總編News開箱

指揮中心指揮官王必勝表示,「指揮中心是全民的」,沒有黨派沒有政治立場,也沒有支持特定候選人。圖/指揮中心提供

解封不解散 蔡政府硬留指揮中心的司馬昭之心

國境解封在即,弔詭的是,當初因應疫情升溫而成立的疫情指揮中心,卻未順勢解散。衛福部長薛瑞元說「指揮中心還有事要做」,指揮官王必勝更說,若指揮中心解散了,只獲得緊急授權(EUA)尚未取得藥證的疫苗或藥物都得銷毀。說來說去,就是不想解散,蔡政府把解封當選舉利多,卻又讓指揮中心死賴著不走,到底在盤算些什麼?

台大校長管中閔(右)與聯合報副總編輯游其昌(左)對談。記者侯永全/攝影

管中閔一路走來都「破壞式創新」 打不倒的他要繼續人生無限之戰

聯合報數位版「總編News開箱」一天一評析受到廣大讀者喜愛,聯合報數位版開站雙周年之際,總編開箱主筆群走出新聞室,帶回第一線洞察政局、新聞幕後的專訪,即日起至10月10日一連八天推出「總編開箱特別篇」系列報導,邀請讀者讓報導的力量成為改變社會的契機。 管中閔台大校長室正面對著傅鐘,彷彿耳提面命地提醒著歷任校長要守住台大自由學風。管中閔同意這個象徵當然有很多感觸,不過,除了21響外,管中閔說:「其實以前是看不見的,因為窗戶都是毛玻璃。」換上了透明玻璃,打開了校長室的眼野,也要打開台大的未來。

針對是否關說鏡電視上架,行政院長蘇貞昌(左)日前在立院答詢時一句「不必去查」惹議;他二日受訪表示,他說不必去查的是「府院間的糾紛」,外界連結鏡電視案是亂剪接一通。記者劉懿萱/攝影

閣揆「不必查」一說的不避嫌與不知恥

對於府院黨是否涉入鏡電視執照過關,行政院長蘇貞昌在回答立委質詢時說,第三人(裴偉)在外面講什麼話,不是總統與院長可以控制,「也不必去查」。閣揆話一出口,外界質疑聲浪四起,他再反駁外界亂剪接他的談話,他講的不必查是指「府院間的糾紛」,而非鏡電視執照審議。

前總統馬英九(右)接受聯合報總編輯范凌嘉(左)的專訪,談到他喜愛的話題,依舊是「馬教授」上身。記者侯永全/攝影 限時免費

馬英九聊台灣困境「馬教授」上身 不只每天運動也隨時關心國政

聯合報數位版「總編News開箱」一天一評析受到廣大讀者喜愛,聯合報數位版開站雙周年之際,總編開箱主筆群走出新聞室,帶回第一線洞察政局、新聞幕後的專訪,即日起至10月10日一連八天推出「總編開箱特別篇」系列報導,邀請讀者讓報導的力量成為改變社會的契機。 卸下總統職務之後,馬英九前總統在內湖租了間辦公室,每天關心國政,也仍然維持運動的習慣。這天他解隔離,接受聯合報的專訪,談到他喜愛的話題,依舊是「馬教授」上身。 陽光灑進馬辦方正的會客室,馬前總統看來氣色不錯,但也略顯豐腴;三級警戒期間,馬總統被迫減少運動量,這可能是為什麼他請來訪記者飲「約翰紅茶」,自己卻只能喝溫開水的原因。 談起台灣的現況,馬前總統收起笑容,顯得憂心忡忡,他直指兩岸、民主與能源,是民進黨執政下台灣所面臨的困境。

新北市長侯友宜(右)昨天出席台北市議員張斯綱競選總部成立大會,首度跨區輔選。 記者余承翰/攝影

總統大選卡位 侯友宜會真心輔選張善政?

藍綠白天王全台跑透透、四處輔選站台,不只是拚政黨的選情,更是拚自己的政治生涯,其中,最引人側目的,就是新北市長侯友宜與台中市長盧秀燕。

大陸官方籲十一假期「就地過節」,減少人員流動,降低疫情傳播風險。圖為昨天杭州東站擠滿人潮。法新社

中共堅持動態清零 連官媒喉舌胡錫進都感到困惑了

香港特首李家超9月23日宣布9月26日起放寬香港入境防疫為「0+3」,冀能助力香港經濟走出困境。就在香港入境解封當天,鄰近的深圳福田區傳出有民眾抗議防疫封樓爆發警民衝突。香港當天報告新冠陽性病例四千,深圳僅有十例,兩地防疫措施卻一解一封,形成強烈對比。

台北市議員參選人楊植斗昨天前往國家通訊傳播委員會(NCC)「潑綠漆」抗議,工作人員快速清理現場。記者曾學仁/攝影

蔡主席的大哉問 民進黨怎能不變「威權退步黨」?

民進黨主席蔡英文日前在中常會裡,問了兩個很天才的問題,其一是「民進黨黨慶為什麼是在教師節來成立?」其二是「到底為什麼教官要退出校園?」蔡英文這兩個問題,應該可以讓江鵬堅、黃信介等這些創黨元老們從墳墓裡氣得爬出來管教這些「不肖子孫」,蔡英文2008年就出任民進黨主席,至今且三度出任黨主席,也是首位女性黨主席,在民進黨史上確實是「前無古人」,當年也被稱為「最不具民進黨性格的民進黨主席」,就算蔡英文再「狀況外」,也不能這麼不理解民進黨的「創黨初心」,這麼不明白民進黨為「爭民主」的奮鬥歷史,也難怪民進黨總召柯建銘要在常會上細說從頭,要為這位黨主席補課,強調「教官退出校園」決策已不可能逆轉。

鏡電視執照審查驚爆府院介入疑雲,立委陳椒華公布三段股東會錄音檔,前董座陳建平昨證實內容為真,但股東裴偉聲明稱僅是私下談話,且遭偷錄、剪接。記者陳正興/攝影

「鏡」在眼前…絕對權力絕對腐化 6年來從沒消失

蔡英文總統曾在民進黨全代會向人民保證,她會用行動證明,全面執政,必定腐敗的「劇本」在她領導的政府與政黨不會成真。時代力量立委陳椒華只用3段綠音檔、315秒「總統級醜聞」,就拆穿了蔡英文的「國王新衣」,絕對權力,絕對腐化的劇本一直在演出。

時代力量立委陳椒華昨天公布去年鏡電視股東會的錄音檔,質疑府院高層介入鏡電視審照案。記者林澔一/攝影

綠營再放任側翼、網軍 選戰將成「不相信民進黨」投票

今年選戰很奇特,先是論文抄襲事件成為競選主旋律,進入司法戰後又有媒體從配角變為主角,還為了袒護支持對象而烏龍爆料。四年前,「討厭民進黨」氛圍,激起全國選民投下對執政黨的不信任票,民進黨若再不約制側翼、網軍的行為,今年「不相信民進黨」的選民肯定會讓蔡英文政府輸得更難看。

前中國小姐張淑娟(前右)昨由台北市議員王鴻薇(後中)陪同控告周玉蔻(後左一),張淑娟離去時周玉蔻追著張淑娟要道歉,但張不接受。記者胡經周/攝影

疫苗與周玉蔻 陳時中正一寸寸被反噬

民進黨絕沒想到,年底大選的最大變數,居然是來自與自己長期友好的媒體人。昨天遭媒體人周玉蔻點名指控涉入蔣孝嚴緋聞案的張淑娟一路哭進北檢按鈴申告的畫面,宛如一把利刃刺進陳時中的選情;同時間,有媒體統計到9月底過期銷毀的疫苗約有12億元,其中高端就占了5億元,再次拉高陳時中的仇恨值,已成他選情的兩大破口。...