總編News開箱

蔡總統交付陳建仁(圖)內閣4大任務,但對升斗小民真正關心的議題卻沒有著墨。記者潘俊宏/攝影

蔡、賴「兩個太陽」曝曬下 陳揆如何走出新路線

陳建仁、鄭文燦還要面對政治上的質疑,包括高端、論文等議題兩人都有「前債未清」,媒體人趙少康就譏為「不倫內閣」。此外,這次布局也可看出蔡總統主導的強烈意志,未來陳建仁在蔡英文、賴清德「兩個太陽」的曝曬下,能否走出「溫柔堅韌」的新路線?也考驗陳建仁的手腕與智慧。

蔡英文總統(右)今天將宣布由前副總統陳建仁(左)擔任閣揆,被解讀是向黨內各派系傳遞「我仍是大當家」的訊號。 圖/聯合報系資料照片

「人形立牌」陳建仁 難救蔡英文的「多重宇宙」

蔡英文總統今天將宣布由前副總統陳建仁擔任行政院長,蔡英文在最後1年4個月的任期找過去的「副手」擔任閣揆,向黨內各派系傳遞「我仍是大當家」的訊號,但也招來「總統兼閣揆」的政治聯想,而形象溫潤的新閣揆只剩「人形立牌」的功能。

總統府昨晚證實,前副總統陳建仁將接任新閣揆。圖/聯合報系資料照片

民進黨2大痛點不改 換上陳建仁能迎新局面?

內閣改組終於拍板定案,歷經千折百迴,前副總統陳建仁點頭答應蔡英文總統接掌閣揆。蔡英文解決了「找到人」接替行政院長蘇貞昌請辭待命的空缺問題,卻未必解決得了民進黨在歷經激烈地方選舉大敗後施政大失民心的千瘡百孔。

政治人物過年忙著發放福袋,不如落實拚經濟,真正照顧百姓。記者余承翰/攝影

政治人物與其發福袋 不如給百姓國泰民安

昨天是大年初三,過年這幾天,政治人物照例忙得很,幾位大咖忙著到各地宮廟發放福袋既應景又討喜。在充滿年味的年節期間,憂國憂民似乎顯得不合時宜,但仍忍不住要提醒意欲角逐大位的政治人物,與其發福袋、發現金,不如給民眾想要的國泰民安。

蔡英文總統(左)23日到南投名間大賢宮走春參香、發放兔年福袋。記者賴香珊/攝影

連行政院長都找不到 人民能對新內閣有期待嗎?

行政院長蘇貞昌在農曆春節前的最後上班日率內閣總辭,蔡英文總統不但沒公開表態准辭、同時宣布新閣揆人選,甚至迄今仍未確認由誰組閣而導致派系放話、地方傳聞不斷。蔡英文已數度提到今年國家面臨的挑戰相當嚴峻,如果連找一個適合人選來率領行政團隊迎接挑戰都不順利,未來新內閣的表現很難讓人期待。

鴻海創辦人郭台銘初一到板橋慈惠宮上香參拜,祈求國泰民安、平安順利。記者曾吉松/攝影

巴納姆效應 神明給郭台銘參選與否的決定

鴻海創辦人郭台銘是否角逐總統大位,將是國民黨最大的變數,甚至可能衝擊到新北市長侯友宜能不能再上一層樓;只是,郭台銘沒給答案,只說「讓神明來做決定」。言猶在耳的是,郭台銘上一次想要問鼎總統大位時,也說過是媽祖託夢要他出來為台灣做事...

新冠肺炎疫情三年來,除夕的年夜飯總是吃得忐忑。如今疫情趨緩,口罩禁令逐漸鬆綁,久違的飯店、餐廳除夕圍爐宴均座無虛席。記者余承翰/攝影

告別虎尾凶險年 慎迎躍兔祈平安

傳統對於過年的定義,就是除舊布新,恭喜避過年獸禍害,要迎接新生活的日子。雖然傳說無稽,但回顧過去一年,真的有易經履卦的味道,好不容易「履虎尾,不咥人,亨」,在這麼凶險的虎年,大家都過得辛苦,雖然難局並沒有完全過去,但總期待新年能夠有比較太平的日子。

蔡英文總統(中)昨在交通部長王國材(左)陪同下,前往台北車站聯合防災中心,視察春節疏運情況。記者曾原信/攝影

總統「代理院長」視察年假疏運 尷尬又詭異

去年民進黨面臨史上最慘敗選,退守北港溪以南,前天蘇貞昌終於在臉書宣布辭職,承擔敗選責任。內閣改組加上民進黨中央的新領導團隊,為氣勢低迷的蔡政府帶來一絲希望,但放眼未來情勢嚴峻,仍不容樂觀。

行政院長蘇貞昌(右)昨天傍晚到總統府,會談一個多小時後返回行政院,隨即透過臉書發文表示已向總統請辭行政院長,待到晚間六點半離開行政院。記者曾吉松/攝影

霸道的閣揆請辭風 蘇貞昌不是第一個

為了完成立法院總預算審議,蘇貞昌在臉書公布他再次請辭的緣由。蘇貞昌說,敗選當夜,總統以「我已辭黨主席負責,沒有辭總統,你行政院長也不能辭」,二度要我留下。我也體悟此時辭職不管,掉頭走人,固然瀟灑,但正在立法院審議的中央政府總預算,必遭退回,要求新揆上任重送、重新審查。政局動盪,莫此為甚,只好堅此百忍,頂住笑罵,穩住行政團隊步伐,夙夜匪懈。既然「階段性任務」完成,蘇貞昌再度請辭,並請總統儘速指派新的閣揆,充分表達走不走人由他掌握,絕不會淪為「被請辭」。

副總統賴清德昨天宣誓就任民進黨主席,他表示,要務實地認定台灣已經是一個主權獨立國家,沒有另外再宣布台灣獨立的必要,未來會站穩蔡英文總統提出的「四個堅持」兩岸路線。記者陳正興/攝影

務實台獨不斷微調 賴清德的「真心話大考驗」

副總統賴清德今天起多一個身分:執政黨主席。他在民進黨新敗的風雨飄搖中接下黨主席的棒子,眼下最「務實」的政治任務便是明年總統大選及國會議員選舉,他在接任黨主席的演說,奮力「洗涮」烙印在他身上「務實的台獨工作者」的戳記,換取美方一個「放心」。