今日精摘

新北市雙溪虎豹潭昨天下午發生有六名學童及家長遭溪水沖走意外,北市府目前仍在調查,實際經營者是哪個團體?會從登記公司開始追,但似乎另有實際經營的人。圖/新北消防局提供

【今日精摘】作家陳柔縉車禍頭部重創昏迷/虎豹潭意外承辦公司成謎團

•擅長台灣常民史的金鼎獎作家陳柔縉,15日在新北市淡水區騎單車,被Uber Eats外送員的機車追撞,因頭部重創昏迷,目前仍在淡水馬偕醫院加護病房,尚未脫險。現年57歲的陳柔縉是在15日下午5時46分左右,騎單車於淡水區中正東路二段往三芝方向,不明原因被後方同向由50歲賴姓男子騎乘於外側車道直行的美食外送機車追撞。詳細肇事原因仍由警方鑑識調查中。

【今日精摘】第12輪疫苗施打先上網查資格/新北今增一例本土案例

•史上最複雜的第11輪與第12輪疫苗預約接種,第11輪的BNT疫苗無止盡加開,第12輪則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮中心在COVID-19公費疫苗預約登記平台,新增設置「資格查詢」專區,協助第十二期分階段預約者,確認是否有符合資格。專區還強調「有資格,再預約」。

【今日精摘】政商界捐款助城中城受害者/東洋遭爆內線交易被搜索

•高雄「城中城」大樓昨天凌晨大火,造成重大傷亡,金融業帶頭捐獻希望幫助受災戶與罹難者家屬。中信慈善基金會董事長辜仲諒今表示,將捐款1000萬元給高雄市政府社會局專款專用。另外正副總統蔡英文、賴清德、行政院長蘇貞昌等多名政府官員,都捐出一個月所得。

【今日精摘】高雄城中城大火46死41傷/台積電宣布赴日設廠

•經過長達13個小時馬拉松式滅火、搶救,高雄市鹽埕區城中城大樓火災到今天下午4點左右,火場搜索告一段落,高雄市消防局長李清秀說,14名無生命跡象的患者,經醫院搶救仍無效,加上32名明顯死亡者,這場大火總共造成46人死亡、41人受傷。

法新社

【今日精摘】坦尚尼亞小說家古納獲諾貝爾獎/本月底疫苗覆蓋率拚7成

•諾貝爾文學獎台灣時間今晚揭曉,由坦尚尼亞小說家古納(Abdulrazak Gurnah)榮膺桂冠。瑞典學院表示,他的作品「對於在文化與土地間掙扎的難民命運,以及殖民主義,表現毫不妥協與充滿熱情的深入觀察」。

四叉貓兩度前往禾馨診所自費檢驗抗體數據,北市府總計裁罰禾馨10萬元。圖/聯合報系資料照片

【今日精摘】幫四叉貓驗抗體禾馨被罰10萬/統一獅楊家維酒駕遭球團開除

•禾馨診所在中央開放、北市核准前便提供網紅「四叉貓」二度自費驗抗體服務,對於相關的裁罰,台北市衛生局長黃世傑表示,四叉貓分別到禾馨旗下2家診所檢驗,市府將裁罰禾馨總計10萬元。四叉貓9月8日、9月27日兩度前往禾馨診所自費檢驗施打高端後的抗體數據,檢驗時間都在中央開放一般民眾自費檢驗,以及北市衛生局核准之前。

默沙東藥廠(Merck & Co)研發的全球第一款抗新冠病毒口服藥丸「莫納皮拉韋」(molnupiravir)可望在近期問世。圖/路透

【今日精摘】陳時中證實口服新冠藥談判採購中/「口譯哥」趙怡翔要選北市議員

•由默沙東藥廠(Merck & Co)研發的全球第一款抗新冠病毒口服藥丸「莫納皮拉韋」(molnupiravir)可望在近期問世。針對我國是否採購該藥?指揮中心今天證實,「我們事實上有這樣的準備」,現階段仍在談判中。

多名台灣高鐵公司員工佯裝一到三類接種對象,日前成功「南下闖關」打到莫德納第二劑疫苗,引發爭議,圖為示意圖非新聞當事人。圖/聯合報系資料照片

【今日精摘】高鐵員工違規闖打莫德納/杜特蒂宣布退出政壇

國內莫德納疫苗短缺,雙鐵有苦等第二劑的「莫德納孤兒」員工,找到部分醫院預約系統疏漏,明知自身不符合第一到三類施打範圍仍「闖關」成功,不只是南部,中部、北部也傳出淪陷,「全台闖關」。知情人士向本報表示,高鐵內部一名自稱成功施打的員工PO文炫燿,在同事之間傳開「好康逗相報」。

花蓮火車站附近停業的漫波飯店,下午疑似執行拆除工程時,整棟倒塌。圖/民眾提供

【今日精摘】花蓮曼波飯店倒塌 幸無人傷亡/10月桶裝瓦斯凍漲

花蓮火車站附近已停業的漫波假期飯店,今天下午拆除時突然整棟大樓倒塌,橫倒路中央,大批警消人員趕往調查是否有人員傷亡,周邊監視器畫面拍下,事發前2秒曾有一輛機車經過,消防人員一度擔心他被壓住,到晚間6點過後傳出人已尋獲,目前這起倒塌事件尚無人傷亡。

【今日精摘】誤打BNT原液再增3人住院/五倍券紙本預約破千萬人

•BNT疫苗今晨再到貨55萬劑,鴻海創辦人郭台銘也預告明還會有60多萬劑及預估4日到貨20多萬劑。指揮中心發言人莊人祥表示,BNT將放在第11輪,開放給第九類對象、12至22歲以及49歲以上民眾接種,約112萬人,另外第11輪也將開放AZ疫苗給8月6日前第一劑打滿10周民眾可接種第二劑。預計開到55歲以上,約65萬人,預計10月13至20日開打。