財經掃描

花蓮天王星大樓在地震中半倒,目前進行拆除作業。圖/聯合報系資料照片

地震險保額最高僅150萬 維護災損權益如何聰明投保?

4月3日花蓮一場大地震,震出不少危機,其中之一是民眾的居住保險不足的問題,不僅最基本的住宅地震險的保險投保率偏低,連4成都不到,即使投保了,最高理賠金額也只有150萬元。而且在餘震期間,很多保險公司不開放承保,一般至少七天,甚至可能延長不承保的期間。 在地震頻繁的台灣,除了地震險基本款,民眾還可以如何投保讓自己得到更多的保險保障?

台北市3月底爆發寶林茶室邦克列酸中毒事件,目前導致中毒的原因仍然成謎。圖/聯合報系資料照片

食安問題連環爆 是稽查太過嚴格還是業者螺絲鬆了?

近期食安問題頻傳,蘇丹紅話題才剛停歇,又出現食物中毒案例連環爆,在衛生單位上門稽查過後,更查出多項缺失,就連大型、知名的連鎖餐飲都無法倖免。業者頻頻出包,到底是現有規定太過嚴格,還是業者長久以來螺絲都鬆掉了?

南科近年持續發展,三期基地、南科特定區開發等利多,帶動土地及房價飆漲。圖/南科管理局提供

向北漂說掰掰?南科產值勝過竹科 台南人薪資超車高雄

竹科是台灣重要的經濟命脈,也是引領台灣的科技重鎮,不過台南科學園區近年快速竄起,去年因全球需求疲軟,竹科營業額嚴重衰退一成以上,南科反因3奈米製程大爆發,營業額逆勢成長快7%,營業額衝上1.58兆元,一舉超越竹科,表現亮眼。隨著南科發展迅速,過去薪資一直追不上北部、中部的台南,有機會跟上了嗎?南部人可以不用再北漂?

今年綜所稅報稅重點,與一般民眾最相關的包括基本生活費調高、成年年齡下修為18歲。圖/聯合報系資料照片

5月綜所稅報稅重點看這裡 一文看緊自己荷包

報稅季將屆,雖然今年申報綜合所得稅個人免稅額度、標準扣除額及各類特別扣除額都未調整,對民眾荷包影響不大,不過,民法下修成年年齡為18歲、每人基本生活費從19.6萬元提高到20.2萬元,以及「個人受控外國企業(CFC)」課稅制度開徵等,仍是納稅人要特別注意的變動。 根據各大會計師事務所提醒納稅人今年報稅重點,與一般民眾最為相關的就屬每人基本生活所需的費用金額調升6000元及成年年齡下修兩項。

國發基金投資的公司如興紡織、聯合再生、三顧生技,都有法律爭議、訴訟等狀況,甚至總統蔡英文8年任內,投資標的僅6家賺錢,多達19家虧錢。圖/聯合報系資料照片

國發基金頻踩雷還被諷是台積基金 無監督之責有難言之隱?

國發基金多次遭立委批評投資績效不彰,甚至頻傳「踩雷」,投資公司陸續爆出糾紛、甚至法律問題。而國發基金在投資企業僅有少數席次,更被質疑根本無法發揮監督功能,還成為了政府做政商關係的工具,很多投資根本是給了錢後就撒手不管。

清明連假過後台股走勢如何?圖為台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本周台股/清明節後台股高檔化壓?AI與資金兩利器

美股上周五反彈,道瓊收高,那指、標普,以及費半漲幅均超過1%,美國最新就業報告內容,提高美國經濟軟著陸的希望;不過,美股上周整體表現不佳,道瓊上周下跌2.27%,創下今年以來單周最大跌幅,標普周指數下跌 0.95%,納指周跌 0.8%。而台股正面臨節氣變盤問題,歷史高檔區賣壓不輕,清明變盤傳說的壓力,成為多方陰影。

網路信用卡盜刷詐騙橫行,許多民眾會問,不小心刷出去的消費能否列為爭議款,把錢討回來?銀行有其作業規範,民眾必須要有正確認知,拿才有機會拿回血汗錢。圖/聯合報系資料照片

被網路詐騙刷卡 6個關鍵QA看能不能把錢討回來

不少民眾在釣魚網站或一頁式廣告網頁遭盜刷信用卡的情況屢見不鮮,若不小心點進去又一時迷惑而刷下信用卡,往往造成不小損失。在這種情況下,許多民眾會問,刷出去的消費款能否列為爭議款,把錢討回來?聯合報數位版獨家掌握銀行公會日前發給全體本國銀行的「三階段情境模擬」作業規範,民眾必須要有正確認知,拿才有機會拿回血汗錢。

中央銀行發行的第16任正副總統就職紀念幣(賴清德、蕭美琴)預購已截止,登記預購數量金幣5900多枚,銀幣1萬5000多枚。圖/聯合報系資料照片

從總統紀念幣看賴清德人氣 反觀蔡英文金幣意外翻紅?

中央銀行發行的第16任正副總統就職紀念幣(賴清德、蕭美琴)預購已截止,登記預購數量金幣5900多枚,銀幣1萬5000多枚,金幣及銀幣預購數量都不到央行的發行上限。但即將接任總統的賴清德也不必不開心,總統就職紀念金幣業績最差的只賣出1000多枚,而令人感到意外的是,這最沒人氣的總統就職紀念幣,竟是曾經的人氣王—前總統陳水扁的就職紀念幣。 令人意外的是在蔡英文的第二個任期發行的紀念幣,銷售情況原本也是不如第一個任期,但沒想到最近突然變得搶手,竟然快速完售,原因耐人尋味。

遠百信義A13內的寶林茶室爆出食物中毒事件後,民眾也開始質疑在類似事件中,百貨商場扮演的角色是否能起到幫助消費者的作用。圖/聯合報系資料照片

避免寶林中毒案再次發生 百貨商場還能多做什麼把關?

遠百信義A13內的寶林茶室爆出食物中毒事件後,目前已經造成二死,後續更衍生商場管理與求償等問題,民眾對於外食也產生疑慮,關心要如何吃得安心。在類似事件中,更重視百貨商場扮演的角色是否能起到幫助消費者的作用。 百貨商場的餐飲營收比重提高,但是招進餐飲品牌後,除了包底抽成的租金以外,店內或美食街的的餐點若出問題,卻是品牌要負全責。只是,收了高額租金後,有意外發生,百貨商場還能多做什麼來保障民眾安全?

很多勞工看到政府薪資統計,會覺得自己沒那麼高,這是因為民眾只看到平均值與中位數。圖為勞工工作情況。圖/聯合報系資料照片

1月平均薪資8.5萬?拆解官方統計的「數字陷阱」

3月初,主計總處發布1月國人薪資狀況,指出受僱員工1月每人平均總薪資是8.5萬餘元,相較以往大家印象中,連同加班費、獎金等非固定月薪約5萬餘元高出許多,引發網友炸鍋,納悶8.5萬元這數字到底從那裡來?

拜登反對美國鋼鐵公司向日本新日鐵公司出售的計畫。圖為美國鋼鐵公司位於賓夕法尼亞州克萊頓的蒙谷工廠克萊頓工廠。 美聯社

丁學文專欄/美中雙重夾擊 台灣兩大之間難為小…慎防政經兩頭空

美國對中國的全面封鎖,特別是在半導體和先進封裝領域,意味台灣企業如台積電等可能早晚會面臨美國壓力,被要求限制或停止向中國市場供應關鍵的技術或產品。時至今日,中國仍然是台灣最大的一個貿易夥伴,而美國既是貿易夥伴也是安全支柱,台灣怎麼在這兩個經濟巨頭間做出選擇已經夠難,偏偏從美國鋼鐵的案例來看,美國連盟友也可以說變就變,台灣產業難道只能像傻瓜一樣躺在砧板上任人宰割?

國外分紅保單可連結綜合險,保戶可透過「保額」,來提前取得5%至10%,甚至更多的部位來作為醫療開銷之用。圖/聯合報系資料照片

分紅保單熱/「單純化」只連結終身壽險較佳?港星中經驗可借鏡

分紅保單熱銷,金管會擬對分紅保單加以監理。他山之石可以攻錯,在金管會改革分紅保單的過程中,包括香港、新加坡、中國的經驗可供借鏡,三地是如何規範分紅保單呢?和金管會目前作法有何異同?

雲豹能源兩位「七年級生」創辦人-副總經理譚宇軒(左)、永續長兼發言人張建偉(右)。記者簡永祥/攝影

綠電風雲錄/雲豹揭密北門光電場 創辦人:選舉干擾讓台灣綠能緩慢前行

經歷多次選舉風暴洗禮的雲豹能源,日前首度開放媒體和國內法人直擊位於台南北門和學甲的光電案場、升壓站及儲能設備,兩名「七年級生」創始人—現任副總經理譚宇軒、永續長兼發言人張建偉,感嘆每兩年就遭遇包括總統、立委及地方縣市長選舉干擾,讓原本他們深信台灣綠能產業一定行,已變成「慢慢向前行」。 雲豹能源在今年總統大選前,因民進黨前立委賴品妤父親賴勁麟被爆出掛名雲豹能源等多家綠能公司董事長,雖然賴勁麟馬上辭去雲豹能源董事長,卻也讓雲豹能源登上熱搜名單,賴品妤更遭網友諷刺為「雲豹小公主」…...

史上最大IPO規模的ETF(指數型股票基金)元大台灣價值高息00940今日掛牌上市。圖/聯合報系資料照片

00940上市是否走上破發路? 一解市價、淨值、配息三角習題

史上最大IPO規模的ETF(指數型股票基金)元大台灣價值高息00940今日(1日)掛牌上市,00940從募集開始就連續創造多項驚人紀錄,掛牌後表現不僅專業人士關注,小資族投資人更是關心,畢竟00940可能是不少投資人的第一檔ETF。 00940在短短5天的募集期間內募得1752億元資金,還沒正式掛牌,已排名ETF第六大規模,甩開多少檔經營多年的ETF,如果挑出國內成分證券指數股票型基金來排名,則是橫空出世躋身第五大。不過,自從3月20日掛牌的00939跌破發行價以來,00940掛牌後成交價是否同樣走上破發之路?成為投資人關注焦點。

保德信科技島基金經理人黃新迪指出,本周僅3個交易日即進入清明連假,上周盤勢已多呈現高檔震盪,本周雖然不易見到指數大幅揚升,但從這波大盤沒有跌破2萬點且盤面持續有低接買盤看來,目前多方仍占優勢。中央社

本周台股/風光結束季底作帳行情 本周預備清明變盤?

上季底作帳行情延續,台股上周繼續驚驚漲,加權股價指數以2萬294點作盤,周指數上漲66點,漲幅0.33%,周K線小紅,上下影線都有,盤中最高及收盤指數均再刷歷史新高,穩居歷史高檔區的台股,已經連續多周被法人「看回不回」。

保險公司去年賣出逾300億元的分紅保單,引發監理機關限制分紅保單和其他保險商品結合。
圖/聯合報系資料照片

分紅保單熱/金管會擬限制分紅保單結合綜合險 恐有損保戶權益?

2023年討論度最高的壽險保單,除了實支實付險、癌症險之外,就屬分紅保單。業者相繼進軍分紅保單市場,去年賣出逾300億元的分紅保單,對投資人而言,在買分紅保單之前,要釐清哪些問題?另外,監理機關限制分紅保單和其他保險商品結合,對保戶而言到底是保障安全,或反而使保戶無法取得更完善的保險服務?

329房市大檔登場,大選過後眾案齊發,沉寂一年多的新屋市場掀起報復性推案潮,案量超過7000億水位。房市示意圖。圖/聯合報系資料照片

房市329檔期掀報復性推案 台積電紅利區助攻價量成長

329房市大檔登場,大選過後眾案齊發,沉寂一年多的新屋市場掀起報復性推案潮,案量超過7000億水位。但除了案量以外,台積電不只帶著台股往上衝,在這波房市推案熱潮中也扮演領頭羊,若其新設廠周遭的房市紅利區,價量都能繼續成長,將激勵後市信心。 「329檔期就看台積電表演,其所設廠之處會很熱鬧。」商總主席、鄉林建設董事長賴正鎰說。

勞保債務愈來愈大,各界人士心急如焚,盼能找到有效解方,拆解勞保炸彈。圖/聯合報系資料照片

撥補救勞保/撥補只是勞保葉克膜?改革派:先建2兆儲備再分階年改

蔡英文總統任期將屆,勞保年金改革至今原地不動,原本力挺勞保年金改革的勞保局前總經理石發基近日態度大逆轉,從「改革派」轉變為「撥補派」,但撥補就救得了勞保嗎?改革派學者郝充仁、辛炳隆解讀石發基「不是反對改革,而是改革無望」。 但兩人強調改革仍無可迴避,而且愈晚做,世代不公平性愈大。郝充仁估計「再拖也拖不到2027年」...

台北國際連鎖加盟春季展,在3月22日到3月25日於台北世貿一館盛大展開,今年的春季展達到史上最大規模。圖/社團法人台灣連鎖加盟促進協會提供

疫後創業潮瘋加盟 新手也能穩賺不賠?沒那麼簡單

疫情從爆發到共存,就業型態出現不小改變,不少人想脫離朝九晚五,創業風氣更盛。今年春季加盟展規模再創新高,不少業者提供更誘人的條件吸引加盟主。但百萬加盟金砸下去就能保證穩賺不賠嗎?專家指出,新手想要創業成功,眉角可不少。

AI和ESG已成今年全球大廠發展關鍵目標,說明台灣科技業追逐技術優勢之餘,也面臨推動零碳排挑戰。圖/聯合報系資料照片

台灣衝綠能是機會或挑戰? 「老創」與新創的未來該怎麼走

AI和ESG已成今年全球大廠發展關鍵目標,說明台灣科技業追逐技術優勢之餘,也面臨推動零碳排挑戰。但俄烏戰爭衝擊全球經濟持續處於高通膨、高利率環境,再生能源投資成本大幅增加;台廠不只投入成本高昂,還得在各產品發展與海內外布局上,面對海外大廠直球對決。 「這就像是一個投手,後面總有一名主審,會決定你投的是好球還是壞球,所以投手需要先投幾個球,來判斷主審的好球帶在哪裡?」台達能源總經理張立業解釋,「放在企業ESG專案上,就是必須確認利益關係人是否認為你的專案是好球帶。企業是減碳優先,還是建立形象和技術優先?」

勞保基金負債持續攀升,到去年底已達13.4兆元,距離預估勞保年金破產僅剩四年。圖/聯合報系資料照片

撥補救勞保/年改先鋒石發基 為何態度大逆轉「撥補是目前唯一解」

去年全國稅收超出預算數3860億元,也就是所謂超額徵收,扣除地方政府及發行公債後,剩餘僅約1500億元左右,再撥補1千億元給虧損沉重的台電。不只台電嗷嗷待哺,面臨破產危機的勞保年金也是年年靠撥補續命。向來主張勞保改革的勞保局前局長石發基,突然態度大逆轉,說他不擔心破產問題了,而且認為撥補是唯一可行的方法。 勞保基金負債持續攀升,到去年底已達13.4兆元,距離預估勞保年金破產僅剩四年。勞保年金改革是蔡英文第一任總統時就喊出的重要政策,但八年過了一事無成。如果勞保基金沒有大幅改善,恐怕在賴清德總統任內就會發生破產問題。

台股21日收盤站上2萬點大關,締造歷史紀錄。圖/聯合報系資料照片

本周台股/高處不勝寒?台股站上2萬點新高 3月有撐不怕的理由

儘管通膨降溫速度不如預期,但美國聯準會(Fed)還是維持今年降息3碼(1碼是0.25個百分點)的訊息,安定民心,美股及台股同步走揚。台股上周加權股價指數以2萬228點作收,續創歷史新高,且確立站上2萬點大關,周指數上漲545點,漲幅2.77%。處於歷史最高位置的台股,本周走勢備受投資人關注,市場普遍正向看法,有人看維持驚驚漲格局,也有分析師認為高檔震盪,法人也認為指數不會回檔。...

餐飲業者積極布局西門町商圈,業者寧願扛著高租金的壓力也趨之若騖。圖/聯合報系資料照片

築間參戰!西門火鍋店開不停 業者何苦殺進一級戰區?

全台灣火鍋最密集的商圈非西門町莫屬,樣態包括麻辣鍋、小火鍋、石頭火鍋、港式火鍋等,其中約20家麻辣鍋餐廳,光是馬辣集團,在西門町商圈就有6家店。以火鍋起家的築間,日前首度跨入麻辣鍋領域,也選在西門町開出築間麻辣鍋。西門町到底有什麼特點,讓業者寧願扛著高租金的壓力也趨之若騖?

內政部端出虛坪改革方案,劍指停車空間、管委會空間改革。圖/聯合報系資料照片

虛坪改革不會墊高房屋單價? 業界:車位價格恐被灌爆

內政部日前提出虛坪改革方案,改革重點包括車位與管委會空間,立委關注,往後會不會造成房屋單坪售價提高?內政部長林右昌回應,「實際上並不會」。答案是否正確,猶待市場驗證,但可確定的是,車位本來就是「喬房價」的好工具,改革新制上路後,車位價格會如何被動手腳?

眾院對TikTok祭出禁令,紐約時報報導,中國大陸並未激烈反彈。新華社

TikTok該禁嗎/阻TikTok成色情暴力溫床 靠一支4萬人團隊審片有用嗎?

TikTok到底該不該禁,近來成為全球話題,畢竟,TikTok上面的短影音內容,有的歡樂、好笑,但也有些影片成為毒品、色情、校園霸凌的溫床。面對全球用戶每天上傳成千上萬支影片,要想維護平台網路環境不是一件容易的事,為此,TikTok也建置了一個 高達4萬人的「信任與安全」團隊,能奏效嗎?

今年2月,台灣檢調首度為民眾追回一筆被詐騙的以太幣。路透

炒幣再起/加密貨幣詐騙只能認賠? 詳解檢調如何首次追回以太幣

詐騙集團猖獗,從真金、白銀、新台幣,一路騙到加密貨幣,過去受限於科技技術、國際司法互助等多重因素,幣圈投資人被詐騙之後,很難再追回自己的數位資產。今年2月,台灣檢調首度為民眾追回一筆被詐騙的以太幣。被詐資產是如何追回來的?

各國政府都想將加密貨幣納入規管,不過,各國國情不同,監管方式也不同。路透

炒幣再起/比特幣熱潮再現 監管思維大不同:美國圖霸、日本鎖國

比特幣近日又呈多頭走勢,日前一度逼近7.4萬美元新高,民眾近來又開始瘋幣圈投資。不過,2022年11月間第二大虛擬貨幣交易所FTX一夕之間宣布破產,許多投資人慘賠,此事讓人記憶猶新。各國政府都想將加密貨幣納入規管,不過,各國國情不同,監管方式也不同。目前已經納管的包括美國、日本、新加坡,其監管思維與台灣有何不同?

中國短影音平台Tiktok近年大舉進攻各國,在年輕人之間越來越流行,卻也引發各國對資安問題的疑慮。路透

TikTok該禁嗎/台灣跟進美國?唐鳳指抖音危害產品 業界:禁用不如納管

「TikTok(抖音)到底該不該禁?」,TikTok在美面臨下架的處境、台灣政府也揚言跟進。數位部長唐鳳昨(19日)在立委詢問下表示,只要境外敵對勢力可實質控制的,無論直接或間接,都定義為危害國家資通安全產品(簡稱危害產品),TikTok現在就是危害產品,包括在公部門及公部門的場域都列為禁用。台灣真要跟進美國腳步禁抖音了嗎?

日本正在努力擺脫以通貨緊縮爲特徵的「失落」年代,並重新激活其作爲全球第四大經濟體在投資領域的吸引力。圖為日本街頭。歐新社

丁學文專欄/看日本、歐洲的覺醒 資本市場改革是去全球化唯一解方

3月13日,在日本股市創下30年新高不過幾周後,日本當局又出招了,金融市場朝著另一個久違的現象狂奔:利率上升。 日本正在努力擺脫以通貨緊縮爲特徵的「失落」年代,並重新激活其作為全球第四大經濟體在投資領域的吸引力。這種轉變不僅影響日本的國內企業,也正在引起全球市場的波動和關注。 無獨有偶,3月11日,歐元區各國在布魯塞爾舉行會議後發表聲明,它們將在未來5年致力改善歐洲的資本市場運作三大優先行動領域及13項具體措施,主要目的就是為了吸引私人資本進入歐洲,為歐洲的綠色和數位創新提供資本的支持。

主計總處資料顯示,2023年全體受僱員工薪資成長全被通膨吃掉,但住宿業受僱員工每月經常性薪資年增率高達6.49%,總薪資成長幅度更飆上9.98%。示意圖。圖/聯合報系資料照片

住宿業總薪資增幅飆9.98%新高 有感加薪能解缺工問題?

住宿業真的加薪了。主計總處資料顯示,2023年全體受僱員工薪資成長全被通膨吃掉,但住宿業受僱員工每月經常性薪資年增率高達6.49%,總薪資成長幅度更飆上9.98%,2項增幅在各行業中都高居第二名,總薪資增幅比全體1.42%高出7倍。 住宿業以往被認為低薪,薪資不動如山,以致缺工嚴重,業者不斷疾呼要求引進移工,官方以業者薪資水準偏低,頻頻打臉,如今數據顯示住宿業去年有感加薪,榮登加薪幅度第二名,但這樣住宿業就可解決缺工問題嗎?