聯合副刊

勞動萬歲/江一豪|甜蜜角

圖/AI生成
圖/AI生成

你知道在工地最平易近人的「理財工具」是什麼嗎?中年失業,除了來自於生活的壓力,肩上的重擔又還有哪些?疫後飯店大缺工,尤其房務員,要七個來一個,連總經理都得幫忙鋪床!為了請區區八百元款項,一個貨車司機竟至於必須三顧茅廬?!搬家經驗多了,床墊、滾筒洗衣機、衣櫥、沙發輪番上身,才慢慢體悟到,這是自己跟身上的物,一起抓角度的練習……在工地,在洗車場,在飯店,送貨或搬家,林立青、姜泰宇、徐正雄、吳一忠、江一豪將為讀者帶來勞動現場的第一手觀察。

【精彩語錄】後來經驗多了,床墊、滾筒洗衣機、衣櫥、沙發輪番上身。我慢慢體悟到,這是自己跟身上的物,一起抓角度的練習……

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元

系列文章

圖/AI生成

勞動萬歲/吳一忠|送貨司機甘苦談

你知道在工地最平易近人的「理財工具」是什麼嗎?中年失業,除了來自於生活的壓力,肩上的重擔又還有哪些?疫後飯店大缺工,尤其房務員,要七個來一個,連總經理都得幫忙鋪床!為了請區區八百元款項,一個貨車司機竟至於必須三顧茅廬?!搬家經驗多了,床墊、滾筒洗衣機、衣櫥、沙發輪番上身,才慢慢體悟到,這是自己跟身上的物,一起抓角度的練習……在工地,在洗車場,在飯店,送貨或搬家,林立青、姜泰宇、徐正雄、吳一忠、江一豪將為讀者帶來勞動現場的第一手觀察。 【精彩語錄】窩在狹小的空間裡,沒人相陪談天、訴苦話天寶,面對耗油、憋尿、肚子餓,焦急、無奈、肝火大……

圖/AI生成

勞動萬歲/徐正雄|我在北投當房務員

你知道在工地最平易近人的「理財工具」是什麼嗎?中年失業,除了來自於生活的壓力,肩上的重擔又還有哪些?疫後飯店大缺工,尤其房務員,要七個來一個,連總經理都得幫忙鋪床!為了請區區八百元款項,一個貨車司機竟至於必須三顧茅廬?!搬家經驗多了,床墊、滾筒洗衣機、衣櫥、沙發輪番上身,才慢慢體悟到,這是自己跟身上的物,一起抓角度的練習……在工地,在洗車場,在飯店,送貨或搬家,林立青、姜泰宇、徐正雄、吳一忠、江一豪將為讀者帶來勞動現場的第一手觀察。 【精彩語錄】飯店一層有十幾間房,由兩位房務員打掃,不誇張,客人一走,我們就用跑的,迅速檢查房間設備有無損壞……

圖/AI生成

勞動萬歲/姜泰宇|老大哥

你知道在工地最平易近人的「理財工具」是什麼嗎?中年失業,除了來自於生活的壓力,肩上的重擔又還有哪些?疫後飯店大缺工,尤其房務員,要七個來一個,連總經理都得幫忙鋪床!為了請區區八百元款項,一個貨車司機竟至於必須三顧茅廬?!搬家經驗多了,床墊、滾筒洗衣機、衣櫥、沙發輪番上身,才慢慢體悟到,這是自己跟身上的物,一起抓角度的練習……在工地,在洗車場,在飯店,送貨或搬家,林立青、姜泰宇、徐正雄、吳一忠、江一豪將為讀者帶來勞動現場的第一手觀察。 【精彩語錄】我們身軀是自由的,在這個世界漫無目的地走啊走,實際上卻被綁在小小一方園地,走的、想的、做的都是黏著這潮濕陰暗的地方……

圖/AI生成

勞動萬歲/林立青|透支幻想

你知道在工地最平易近人的「理財工具」是什麼嗎?中年失業,除了來自於生活的壓力,肩上的重擔又還有哪些?疫後飯店大缺工,尤其房務員,要七個來一個,連總經理都得幫忙鋪床!為了請區區八百元款項,一個貨車司機竟至於必須三顧茅廬?!搬家經驗多了,床墊、滾筒洗衣機、衣櫥、沙發輪番上身,才慢慢體悟到,這是自己跟身上的物,一起抓角度的練習……在工地,在洗車場,在飯店,送貨或搬家,林立青、姜泰宇、徐正雄、吳一忠、江一豪將為讀者帶來勞動現場的第一手觀察。 【精彩語錄】我在工地當監工,從工地現場看見了形形色色的人……

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆