一個是陳前總統水扁訪問呂前副總統,兩人為「四不一沒有」到底是不是美國人要阿扁說的當場對質。另一個是在紀念紐約九一一的會場,美國前總統小布希感嘆廿年來美國由團結而互鬥,擔心美國當前國內的分歧,會因內部分裂而使得國家式微,美國也失去了對抗本土與國外極端分子的力量...

與人民脫節的國民黨 能找回戰鬥力嗎

國民黨主席9月25日選舉,已進入倒數兩周的最後衝刺,負面攻訐開始出現,候選人之間終於產生了一些火花。有人擔心國民黨「內鬥內行」的老毛病又犯了,會影響日後黨內團結,但或許更該擔心的是,選情再怎麼熱烈,好像都激不起黨員的熱情。

什麼樣的政府 防疫官員打滿兩劑 還講同島一命

程奶奶79歲,7月初接種第一劑莫德納疫苗,程奶奶問護理師:第二劑什麼時候打?當時護理師說:如果莫德納疫苗後續有來的話,28天後打二劑。幾天後,中央疫情指揮中心宣布,接種第二劑莫德納間隔10到12周,時間過得很快,9月9日是程奶奶「應該」要打莫德納第二劑的日期,但程奶奶仍在癡等。

五倍券一場煙火秀 不如精準紓困受創族群

儘管各界說破了嘴,主張直接發放現金給全民,既可紓困,又可振興,政府卻執意推出五倍振興券,平白增添許多作業成本及時間。尤其近來疫情再起,十月初推出的五倍券可謂「生不逢時」,能有多少振興效果恐打上問號,不過,有5000元可用,仍是眾所期待。接下來要關注的是,五倍券在使用上是否便民,及如何使用,才能把效果放到最大。

無法正視中華民國 又如何評價蔣介石功過?

在蔡英文總統的第二任任期開始後,促轉會終於提出中正紀念堂園區轉型方案,總統府第一時間回應表示期待更多的有意義對話,凝聚更多的共識,這是蔡總統很清楚此案的複雜與棘手,特別是在促轉會東廠風波以後,已失去了推動轉型正義的高度,更深層的問題是,蔡政府與民進黨連中華民國都無法正視,又怎麼能全面性的評價前總統蔣介石功過?

奚落民間疫苗買太慢 謝長廷該用點同理心

駐日代表謝長廷昨天在臉書貼文,說日本贈台疫苗很快,比民間採購還快;「最近看民間向德國採購疫苗就知道至少要二個月,而日本才用一個星期就可以支援到貨。但這個模式需要雙方友好、信賴,人民和議會支持」。