理財線上

勞退月領不是活到老領到老,許多民眾都搞錯了,以為它與勞保月領一樣。圖/聯合報系資料照片

勞退月領搞錯1件事 可能讓退休生活變黑白

莉娟(化名)今年58歲了,雖然還在職場打拚,但隨著距離退休生涯愈來愈近,不免開始盤算退休金可以領多少?該怎麼領?莉娟跟子女們討論,估算自己勞保年金應該可以領到近2萬元,加上她早早參加勞退新制,也可以按月領勞退金,只要保持身體健康,就可以活到老領到老,也比一次領划算,退休保障應該可以「安啦!」要孩子們不用擔心。

產險公司推出可附加投保的「道路救援險」、「高速公路碰撞險」、「假日或國道增額保障」,增加出遊保障。示意圖。 圖/新安產險提供

連假出遊最怕車潮 3種附加險花費少 讓你玩得更放心

春節假期邁入尾聲,國道北上車潮湧現,初四後北返、出遊兩種車流交雜,車流量增多也較容易引發交通事故、車子故障、拋錨等突發狀況,加上後續還有二二八假期,預計還有一波出遊潮。專家建議,用路人若有投保產險商品,可大幅降低意外衍生成本、增添行車保障。

拿了年終獎金,可以好好想想如何放大。但是要記得先理債再理財。圖/聯合報系資料照片

拿到年終別急大撒幣 3步驟教你把獎金變胖

迎來農曆新年,上班族最期盼的年終獎金多已進帳。不過,許多人拿到年終獎金時,很容易落入心理帳戶的消費陷阱,容易將年終獎金當成是一筆「意外之財」,別說提撥一份下來儲蓄、理財,甚至可能全部花光也無所謂。銀行建議,由於年終獎金是一筆額外收入,要善加利用獲得的每一分錢,無論消費或投資,都經過審慎規畫,將年終獎金的效益最大化,甚至為自己未來累積財富。

每到農曆新年,孩子最期待的就是領壓歲錢的時刻,有些家長會代為保管,做為子女未來教育之用。圖/北富銀提供

「紅包幫你存起來」處理孩子壓歲錢 考驗家長理財力

農曆春節期間,孩子最期待的莫過於領到壓歲錢,父母則常常在兩者間掙扎,該將紅包錢讓孩子自行運用呢?還是父母收起來作為子女未來的教育基金?不管是哪一種方式,其實都考驗父母的「理財觀」。如果是要交由孩子運用,這時是與孩子「聊錢」的最好時機,教孩子分辨想要與需要、如何儲蓄、記帳等;若是由父母「代管」存起來當教育基金,就更考驗著父母對於金融市場的敏感度。

過年出國消費大增,各大銀行推出信用卡回饋。示意圖。圖/聯合報系資料照片

春節出國潮 機場接送預約爆滿 專家提醒顧好刷卡權益

今年春節假期長達10天,為迎接史上最長春節假期,且是疫情解封後首次春節長假,許多民眾早已訂好機票出國旅遊,除了比較信用卡海外消費回饋差別,各項權益也可多加留意;國銀消金主管點出關鍵,近期發現國內機場接送早已被訂滿,若有規畫出國者,可留意能否訂到機場接送,或是選擇其他權益的信用卡更划算。

信用卡回饋縮水就急著剪卡,小心權益受損。圖/聯合報系資料照片

信用卡好康縮水該不該剪 先考慮1條件、確認4件事

每到一年的結束,就會陸續有銀行調降信用卡的權益,尤其近年國內信用卡市場競爭激烈,銀行可能在推出新卡初期端出高回饋率吸引民眾辦卡,但過一陣子就將回饋調降,因此民眾皮夾中換新卡的速度也加快。但民眾要注意,若看到銀行一調降回饋就大舉剪卡,恐影響到信用評分。

國內曾興起一陣投資海外房地產的熱潮,美國就是其中大宗。圖為麻州西馬市一處房屋掛牌求售。美聯社

海外買房選哪國好?專家解析獲利眉角

國境解封,海外不動產投資熱潮也跟著回溫,但近年全球經貿受疫情影響甚深,地緣政治衝突也日益加劇,投資海外房產時,又該注意哪些風險?

電子票券近年蓬勃發展,從餐券拓展到門票、車票等各式服務。圖/聯合報系資料照片

電子票券結合超商App 折扣、點數好用又好賺

民眾購買日常生活用品頻率高,隨著科技發達,透過購買電子票券的方式,除了可以享有折扣外,還能累積會員點數,並用來折抵,可說是另類的點數放大術。

年終大掃除若能徹底做到斷捨離,可為房子帶來好氣象。圖/聯合報系資料照片

居家物品斷捨離 專家揭好處:等於少背200萬房貸

現代人的居住空間愈來愈小,但物品常常有增無減,因此準備進行年終大掃除時,首先要做的就是斷捨離。一次徹頭徹尾的斷捨離,除讓全屋帶來煥然一新的好氣象,也替新年招財添好運。

鮮乳飲料都是民眾最常到便利商店消費的商品,超商推出訂閱制,又有折扣,對民眾很具吸引力。圖/聯合報系資料照片

超商超市「訂閱制」搶客 消費者免囤貨又省一筆

看準消費者對於日常民生用品的高度需求,近年來包括超商、超市都推出了「整買零取」的服務,讓消費者能夠用更低的價格,買到使用頻率高的商品,加上科技的發展,而後更發展出了「訂閱」的服務,讓善用的民眾能夠買愈多、省愈多。