聯合副刊

書摘|《AI世代與我們的未來》:進化中的人工智慧與新地緣政治

人工智慧為人類社會帶來劃時代的改變,未來將在各領域展現強烈的存在感與可能性。圖/Pexels
人工智慧為人類社會帶來劃時代的改變,未來將在各領域展現強烈的存在感與可能性。圖/Pexels

網路平台的新興地緣政治,出現國際策略中一個全新的關鍵:國際政治的場域裡,下場的不再只有政府了。政府或許愈來愈想要限制這些系統的用途或行為,也可能會試圖要避免這些網路平台在重要區域裡,把自家土生土長的類似產品給逼死了,免得一個社經新對手對於該國的產業、經濟或政治、文化發展有強大的影響力,而政治力又更難定義了。不過,因為政府通常不會去創造或營運這些網路平台,投資人、企業和個人用戶的行動會和政府的限制與誘因一起塑造這片領域,創造一個策略競技場,而這個競技場因為變化萬千而難以預測…

登入看完整精彩內容!

Podcast群星夢幻合作
3/26前訂閱年方案 抽萬元律動機

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

Podcast群星夢幻合作
3/26前訂閱年方案 抽萬元律動機

討論數: 1
網路 人工智慧 AI 科技戰 競爭力 美中 聯經出版 新知

系列文章

如何定義蔣介石是所有台灣人都必須面對的課題。圖為1955年9月10日,蔣介石赴台大運動場主持第一屆全國公務人員運動大會閉幕典禮。圖/聯合報系資料照片

精選書單|惡魔還是偉人?蘇聯密檔重新理解蔣介石、毛澤東、鄧小平

毛澤東、鄧小平、蔣介石是20世紀影響兩岸政局和經濟的三位關鍵領袖,有些人視他們為偉大導師、民族救星,有些人認為他們是歷史罪人、獨裁惡魔,爭議從未停歇。本月精選書單透過俄羅斯學者亞歷山大・潘佐夫(Alexander V. Pantsov)的三本史學鉅作,解密蘇聯歷史文獻,帶讀者重新認識這三位極具爭議的兩岸政治領袖。

曾撰寫毛澤東、鄧小平傳記的俄羅斯近代史學家潘佐夫,日前推出最新鉅作《蔣介石:失敗的勝利者》。圖/聯經出版提供

作家對談|潘佐夫:蔣介石的失敗是必然 但失去中國不能只怪他

蔣介石可說是台灣近代史上最具爭議的人物,他曾是眾人歌頌的民族英雄,也是屢遭撻伐的血腥獨裁者,如何定義蔣介石,是所有台灣人都需面對的課題。曾撰寫《毛澤東:真實的故事》、《鄧小平:革命人生》的俄羅斯近代史學家亞歷山大・潘佐夫(Alexander V. Pantsov),日前推出最新鉅作,應聯經出版邀請,在2023台北國際書展進行跨國視訊對談,與台灣讀者分享重寫蔣介石的過程與觀察。

俄羅斯學者潘佐夫新作《蔣介石:失敗的勝利者》解密蘇聯歷史文獻,帶讀者重新認識蔣介石。圖為慈湖紀念雕塑公園內的蔣公銅像「傷痕與再生」。圖/聯合報系資料照片

書摘|追求和平、民主的統一國家 蔣介石不願被貶為「獨裁者」

自從蔣介石去世後,很多事情都變了。戒嚴法早就被廢止了,是在1987年7月15日由蔣介石的兒子蔣經國廢止的,經國在他父親去世3年後當選總統。自1991年以來的國民大會代表、1992年以來的立法委員,以及1996年以來的總統,都一直是真正的民主選舉產生的。國民黨在總統大選中敗選已有4次。民進黨在2000、2004、2016和2020年打敗了蔣介石的國民黨。 蔣介石知道這種種事會不高興嗎?當然會的。畢竟,國民黨像是他的孩子。他會恢復戒嚴來終結這些「違法亂紀」嗎?很有可能。他嚴厲、專橫、脾氣暴烈。在他一路掌權的過程中,他對人們從不心軟…

2月精選書單橫跨能源、人工智慧、經營策略等領域,帶領讀者展望全球產業布局。圖/123RF

精選書單|能源戰爭、ChatGPT改變世界 面對未來必讀這3本書

書本能開拓視野、豐富人生閱歷,也能反映大眾最關心的時下議題。聯合報數位版每月策畫「精選書單」,鎖定熱門話題、國際局勢、未來趨勢,邀請聯經出版總編輯涂豐恩推薦系列書籍,讓讀者透過閱讀跟上世界腳步。 俄烏戰爭、能源搶奪等國際衝突持續發酵,新科技ChatGPT的誕生更撼動世界,人們開始思考AI未來會如何演變、是否會取代人類。面對新時代的驟變,我們準備好了嗎?2月精選書單橫跨能源、人工智慧、經營策略等領域,帶領讀者展望全球產業布局。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆