地方脈動

在地職人/雕塑大師刻偶唱戲 蕭任能為布袋戲「又空又憨」40年

蕭任能是雕刻名家,國小就自己摸索雕刻布袋戲偶頭,還成立劇團傳承北管布袋戲。記者江良誠/攝影
蕭任能是雕刻名家,國小就自己摸索雕刻布袋戲偶頭,還成立劇團傳承北管布袋戲。記者江良誠/攝影

「做戲空、看戲憨」這句話套在蕭任能身上最貼切不過,他從小迷上布袋戲,不只台下看,還自己刻偶演布袋戲,並成立「㩳(音聳)愉轃北管掌中劇團」,為布袋戲「又空又憨」40多年,只為傳承最精彩的北管布袋戲。

52歲蕭任能是雕塑名家,多次獲國家工藝獎、民族工藝獎,佛像系列、廿四節氣系列銅雕更有許多人珍藏,而他的創作源頭就是布袋戲,國小無師自通學會木偶雕刻,國中時更在學校登台公演,轟動校園。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
布袋戲 文物 921大地震 傳統文化 藝術家 斜槓 人物

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆