財經掃描

孫又文認真做了功課才答應黃育仁請託,並列名菱光科技提名角逐東元電機下屆董事會候選獨立董事名單。圖/聯合報系資料照片

為何支持東元少東?孫又文:看見黃育仁改革決心才對得起股東

台積電前發言人孫又文受東元電機前任常務董事長黃育仁邀請,列名東元電機下屆董事會候選獨立董事名單,儘管東元由家變演變成父子相爭,但孫又文接受本報訪問時說:「我是認同黃育仁有改革東元的決心 ,即使沒能順利當立獨董, 東元未來也必須這麼做, 才對得起股東。」

櫻井博志當年為拓展東京等大都會的市場,推出新的酒種「獺祭」,大受歡迎,成為舉世聞名的日本酒。圖/取自旭酒造臉書

日本獺祭之父櫻井博志 人生2度被「開除」造就世界知名大吟釀

來自山口縣深山酒廠的純米大吟釀「獺祭」,令米其林名廚侯布雄一見鍾情,它是日本國宴常客、元首外交的伴手禮。兩次被開除的經驗,使「旭酒造」會長櫻井博志近40年的製酒生涯更為豐醇。

蘋果將在台灣時間4月21日凌晨1點舉辦Special Event,外界關心會有哪些新產品問世或既有產品的更新。歐新社

【財經展望周報】蘋果春季發表會攸關台廠表現/Line Bank來囉

本周最令蘋果迷關注的是蘋果春季發表會,會有哪些新產品問世或既有產品的更新,這也會帶動相關的台廠表現。在國際上,世界領袖氣候高峰會線上會議22日到23日舉行,主要經濟體將討論如何對抗氣候危機。

股票的投資績效一般超越債券及定存,因此專家建議,年輕人特別應該把多數資產投入股市。路透

錢進股市當贏家 專家教你懶人3招勝率最高

新冠疫情以來,全球各地都有大批年輕人前進股市,但關於股票配置占比之類現實問題,新手投資人常是在付了高昂學費後,才能領悟。美國財經作家布朗(Paul B. Brown)近日在紐約時報撰文指出,只要掌握一些簡單原則,長期理財並不像一般人想像中那麼難。

幸福高爾夫球場停止14名工會成員上班,工會在勞動事件法去年上路後,向法院提出恢復原職原薪的定暫時狀態處分,資方卻只願做半套。圖/聯合報系資料照片

【勞動事件法周年/下】雇傭官司期間勞工可復職 老闆卻寧可白白給薪也不給上班

許多人對去年元旦上路的勞動事件法期待甚深,希望可以改變勞工在訴訟上弱勢地位,尤其針對解僱爭議,法條中新增判決未確定前,法院可命雇主讓勞工恢復原薪原職,讓勞工不用在沒有收入狀況下打官司。不過執行1年來,即使法院要求資方給薪、恢復工作,但目前案例資方都只做半套,只給勞工薪水,不讓勞工提供勞務,是新法上路最大缺憾。...

近期美國通膨疑慮升高,金價卻走跌,專家認為,聯準會去年已預估通膨將在今年內上升但不會失控,導致黃金利多不明顯。路透

通膨預期升高為何黃金今年大跌?有3大觀察指標

隨著疫苗施打、各國經濟解封、景氣步入復甦循環,市場出現通膨預期,導致金融市場出現波動。黃金傳統上具有保值和避險的功能,有助投資人防範通膨和市場動盪,在通膨預期高升下,而且三不五時就傳來區域緊張訊息,為什麼今年黃金反而大跌?...

雲端廚房省下人事、店面租金、水電等營業成本,甚至可以自宅營運,業者幾乎只需要食材成本,獲利門檻更低。美聯社

【白話財經】雲端廚房商機為何爆發? 疫情打破消費者最大「心魔」

科技快速發展,現代社會人手一支智慧型手機,不但大幅改變人們的生活型態,就連「吃」這件事情都出現巨大變化,透過手機App訂餐的人不斷增加,因應而生的則是專做外送、專攻外帶的「雲端廚房」,相關產業更因為去年突如其來的疫情更快速、蓬勃發展。

加密貨幣交易所龍頭Coinbase於14日掛牌上市,一名員工手拿一瓶香檳,在那斯達克外拍照留念。美聯社

Coinbase掛牌市值一度突破千億 能證明加密貨幣已攻進主流金融?

「加密貨幣是不是真貨?任何能發起這種上市規模的產業無疑是真貨!」加密貨幣交易所龍頭Coinbase,14日在那斯達克掛牌上市,首日交易額就達300億美元,股價上漲31%,市值更一度飆破1000億美元。過去被視為罪犯洗錢與投機者工具的加密貨幣,在這天寫下邁入主流金融市場的里程碑。

意外險理賠要符合三項要件,實務上最常見到的爭議,就是扭傷、挫傷的狀況。圖/聯合報系資料照片

【理財線上】「閃到腰」意外險不賠?符合3大要件才算數

許多民眾手上都擁有意外險,假設購買500萬保額意外險,通常年繳保費只要5000元到6000元,還可附加意外醫療作為加強保障。但有時碰到意外時卻發現無法理賠,這時才來找業務員討公道,認為業務員當初麼都沒有講清楚,這一切「誤會」的根源,就在於對「意外」的定義。

花旗集團無預警宣布,將退出13國市場的消費金融業務,包含台灣。圖/聯合報系資料照片

花旗「滾動式退出」…5家銀行誰接手 信用卡直接稱霸

花旗集團昨天無預警宣布,將退出13國市場的消費金融業務,其中包含台灣。深耕台灣消費金融市場已近60年的花旗銀行,堪稱是在台的外銀龍頭,消息一出即震撼市場。花旗為何選擇退出台灣消金市場?又會為台灣金融業生態造成什麼影響?