總編News開箱

蛋價評議委員會決議,25日起雞蛋產地價漲至45.5元、批發價55元。圖為民眾在傳統市場採購雞蛋。記者陳正興/攝影

雞蛋產銷失衡 戳破蔡政府勤政愛民的永動機騙局

耗費數億國家預算與數年珍貴時光後,國內雞蛋產銷失衡的問題又回到了原點,簡單說就是國人又要開始展開搶蛋大作戰,同時間還要擔心眼前跟蛋相關的食品加工產品,有沒有混到過期或品質堪慮的進口蛋。一邊是搶不到蛋,另一邊是用你我納稅錢補助的進口蛋出現問題,雞蛋產銷失衡回到原點。

農業粉專「Lin bay好油」版主林裕紘(左)近來飽受壓力,昨晚在前立委黃國昌(右)的直播節目痛哭,宣布停止更新粉專。圖/取自黃國昌YouTube頻道

恐嚇Lin bay好油 綠將重演「成也網軍 敗也網軍」?

在台灣幾乎已經快沒有言論自由,監督政府的第四權、第五權都會受到迫害,只要是不見容於民進黨政府的聲音,一律都會遭到追殺。

立法院昨天進行進口蛋專案報告,行政院副院長鄭文燦(右二)未列席被批評,他表示會清楚聆聽並了解立委所有質詢與建議。記者余采瀅/攝影

進口蛋風暴要命3大環節 鄭文燦能置身事外?

進口蛋風暴已造成「一屍三命」—農業部前部長陳吉仲、中央畜產會前董事長林聰賢及農業部畜牧司長張經緯皆去職,然而,事件真相釐清了嗎?昨天行政院長陳建仁赴立院進行進口蛋專案報告,但主角卻圍繞在不在現場的行政院副院長鄭文燦身上。陳建仁多次表示由鄭文燦主持進口蛋跨部會協調會議,雖然依法副院長不必備詢,但單純的進口雞蛋,卻鬧出如此劇烈的風波,到底問題出在哪裡?扮演關鍵角色的鄭文燦能再次閃過這次風暴嗎?

國民黨總統參選人侯友宜(左)訪美最後一夜出現驚喜。舊金山僑宴進行到一半,侯友宜26年前偵辦「白曉燕命案」時,從南非武官卓懋祺家抱出的嬰兒查克(右)現身。特派記者侯俐安/攝影

從921到白曉燕 那些跨越藍綠白的共同記憶

21日上午大家的手機都響起警報,在9點21分和10點整,氣象局分別為發了地震速報測試和沿海地區的海嘯警報測試,喚起了大家居安思危的意識,也提醒大家曾經共同經歷過的歷史記憶。

陳菊日前「期許」審計部應根據事實、即時澄清,引起爭議。 圖/聯合報系資料照片

陳菊「期許」審計部要即時澄清 監察院長變「小編」?

民進黨執政7年又4個月,人民會怎麼評價第一次完全執政的民進黨功過?

農業部長陳吉仲昨晚舉行臨時記者會,說明進口蛋政策相關爭議,並就政策紛擾向社會致歉。陳說完後鞠躬致意離去,隨後就在臉書貼出請辭訊息。記者曾原信/攝影

聞蛋色變 民怨燒垮陳吉仲 肯定會再燒向2024

進口雞蛋爭議延燒三周,最終引起食安疑慮風暴,農業部長陳吉仲下台是預料中的事;不過,若非台中市長盧秀燕聯合國民黨籍縣市長站在食安高度發難,積極要求農業部提供進口蛋流向資料並主動稽查,進一步查到廠商混合進口蛋及國產蛋製成蛋液流入團膳業者,還有900名學生已吃下肚,「小英男孩」陳吉仲恐怕沒那麼快下台。無論陳吉仲是主動請辭或被請辭,或許暫時解決民進黨遭遇的政治風暴,但不代表進口蛋事件已經結束,行政院對於進口蛋採購運輸過程及流向必須交代清楚,否則無法消弭民怨。

總統參選人郭台銘台北市連署總站昨天開張,為讓連署民眾的資安防護做到最高規格,今天進行演練,暫緩開放。記者余承翰/攝影

總統大選連署將啟動 郭賴配面臨3大挑戰

鴻海創辦人郭台銘與搭擋賴佩霞,前天到中選會領表登記,之後兩人將展開連署,離正式參選又更近了一步。

進口蛋爭議延燒,農業部長陳吉仲17日傳請辭獲准,但行政院表示,無請辭獲准情事。圖為農業部8月成立時,陳吉仲刻意不拿傘在雨中致詞。圖/聯合報系資料照片

陳吉仲請辭未准 蔡總統「禁得起檢驗」正面臨全民檢驗

進口蛋的品質爭議延燒一個月,蔡總統日前出訪非洲時,還不忘跨海為農業部長陳吉仲背書,稱行政院與農業部對進口蛋的相關資訊都有完整說明,「禁得起檢驗」。總統話音剛落,進口蛋的爭議不減反增,從「進口蛋混充台灣蛋」,到農業部要拿數億元為過期進口蛋埋單,國人疑問愈來愈多,「禁得起檢驗」一說正面臨全民檢驗。

進口蛋保存不當、標示不實引發食安疑慮,農業部長陳吉仲稱還會有進口蛋進來台灣,但會有更精進作法和更嚴謹的監督。記者許正宏/攝影

國民黨選情 要靠「吉維拉」持續登板救援

對國民黨來說,農業部長陳吉仲已經成為「吉維拉」,可以助攻藍營的選情。因此,截至目前為止,即便進口蛋風波鬧得滿城風雨,在野...

不滿農業部專案進口蛋屢爆爭議,男子田山盛國昨前往農業部朝機關銜牌丟雞蛋、潑灑黑墨汁,警察用礦泉水清洗。記者林澔一/攝影

超思風暴 陳吉仲讓賴清德從躺著變站著選

已延燒了大半個月的超思巴西蛋風波,從上游的黑箱爭議,一路燒向下游的食安危機。風暴始作俑者—農業部長陳吉仲已神隱多日,他以為「逃避雖可恥,卻有用」,但這回他很難全身而退。如果這把火再燒下去,一直跟此事保持距離的民進黨總統參選人賴清德,恐也必然要做出切割,但陳吉仲是「根正苗綠」的小英男孩,賴清德動得了他嗎?

鴻海創辦人郭台銘(左)昨天公布副手人選賴佩霞(右)。記者許正宏/攝影

政治本來就是表演 但國政真的不能兒戲

鴻海創辦人郭台銘公布了他的副總統搭檔,竟然是「人選之人一造浪者」戲劇的女演員賴佩霞。賴佩霞在戲中演出黨主席兼總統候選人林月真,因為她在戲中演出出色,一度掀起了台灣對性騷擾案的全面反省,也讓她成為金鐘獎呼聲很高的演員。螢幕裡的總統候選人真的要參加總統大選了,當然會讓人有虛實難分的驚奇感,也會讓人對郭董的另類選擇有複雜解讀。

台農蛋品董事長涂萬財先前拍影片為洗選巴西蛋誤標效期認錯,他13日反擊,指之前認錯是農業部要他擔下來。他背後是農業部要他洗選的另一批泰國進口蛋。記者吳慧芬/攝影

農業部騙府、騙院、騙人民 下架民進黨風暴將至

這兩天,老百姓最熱的問候語是:「你們有買到巴西蛋嗎?」、「吃下去會怎樣?」。另一邊,民進黨總統參選人賴清德忙著提出「國政願景說明會」,承諾他要為國家、人民帶來願景,似乎尚未意識到下架民進黨暴雨將至。

新竹市長高虹安(右)昨為資策會自訴論文侵權案親到台北地院出庭,結束後乘計程車離開。記者曾原信/攝影

種種爭議再說不清 高虹安人設恐徹底崩壞

新竹市長高虹安8月中旬才因涉嫌壓榨助理共同虛報、浮報酬金及加班費遭訴貪汙,這幾天又在「被請辭」的新竹市文化局長錢康明連續爆料下,捲入搭保時捷名車跑行程、住豪宅及男友疑似「干政喬事」等指控。高虹安處理曾替市府賣命的一級主管離職案不夠細膩,回應各項指控也略顯含糊,對於「與新竹縣有共識不辦跨年活動」的說法更被質疑說謊,若無法盡速說明清楚,將逐漸消耗掉去年底「民進黨全黨攻一人」所累積的政治能量。

2024總統大選4名參選人,侯友宜(左上)、賴清德(右上)、柯文哲(左下)與郭台銘(右下)。圖/聯合報系資料照片

亂開選舉支票固可怕 對手不質疑還跟進更可怕

台灣選舉有一個奇特而恐怖的現象,就是候選人亂開支票,比亂開支票更可怕的是,對手不但不質疑,還跟進或加碼。原本應該理性辯論的政策,成為候選人競相喊價的菜市場,惡劣的選舉文化,賠上的是國家財政與子孫未來。

兒福聯盟公布營養午餐調查報告,竟有近4成學校菜色NG,兒盟因此呼籲應盡速制定營養午餐專法。示意圖。圖/聯合報系資料照片

拚選舉 竟比孩子營養午餐吃得好更重要

今年6月,在欠缺公眾討論,甚至教育部一開始還不知情的情況下,只因民進黨總統參選人賴清德提出了要縮小公私立大學的學費差距政見,行政院火速通過了教育平權1+3方案,相關費用共220億元,明年2月上路。

台南市本土登革熱已破5千例,教育局發函各國中小學,若在校內查獲陽性孳生源,或有教職員在校內感染登革熱,相關人員將被懲處。圖/台南市衛生局提供

教職員在校內感染登革熱要被罰?最該負責才是台南市府

為了防治登革熱疫情擴散,台南市政府祭出嚴厲手段,對於國中小學內查獲陽性孳生源,或是教職員在校內感染登革熱,就要處分相關人員;若是如此,最該受到譴責的應該是台南市政府,因為市府本身就要負起最大責任。

針對在野質疑專案進口雞蛋有5.7億價差,行政院副院長鄭文燦8日澄清,35%的稅金最後會回到國庫。 記者林俊良/攝影

一齣農業部、畜產會領銜主演的超思荒謬劇

進口雞蛋風波已燒了一個多禮拜,農業部從最初的遮遮掩掩,只派出畜牧司副司長回應,層級一路向上,逼得陳吉仲本周二(5日)親上火線,公布中央畜產會與超思合約,說法卻破綻百出,逼得連出訪非洲的蔡總統都要隔海「掛保證」。昨天則由行政院副院長鄭文燦接棒出馬,說法也愈來愈匪夷所思。綜觀進口蛋事件爆發至今愈來愈超乎想像的發展,全因農業部、畜產會還有神隱的關鍵人士這三大主角,共同催生了這齣超思荒謬劇。

國民黨總統參選人侯友宜(右)在花蓮與立委傅崐萁(左)同台,傅喊「支持黨提名人侯友宜」。記者王燕華/攝影

派系歸隊到政策相應 藍白合正在上路?

愈來愈多的訊息顯示,總統大選的風向又有轉變的氣味。爭鬧不已的在野三腳督,因為郭台銘明確展開連署的動作,反而激化了藍白陣營的危機意識,加速藍白陣營的整合動作。國民黨參選人侯友宜連串長照、弱勢老年健保費免費攻勢,民眾黨主席柯文哲也呼應,直逼著民進黨政府立馬推出政策因應,這連串態勢發展,說明了選情一日數變,誰也別輕易相信真能躺著選。

明年總統與國會選舉,超過6成民意支持政黨再輪替,但民眾黨柯文哲(右起)、國民黨侯友宜、宣布獨立參選的郭台銘鷸蚌相爭,提供賴清德有利環境。圖/聯合報系資料照片

柯侯郭繼續政治算計 就是「民主在黑暗中死去」的罪人

全球最具影響力媒體之一的華盛頓郵報,獲得普立茲獎無數,2017年華郵在自家新聞網站、報紙名稱的下方印著一行字「民主在黑暗中死去(Democracy Dies in Darkness)」,文字簡潔,卻有著無比力量。時任美國總統是意氣風發的川普,外界認為,這是華郵向讀者傳達川普上任後的施政作為、行徑、言論,正在一步一步的扼殺美國民主。台灣是不是也正在往「民主在黑暗中死去 」的路上?

超思進口蛋的爭議如滾雪球般,農業部長陳吉仲(前)昨天回批國民黨立委的指控與事實完全不符合。記者王燕華/攝影

釐清超思案 等陳吉仲提告 不如檢方「剪報分案」

資本額50萬元的超思公司獨攬六成進口雞蛋並獲上億元補貼,在國民黨立委抽絲剝繭調查下,爭議不斷浮現。農業部雖做出回應,但國人仍對「一人公司」何以有如此大本事?背後股東是誰?採購契約如何訂定?是否早知巴西已列為禽流感疫區仍執意進口?買貴了嗎?有無人謀不臧、大賺「國難財」情事?充滿狐疑。面對在野黨提出的諸多質疑,農業部長陳吉仲已多次喊告,偏偏檢調單位猶如「恐龍」般地反應遲鈍而遲遲不作為,難怪國民黨總統參選人侯友宜喊出當選後要成立特偵組追查弊案的政見,在基層獲得許多回響。

貿易商「超思」進口巴西雞蛋疑雲重重,國民黨總統參選人侯友宜競選辦公室昨要求農業部盡速公布遴選標準及採購合約,檢調也應介入偵辦。圖/聯合報系資料照片

標榜福國利民的3件生意 背後是蔡政府黑箱綠金體制

國民黨威權時期,最被民眾詬病的就是「黨國體制」,執政黨以絕對權力全面掌控國家機器,屢為民進黨批評。沒想到民進黨執政後手段更細緻,繞個彎主導社會資源的分配與交換,以侍從主義(Clientelism)鞏固支持,形成牢不可破的「綠金體制」。

從疫苗、快篩到雞蛋,蔡政府施政細節愈來愈不透明。記者胡經周/攝影

從疫苗、快篩到雞蛋 蔡政府施政總是被層層黑布蓋上

2013年洪仲丘案爆發,當時在野的民進黨對此案積極進攻,批國防部是「國防布」。蔡英文總統當年頭上綁著「國防布」,成為她後來進軍總統選戰的政治資本。但她當選總統,民進黨在中央完全執政後,當年的批判者搖身一變成為當權者,蔡政府的施政愈來愈不透明,國人發現要掀開政策的黑布,竟然這麼困難。

鴻海集團9月2日發布重大訊息,指郭台銘已經辭任鴻海科技集團董事。圖/聯合報系資料照片

郭台銘辭鴻海董事 壓力會落到侯友宜身上?

海鴻創辦人郭台銘宣布請辭鴻海董事一職,是一石二鳥之計,同時是項莊舞劍、意在沛公,因為他希望接下來的壓力,可以落到代表國民...

因應蛋荒,政府大舉從國外進口雞蛋,立委質疑執行有黑箱。圖為農業部長陳吉仲(左)和中央畜產會董事長林聰賢(右)。圖/聯合報系資料照片

問題不在蛋箱而是黑箱 林聰賢、陳吉仲還要躲?

今年上半年,為了因應國內持續未解的蛋荒,農業部大舉從國外進口雞蛋,卻被爆出一家資本額僅50萬的蛋商「超思」,從今年3月開放專案進口以來,獨攬了8千多萬顆、超過6成的進口量,農業部則強調該公司是合法且具有實績的貿易商。資本額50萬的公司有沒有能力進口如此大量的雞蛋,其實不是重點,而是農業部到中央畜產會決策及執行過程的黑箱,才是該被好好追究的關鍵。

拜登政府擬用「外國軍事融資」援台。圖為台灣希望向美取得的NASAMS防空飛彈系統。圖/取自挪威康士伯公司官網

國防預算創新高 是總統對軍人支持的大禮?

過兩天就是九三軍人節,蔡總統循例到軍人節大會為國軍楷模授獎慶賀,總統特別提到空軍第三聯隊驅離共機表現,以及海軍成功艦長羅啟銘抛家棄子,在台海巡弋的辛勞。總統肯定國軍對國家安全守護的表現,因此政府要給國軍最大的支持,編列了六千多億預算,創下歷史新高。

郭台銘28日在張榮發基金會大樓宣布參選總統。他站的地方離總統府僅數百公尺,但也可能是他離總統大位最遙遠的距離。 圖/聯合報系資料照片

郭台銘參選檄文 會締造什麼政壇驚奇?

8月28日忙碌的周一,台北政壇瀰漫執政黨暗自竊喜、在野陣營惶惶不安的詭譎氣氛。上午10時10分,鴻海集團創辦人郭台銘步入台北市張榮發基金會大樓,這裡原是國民黨中央黨部的舊址,凱道的盡頭就是總統府,郭台銘說,「我決定以總統參選人的身分,投入2024總統大選。」郭台銘站的地方只離總統府短短數百公尺,但也可能是他離總統大位最遙遠的距離。

im.B吸金詐騙案昨天偵結,主嫌曾耀鋒(中)被求處重刑。圖/聯合報系資料照片

im.B鋸箭式辦案 綠營權貴「另案偵辦」輕輕帶過

台北地檢署偵結im.B詐騙吸金案,起訴化名曾國緯的槍砲通緝犯曾耀鋒等31人;北檢今年5月初發動搜索、啟動偵查,4個月內起訴,不能說不認真查辦。不過,起訴資料隻字未提在野民代具體指訴的曾嫌與綠營政商權貴複雜關係、未釐清吸金詐騙犯罪所得流向,僅在接受媒體訪問時含糊地以相關政治人物被控涉案情節「另案偵辦」輕輕帶過,讓人不禁懷疑是試圖透過「鋸箭式」的偵辦模式,讓綠營政治人物全身而退。

鴻海創辦人郭台銘昨天宣布參選總統,並表示參選是為了促成在野陣營的整合。記者曾原信/攝影

三國演義變三隻小豬 解構郭台銘「豬頭」戰法

2024大選季後賽開打,鴻海創辦人郭台銘硬是要以「外卡」參賽,原本藍綠白「三國演義」宮鬥劇,變成「三隻小豬」藍色動物星球頻道;郭台銘自詡是「領頭豬」要促進整合,但神對手還沒出現,豬隊友先吵成一團,如果可以當豬首,誰想當豬尾巴,以戰逼和的「豬頭」戰法令人難以捉摸。

駐日代表謝長廷前天貼文稱,微量的放射性元素對身體有益,引發各界質疑。圖/聯合報系資料照片

謝長廷的狂言與蔡政府的默許

日本政府決定讓福島第一核電廠核汙水排放入海後,我駐日代表謝長廷稱「微量放射元素有益身體」,引發各界關注甚至批評。同事在處理謝長廷發言的評論稿時用到了「不意外」字眼,這確實是「不意外」,因為謝代表近年來已有多次狂言,甚至因此被在野黨封為「助日代表」。

鴻海創辦人郭台銘(右)、國民黨總統參選人侯友宜(中)、民眾黨總統參選人柯文哲(左)。圖/聯合報系資料照片

柯侯郭玩大風吹?在野整合不應淪為政治分贓

鴻海創辦人郭台銘邀請喝咖啡 ,竟然沒人理?讓堂堂郭董好沒面子!郭董邁向獨立連署參選,目前是弓已成,箭未發,頻頻碰壁又試探,到底在等什麼?在野整合這杯咖啡早就沖好了,卻不知誰要喝。