總編News開箱

民進黨遭爆性騷案吃案,被認為是台劇「人選之人—造浪者」真實版,民進黨主席賴清德日前曾模仿該劇劇照,十分諷刺。圖/取自賴清德臉書

民進黨不是公正黨 年輕人「不要就這樣算了好不好?」

因為網路台劇「人選之人」大紅,各政黨為爭取青年選票,紛紛學詞要青年當「造浪者」,民進黨甚至讓黨主席賴清德站C位,要模仿「人選之人」劇照,假裝自己是年輕人支持造浪的公正黨。戲劇所以能夠感動人心,就在於擬真的劇情裡,相當寫實地加入了年輕人投身政治實現理念的嚮往,或許就是劇情太過逼真了,民進黨就真的上演黨內高官把性騷擾案「和諧掉」的劇情,而且是由婦女部主任出手,冒牌的公正黨變成了政治大黑手,這麼殘酷的真實,怎能不在網路上炸鍋?

侯友宜(中)昨拜會立法院國民黨團,侯表示,「我會更打拚、更加認真」。 記者曾原信/攝影

侯友宜應立軍令狀 管他什麼藍 統統請回來

明年1月13日總統大選投票,還剩227天,國民黨徵召總統參選人、新北市長侯友宜「現在」該擔心民調落後而迷失方向感嗎?國民黨「好事者」要熱炒「換侯論」自亂陣腳嗎?

鴻海創辦人郭台銘(左前)和民眾黨主席柯文哲(右前)上午參與浯島城隍廟遶境並一同抬轎。記者季相儒/攝影

郭台銘與柯文哲同框 不等於改變支持侯承諾

鴻海集團創辦人郭台銘未獲國民黨徵召參選總統,沉寂一段時間首度公開行程就與民眾黨總統參選人柯文哲同框手牽手,讓許多國民黨支持者大為緊張。不過,從郭台銘的談話判斷,他支持國民黨總統參選人侯友宜承諾並未改變,昨天金門行恐怕只是想展現他仍擁有民意,宣洩未被提名的怨氣。

國民黨總統參選人侯友宜昨天首次表態支持核能,強調他如果當選總統,「我一定會把核安做好,核廢料妥善處理,核能就是我的選項。」記者邱德祥/攝影

非核轉身,賴清德侯友宜得面對的靈魂拷問

副總統賴清德前天表示,規畫把已停機的核能機組可在緊急時啟用,被解讀對於非核家園政策的鬆動。國民黨總統參選人侯友宜昨天也隨即表示,核能是他的選項。非核家園是民進黨一路從黨外「拜」到執政的神主牌,賴清德的發言,在綠營內部引發極大效應。而侯友宜過去堅持「沒有核安就沒有核電」,在四大公投期間選擇不表態,也成為他吸引知識藍選票的硬傷,兩人想要輕巧地從在核能議題上轉身,恐怕都沒那麼容易。

賴清德昨指出,核三廠2025年到運轉年限,相關單位規畫把已停機的核能機組,維持未來緊急使用。記者余承翰/攝影

非不非核都能騙到選票,怎能不讚嘆民進黨的選舉功力?

民進黨總統參選人賴清德昨天發表核電機組在緊急時啟用的談話,再把前一陣子新境界文教基金會副董事長童子賢呼籲重啟核一與核二放在一起看,賴清德是新境界文教基金會董事長,童、賴先後談及核電重啟,就可以知道這不是只是「風向」,而是賴清德正在形塑新的「方向」。

民進黨主席賴清德(中)為吸引年輕選票,日前針對艱困立委選區提名三位非黨籍新北立委參選人,引發基層與年輕幕僚不滿。圖/聯合報系資料照片

賴排黑修惡下猛藥 真能成為綠的遮羞布?

im.B吸金案如滾雪球般愈滾愈大,許多政府官員、民代與主嫌扯上關係,在這個節骨眼上,民進黨力推「黑金槍毒」的排黑條款修法,成功轉移焦點。但選罷法修法,真的會成為民進黨一連串負面新聞的遮羞布嗎?排除了「黑金槍毒」,台灣吏治將就此一清如水了嗎?

新北市長侯友宜(右)昨在臉書發出與前總統馬英九會面照片。他說,兩人對台灣的和平、繁榮、永續都有著同樣的堅持。圖/取自侯友宜臉書

接下藍營大旗 侯友宜的4個考驗才剛開始

國民黨中常會17日提名新北市長侯友宜參選總統,民眾黨也確認台北市前市長柯文哲披戰袍出征,再加上民進黨主席賴清德,三個主要政黨的提名都底定了。聯合報馬上自18日起,針對總統選情進行民意調查,結果頗出各界意外,但其中確有若干資訊值得討論...

民進黨主席賴清德上任後,修正選罷法擬「擴大排黑」爭議四起,26日將在立院表決。記者林伯東/攝影

民進黨的花槍政治 治不了黑金也堵不住詐騙

民進黨的政治,往往是表演比實情重要,口號比治理重要。掌握住這些原則,就可以理解,為什麼民進黨政府有許多「2.0」、「3.0」的政策,因為他要假裝有改善,有升級,這也可以說明,為什麼民進黨政喜歡推什麼「行動綱領」,因為沒有本事實實在在修法,用一些花槍標題比較容易吸睛,這也說明了,為什麼民進黨政府最喜歡設專責辦公室,因為只要有辦公室之名,就可以假裝有在做事,讓民眾以為政府好認真,殊不知,民進黨政府最高招就是要大聲喊「政府好棒棒」,喊久了,有沒有做事也不重要了,反正就是政府好棒棒。

民進黨主席賴清德昨天在中執會表示,不要因為惡小而為之,民進黨要立下最高的標準,來回應社會期待。記者曾吉松/攝影

有口無心的文青體,賴清德人設還能撐多久

一百多天前,賴清德高舉著改革大纛就任民進黨黨魁,外界都在看他如何重拾過往民進黨「勤政、清廉、愛鄉土」的創黨精神。不過,顯然外界對「賴神」的期望,遠高過他的決心與魄力。從他對涉入賄選案的台南市議長邱莉莉的雲淡風輕,對台南88槍擊案的充耳不聞,以及黨內立委陳歐珀長期被詐團「包養」,最後卻只是輕輕警告。也難怪民眾黨主席柯文哲要賴清德不要「裝可愛」,這種嚴以律人、寬以待己的做法,也真太抬舉「神」之名號了。

新北市長侯友宜(右)5月23日拜訪台大前校長管中閔(左),對國內外經濟情勢、青年就業、居住、高教等問題交換看法。圖/取自侯友宜臉書

支持者沉默是警鐘 藍營不分區立委名單很關鍵

新北市長侯友宜獲國民黨徵召參選總統,聯合報民調顯示不但未出現「慶祝行情」,和4月相比還丟失了5個百分點支持度。消退的數字,是藍營支持者給國民黨及侯團隊的警告,若不加速組建競選團隊、整合藍軍陣營、提出施政願景,討厭民進黨的國人恐繼續選擇沉默;當然,國民黨不分區立委名單更是關鍵。

蔡英文總統發表執政7周年談話,表示1年能做到的事就1年做到,1年做不到的,政府會用「1+4年」規畫。圖/聯合報系資料照片

你過得比4年前好嗎 憑什麼再給民進黨4年

1980年美國總統大選,共和黨總統候選人雷根挑戰競選連任的民主黨候選人總統卡特,選前的電視辯論會上,雷根問美國人「你過得比4年前好嗎?」卡特一時答不上來,美國選民在那一年將挑戰者雷根送進白宮。

民進黨總統參選人賴清德昨到嘉義造勢,批國民黨及其參選人接受「九二共識、一個中國」,等同放棄主權。記者陳正興/攝影

賴談內政就破功 只能靠一中陷阱坑侯友宜轉移焦點

蔡英文總統在第一任任期開始時,只要沒看稿發言必出紕漏,像是談到一例一休,她回答記者:「你不要跟我说,你去跟你老闆說啊。」成為她一系列失言的開始。在嘗到民意反彈的苦果後,蔡總統展開了「讀稿機」政治人生,在華麗的社群宣傳背後的真相是,她鮮少接受記者的直接提問,怕的就是又因失言而失民心。

蔡英文總統20日發表執政七周年談話表示,和平是兩岸唯一選項,不論誰執政都有共同責任維持台海和平穩定現狀。記者曾原信/攝影

民進黨自己放送恐嚇 卻不准他黨販賣恐懼

販賣戰爭恐懼,販賣台灣遭受大陸的威脅,對許多人來說是一樣的,不過,民進黨政府卻有截然不同的雙重標準,一個綠營的專利,一個是他們認定的國民黨惡質行為。

中共領導人習近平(左)2013年在全國兩會解放軍代表團全體會議上,要求「建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊」。新華社資料照片

員工8字玩笑毀掉百億企業 大陸的荒誕現實

一個員工八個字玩笑話就可以毀掉一家苦心經營9年、市值超過人民幣40億元(約合新台幣176億元)的企業?這種荒誕事還真真實實發生在今天的中國大陸。 事件起因是這樣的,大陸民營娛樂公司「笑果文化」旗下脫口秀藝人House(李昊石)13日在北京演出時說了一個段子:他到上海時收養了兩條從住處附近山上撿到的野狗。初見這兩條狗正好在追松鼠,而且「像砲彈一樣發射出去」,於是他內心就閃爍出八個大字「作風優良,能打勝仗」。...

蔡政府就任7周年,府院黨將共同宣傳7年政績。圖為蔡英文總統(中)、副總統賴清德(左)2020年5月20日就職情形。圖/總統府提供

520將屆 民眾只要問一句「我們有過得更好嗎?」

美國前總統老布希在競選時有句名言「讀我的唇,不加稅」,美好的承諾讓他能夠勝選,然而,政客的信口開河終究擋不住經濟不振的難局,老布希打破承諾加稅以減低聯邦赤字,大家都知道他不得已,但仍然抵不過柯林頓一句「笨蛋,問題在經濟」,讓老布希無法連任,雖然他是位在國際舞台大有成績的美國總統。

新北市長侯友宜昨獲國民黨徵召參選2024總統,他強調參選就要勝選,並連喊三次「讓政黨輪替」。 記者潘俊宏/攝影

除非藍白合 徵召侯友宜也只是爭第二

數年前有一則家戶喻曉的電視廣告,外頭傳來一陣吵鬧,相撲男孩問師傅,「師傅,他們在爭什麼?」,師傅說「他們在爭第二」,男孩繼續問「第二名有什麼好爭的?」師傅意味深遠的說「因為第一已經確定了。」

國民黨中常會17日將正式通過徵召2024總統提名參選人,新北市長侯友宜可望獲提名。記者蘇健忠/攝影

藍營的焦慮 就怕扛轎者不願讓坐轎者下轎

國民黨預計17日徵召新北市長侯友宜參選2024年總統,鴻海集團創辦人郭台銘努力1個月卻未能代表藍軍出征,難免失落。郭董既已多次表達「只有團結才有機會勝選」,16日又臨時喊卡造勢記者會,顯然極力不讓4年前初選分裂狀況發生,但藍營焦慮恐怕並未完全解除,深怕扛轎者不願讓坐轎者下轎,再添紛擾。

數位部長唐鳳被批對個資外洩、網路詐騙束手無策,幾次在立法院答詢,都答非所問、避重就輕。圖/聯合報系資料照片

誠品個資外洩接到統戰電話 唐鳳就醒了?

有民眾在誠品書店網購「阿共打來怎麼辦」一書,日前卻接到一通「自稱」來自該書局的回訪市調電話,大談中國武統,民眾質疑是誠品個資外洩。消息傳出後,行政院副院長鄭文燦立刻表示關切,數位發展部不僅第一時間就要求誠品說明,今(16日)天還要與警方大陣仗前往該公司實地行政檢查。奇怪的是,這半年多來,民眾個資三天兩頭傳出外洩事件,相關部會不是裝死就是裝睡,尤其是數位部長唐鳳更是一推625,怎麼這回突然統統都醒了?

支持新北市長侯友宜(右)與支持鴻海創辦人郭台銘(左)的國民黨中常委,本周三將交鋒,圖為侯郭兩人一同出席板橋慈惠宮起駕遶境儀式。圖/聯合報系資料照片

侯、郭終需一戰 國民黨能否推出勝選者聯盟才重要

好萊塢的漫威電影「美國隊長 英雄內戰」劇情這麼演:鋼鐵人跟美國隊長反目,但美國隊長給了鋼鐵人一支手機,要他需要幫忙時隨時來電,之後也真的成為打敗劇中大反派薩諾斯的關鍵。

病患家屬日前欲申請外籍看護,評估巴氏量表未果,與三軍總醫院醫師爆發肢體衝突,引發巴氏量表存廢議題。圖非新聞當事人。記者葉信菉/攝影

看到巴氏量表民怨卻不改變 還算是有溫度的政府?

從處理一張小小的巴氏量表態度,反射出政府的心態,長照服務不足,小老百姓只能自求多服。

前總統陳水扁身為受刑人,竟能自由赴智庫研討會「旁聽採訪」。圖/聯合報系資料照片

阿扁愈賣力演出 與賴清德距離恐更遠

前總統陳水扁之子、高雄市前議員陳致中因洗錢案,4日26日被判刑1年定讞,5月11日入監服刑。陳致中曾於2011年因偽證罪被判刑3個月,這次又被判刑,讓他再度喪失高雄市議員資格,也可能是最後一次。...

大型數位平台長期無償使用新聞內容,造成新聞媒體廣告收益大幅下滑,立委陸續提出媒體議價立法草案,但礙於行政院遲遲未提出立法版本,導致立法進度延宕。記者邱德祥/攝影

顧民主,維護多元健全媒體環境的必要

外媒日前報導,Google和紐約時報簽下了1億美元的3年合約,讓Google能在新產品裡使用紐約時報內容,這項合約當然為紐時打下了一劑強心劑,看在國內媒體的眼中當然是百味雜陳,因為國內新聞媒體產製的內容,在網路上被大量引用,卻得不到相對的報酬與支援,讓傳統媒體的營運愈來愈困難,所以才會有所謂「新聞議價法」的草擬與討論。

針對BNT疫苗採購,郭台銘表示,2021年6月18日他臉書貼文,民進黨內部有不同的派系和意見,有贊成和反對,「最後聽說是最大的派系贏了」。 記者林俊良/攝影

擋疫苗 蔡政府沒有最扯 只有更扯

民進黨立院黨團總召柯建銘說,鴻海創辦人郭台銘為了總統選舉,誤導BNT疫苗採購,製造對立與仇恨動員。但從柯建銘、衛福部前部長陳時中到衛福部,針對郭台銘爆料指出「大小姐說,你不要買了」卻拿不出鐵證如山的證據反駁,讓人民看清台灣在疫苗荒最危急的關鍵時刻,政府沒有最扯,只有更扯。

二○二一年六月十八日下午,蔡英文總統在總統府接見永齡基金會創辦人郭台銘(左一)等人,當時總統府秘書長李大維(右二)還親送郭台銘等人離去。圖/聯合報系資料照片

郭台銘爆「大小姐」擋疫苗 恐捲起不信民進黨千堆雪

鴻海集團創辦人郭台銘指控兩年前遭蔡英文總統阻擋購捐疫苗,被指傳話的時任總統府秘書長、現任海基會董事長李大維以「事實受到扭曲」來否認,總統府也稱「政府擋BNT以護航特定疫苗」是不實謠言;蔡政府是否阻擋民間購捐疫苗看似陷入羅生門,但回顧郭台銘歷次發言及慈濟曾提過的艱辛,「不相信民進黨,相信鴻海及慈濟所言為真」恐怕已是多數國人共識。

民進黨主席賴清德(前排右二)日前與黨工及幕僚模仿台劇「人選之人—造浪者」劇照擺拍。圖/摘自賴清德臉書

賴清德蹭劇擺拍也難造浪 志願士兵已用腳投票

根據國防部最近提交立院資料顯示,去年有4066名志願役士兵申請不適服而提早離開軍隊,創下歷年新高。對此,國防部長邱國正表示,年輕人有想法「勉強不來」。雖然這些人選擇提早退出部隊,表面上的理由多半是「生涯規畫」,副總統賴清德一再強調2024大選並非「戰爭與和平」,而是「民主與專制」選擇,更極力淡化「票投民進黨、青年上戰場」的印象,但從這些爭相提早離開軍旅的志願役士兵,似乎也透露了他們是否「信賴」。

數位身分證引發個資外洩等疑慮,換發計畫目前中止,納稅人拿不到新身分證,還得從口袋掏錢善後。記者曾原信/攝影

核四3000億民進黨都不在乎 數位身分證浪費10億算什麼

聯合報記者追蹤數位身分證的政策多年,從資安議題一路追下來,發現這項政策已近中止,兩個曾經手本案的前後任行政院長賴清德跟蘇貞昌都已不在其位,但政府每年還編列6000餘萬的費用推動此案。現在爛攤子越來越大,廠商來告中央銀行的中央印製廠,中央印製廠說,他們也是受害者,要去找內政部要錢。

副總統賴清德(圖中)昨天回母校新北市萬里國小參加一一一周年校慶。記者許正宏/攝影

賴清德戰法 要模仿陳水扁或蔡英文模式?

副總統賴清德的戰法,是要採取陳水扁模式,或是蔡英文模式,恐怕會直接影響到他的選情。

鴻海創辦人郭台銘(左)昨天貼出與鎮瀾宮董事長顏清標十指緊扣的合照。圖/取自郭台銘臉書

聯合報民調發酵 解讀大選4大走向

本周一,聯合報公布了總統選舉的民調結果,這是近來比較完整的選情民調,受到各方關注;這周許多新聞,也都是由這份民調數字延伸而來的議題,正確解讀民調數字,可以讓我們對接下來的大選走向,有更多了解...

行政院院昨宣布啟動「打詐行動綱領1.5版」。記者鄭媁/攝影

揭開「打詐國家隊」升級版的神祕面紗

行政院慎重其事地號稱投入13億元,通過「新世代打擊詐欺策略行動綱領1.5版」,也就是去年蘇貞昌內閣「打詐」的升級版。所以要升級,正說明原先許諾的國家隊打詐功效不彰,詐欺騙術仍然行遍天下,不升級無以表達政府的努力。只不過,看起來誠懇實在的陳建仁內閣,因為換湯不換藥地承繼了蘇貞昌內閣的作風,依然是「吹牛大話滿嘴」,用盡辦法要告訴老百姓「政府在打詐」,口號滿天飛,實務沒半件,糊弄百姓伎倆實在不下於詐騙集團。

前總統陳水扁(中)一再違反保外就醫規定,日前到立法院各黨團為子陳情。圖/聯合報系資料照片

政治環境不公不義 人民還要繼續慣壞執政者?

政黨競爭是民主的一部分,政治環境的不公不義,你遇過嗎?身為公民,我們要選擇沉默隨波逐流,繼續慣壞執政者,還是用選票策動改變?