元氣醫聲

元氣醫聲EP8|麻醉後粉領族噁心嘔吐、老男人譫妄?北榮醫透露精準麻醉3武器緩解副作用

台北榮民總醫院麻醉部胸腔心臟麻醉科主任丁乾坤表示,每個人對麻醉的反應不同,需量身打造麻醉計畫。記者陳正興/攝影
台北榮民總醫院麻醉部胸腔心臟麻醉科主任丁乾坤表示,每個人對麻醉的反應不同,需量身打造麻醉計畫。記者陳正興/攝影

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

不論是手術或是健檢無痛大腸鏡、胃鏡,都牽涉到麻醉 ,若不多加注意,恐會要人命!且每個人對麻醉的反應不同,像是粉領族麻醉後容易噁心、嘔吐,老男人容易發生譫妄症狀,所以需要有人為其量身打造的精準麻醉,減少副作用發生的風險,也提升麻醉品質。

精準麻醉過程中會派上3種武器,以達到「不動、不知、不痛」3個目標,究竟是哪些武器?3個目標又是指什麼?本集邀請到人稱「麻醉醫師工程師」的臺北榮民總醫院麻醉部胸腔心臟麻醉科主任丁乾坤,來為我們一次解答!想知道更多嗎?趕快收聽本集節目!

📣本集重點

  • 2:05:只要有麻醉,就會有風險哪些人是麻醉高風險族群?

  • 04:05:精準麻醉是什麼?術中清醒好可怕,竟是「這原因」。

  • 10:57:精準麻醉有哪3個武器?讓麥克・傑克森送命的牛奶針竟也是麻醉藥物!

  • 27:33:麻醉醒後看到滿天神佛,難道鬼門開撞鬼了嗎?

  • 29:46:麻醉後粉領族容易噁心嘔吐,老男人容易發生譫妄症狀

📣更多收聽平台

📣推薦閱讀

麻醉後粉領族噁心嘔吐、老男人譫妄?北榮醫透露精準麻醉3武器緩解副作用

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

即將接任財團法人器官捐贈移植登錄及病人自主推廣中心執行長蔡宏斌分享,105歲子孫滿堂阿嬤病危時,與其家人耐心溝通的感人故事。記者陳正興/攝影

元氣醫聲EP50|人生最後一哩路 安寧緩和醫療讓「好死」不會那麼難

你知道「安寧緩和醫療」和「全人善終」嗎?你上網登錄了「器官捐贈聲紋卡」嗎?你知道現在可以線上註記「器官捐贈意及安寧緩和醫療意願書」嗎? 隨著超高齡社會的到來,「活著」恐怕會成為象徵而已,即將接任財團法人器官捐贈移植登錄及病人自主推廣中心(簡稱器捐病主中心)執行長蔡宏斌分享一個105歲子孫滿堂阿嬤的故事。

食食樂語言治療所所長王雪珮。圖/朱韻璇提供

元氣醫聲EP49|一日三餐傷腦筋?有吞嚥困難的失智者怎麼吃? feat. 失智•好好生活

美食的視覺和氣味吸引我們的注意力,享受美食更會帶來身體和情感上的安慰,對於健康的我們來說,吃東西是件再不自然不過的事,但你一定無法想像,台灣有超過40萬名65歲以上的長者正在經歷吞嚥困難問題,其中還包括失智症及巴金森病患者,他們一定也沒有想過自己有一天吃東西會變得如此費勁。

中華民國糖尿病衛教學會理事長歐弘毅表示,社會大眾對糖尿病的誤解將導致病患延遲就醫,或血糖控制不佳。圖/歐弘毅提供

元氣醫聲EP48|母子糖友頻尿丟工作!專家破解糖尿病4迷思

國健署數據,台灣糖尿病的盛行率大概有到10-11%,全國有近220萬名糖尿病患,每年以16萬名速度增加,每10個台灣人就能有1個有糖尿病,糖尿病已經身處你我的周圍,快要把我們包圍起來了,但是你/妳真的認識它嗎?

台北榮總副院長曾令民表示,台灣外科界面臨外科住院醫師招不滿、外科人力不平衡等困境,可靠科技輔助減少基層負擔。記者邱德祥/攝影

元氣醫聲EP47|懷孕30周發現四期乳癌!乳癌權威曾令民助傷心媽翻轉命運

「曾醫師,我只希望可以陪伴孩子到幼兒園階段,就已心滿意足⋯⋯」在病床上,一名年約30歲、孕期三十周確診第四期乳癌的孕媽咪,努力壓抑即將流出的淚水,向台北榮民總醫院乳癌治療權威曾令民娓娓訴說自己的心願。 . 幸好在醫療團隊的全力幫助下,孕媽咪終於平安生下孩子,且成功存活下來,至今已10多年,病情正穩定控制,當年的孩子,現在即將國小畢業。究竟醫療團隊是如何協助罹癌孕媽咪翻轉命運?一般人只能透過像日劇《醫龍》、美劇《良醫墨非》這類戲劇想像外科醫師的生活有多緊湊,那到底外科領域的真正魅力在哪裡? . 這次,我們榮幸邀請到臺北榮民總醫院副院長、乳房外科界權威曾令民揭開外科醫師的神秘面紗,一起來聽聽他們的工作點滴及精彩故事吧!

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆