財經掃描

DRAM產業向來是觀察半導體景氣多空變化的指標產業, DRAM現貨價格變化牽動各產業神經,成為近期投資圈密集關注焦點。路透

半導體景氣指標 DRAM價格止跌是短暫回眸還是動能重啟?

DRAM價格最近被Chromebook筆電及智慧型手機下修出貨潮干擾,乍見觸底,這項幾乎是各項科技產品必備的核心元件,出現價格止跌訊號,意謂新一波備貨潮再現,還是短暫備貨需求?由於DRAM產業向來是觀察半導體景氣多空變化的指標產業, DRAM現貨價格變化牽動各產業神經,成為近期投資圈密集關注焦點。

由OECD主導的全球稅改中包含全球利潤分配稅制,全球預計有100家左右的企業會受影響,台資企業應僅有1家。據指出,上榜的是台積電。路透

G20後全球稅改列車將啟動 台積電上榜受影響企業會有什麼衝擊嗎?

G20峰會本月底將在羅馬舉行,在獲得各國領袖背書後,全球稅改方案列車將正式啟動,預計2023年上路。這次稅改涵蓋全球利潤分配稅制、全球企業最低稅負制兩大主軸。會計師表示,以全球利潤分配稅制為例,全球約有100家企業受影響,其中有一半是美國企業,台資企業則有台積電上榜。

富邦金控董事長蔡明興(右)確診新冠肺炎,目前由蔡明忠(左)暫時代理董事長職務。圖/聯合報系資料照片

富邦蔡明興確診震撼市場 金控祭出高規格防疫政策

富邦金董事長蔡明興驚傳自國外返台時確診新冠肺炎,企業大老經常在國外到處飛,防疫策略也備受關注。除施打兩劑疫苗外,為避免因突破性感染確診影響公司業務,大老闆多設有代理人。 富邦金控今證實,董事長蔡明興日前自國外返台,於機場採檢新冠肺炎確診,目前於專責病房隔離中,健康狀況良好。內部已公告蔡明興休假訊息,並已依規定公告代理人,完善公司治理。富邦金控及董事長感謝各界的關心,公司營運及各項業務不受影響。

鴻海科技日登場,裕隆集團執行長嚴陳莉蓮(左)乘坐Model C進場,鴻海董事長劉揚偉(右)上前迎接。記者余承翰/攝影

電動車接續嚴凱泰夢想 嚴陳莉蓮攜手鴻海 能帶裕隆重返榮耀?

鴻海日前在集團盛事「鴻海科技日」上,發表外界期待以久的三款電動車,作為重要的合作夥伴,裕隆董事長嚴陳莉蓮也罕見公開露面,並宣示旗下的納智捷與中華品牌,將是鴻華先進的首發客戶。在一連串的改革後,電動車顯然是嚴陳莉蓮帶領裕隆重返往日榮耀重要的一步棋。

美福大飯店樓上有50幾戶豪華商辦,希望能透過解套方案變更為住宅。記者邱德祥/攝影

【豪宅特赦令】多數財團不願乾等大直解禁 只剩美福期待對決西華富邦

大直大彎北段兩年前在台北市長柯文哲「特赦」下,既有違規商業宅繳交回饋金後可就地合法,就連尚未開發的空地,也可作住宅使用,不少深耕大彎北的財團大地主,原本都躍躍欲試,想推出住宅案。但該解套案目前還卡在內政部,許多素地早已先行開發興建商辦,只剩「頭已洗下去」、已蓋好的美福大飯店樓上50幾戶豪華商辦,還在痴痴地等,期盼變更後能與大彎北唯一合法的豪宅「西華富邦」對決。

台灣住商混合型態普遍,常有將「一般事務所」當住宅的違規使用情形,房價雖然較為便宜,但也有缺點和風險。圖/聯合報系資料照片

【豪宅特赦令】偽豪宅曾被張金鶚整治 買工商業違規宅有這些風險

北市府特赦大直違規住宅案,已在內政部都委會卡關兩年,現在北市府已端出全市的商業違規宅解套通則,將在本月底再度闖關審議。其實除了商業宅,各地仍存在許多不合法的工業宅,這些違規住宅雖較一般住宅便宜,但購買時潛藏風險,包括接受度低、轉手不易、及被官方盯上等,甚至還有可能會被拆除。

高通膨環境比預期久一點,專家建議投資人可以布局能源、金融、工業、消費品等抗通膨的資產類別。圖/聯合報系資料照片

疫情趨緩、經濟好轉的通膨灰犀牛衝擊 投資人該布局哪些「抗膨」產業?

全球經濟去年以來受到新冠疫情衝擊,隨著疫情趨緩,各國陸續解封,帶動經濟逐漸復甦,然而,經濟好轉的同時,也面臨通貨膨脹這隻灰犀牛可能帶來的衝擊。專家表示,預期通膨因素可望在明年中逐步回落,但仍可能因為三個變數讓高通膨環境比預期久一點,建議投資人可以布局能源、金融、工業、消費品等抗通膨的資產類別。

大直大彎北段違規住宅案,兩年前在台北市長柯文哲主導下,擬全面鬆綁大解禁,但被內政部都委會打回票。北市府此次補送全台北市商業區的通案處理原則再次闖關。圖為大直大灣北段明水路鳥瞰,後方為松山機場。記者邱德祥/攝影

【豪宅特赦令】大直豪宅想就地合法卡兩年 北市月底再闖關…中央會點頭?

爭議不斷的大直大彎北段違規住宅案,兩年前在台北市長柯文哲「特赦」下,全面鬆綁大解禁,不僅既有違規戶在繳交每坪5.2萬元的回饋金後,可「就地合法」,連尚未開發的空地也可蓋住宅。但大彎北的解套案仍須至內政部都委會審議,去年已遭都委會以「不成熟」「頭痛醫頭」打了回票。

大直違規住宅區特赦案將在本月底再度闖關。由於內政部次長花敬群是都委會代主席,與台北市長柯文哲(見圖)屢屢在住宅議題上針鋒相對,兩人如何較勁成外界焦點。圖/聯合報系資料照片

【豪宅特赦令】花敬群、柯文哲曾因社宅打口水戰 這次再為違規豪宅交鋒

由台北市長柯文哲拍板的大直違規住宅區特赦案,卡關在內政部都委會近兩年後,北市府都發局應內政部要求,已研擬出全台北市的商業區通案處理原則,將在本月底再度闖關。不過,由於內政部次長花敬群是都委會代主席,且柯、花屢屢在住宅議題上針鋒相對,兩人如何較勁,是這場闖關賽的另一觀戰焦點。

索尼在2012年轉換策略,電視部門全力投入高畫質的4K電視或是高單價的大尺寸電視。路透

招牌商品淪虧錢包袱 日本索尼如何把拖油瓶變回金雞母?

二、三十年前提到電視,必聯想到索尼(SONY)、PANASONIC等日本品牌。如今全球市場版圖劇烈變動,三星、LG瓜分全世界一半的銷售量。反觀索尼的電視製造部門曾連續10年虧損,直到2012年平井一夫出任社長,改變策略。...