國際人物

真實人生/美國歸還中國掠奪文物幕後 84歲慈善收藏家挨批助長文物劫掠?

現年84歲的紐約大都會博物館榮譽董事懷特,擁有數量超乎想像的文物收藏品,1990年大都會博物館曾舉辦「過去的輝煌」展覽,當時展出的近200件文物皆是懷特的收藏,她更在2017年獲卡內基慈善獎,如今卻陷入疑似劫掠文物的風波。圖/取自卡內基慈善獎網站
現年84歲的紐約大都會博物館榮譽董事懷特,擁有數量超乎想像的文物收藏品,1990年大都會博物館曾舉辦「過去的輝煌」展覽,當時展出的近200件文物皆是懷特的收藏,她更在2017年獲卡內基慈善獎,如今卻陷入疑似劫掠文物的風波。圖/取自卡內基慈善獎網站

時代的演進不斷沖刷著人的所作所為,當德高望重的產業前輩被人揭露似有若無涉及不法勾當,總讓人不免思索:這究竟是時間無情,還是人太無情?美國紐約大都會博物館今年5月把兩件館藏文物歸還給中國大陸,那是北朝至唐代的國屏石榻,價值350萬美元。隱身在此古董之後的收藏家,是慈善家兼大都會博物館榮譽董事懷特(Shelby White)。現年84歲的懷特女士,一輩子致力於文物保存,令名在外,怎會涉及劫掠文物?

登入看完整精彩內容

認同請分享!
9/30前訂閱年方案 抽iPhone 14 Pro

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

認同請分享!
9/30前訂閱年方案 抽iPhone 14 Pro

系列文章

高齡97歲的伊蓮拉蘭每天堅持健身鍛鍊,早上起床就先來幾下伏地挺身「熱機」,重訓、跑步、拉單槓樣樣來。圖/取自伊蓮拉蘭官網

真實人生/高齡97歲每天重訓 曾把糖果當飯吃 健身傳奇女王的不老人生

人稱「美國健身界第一夫人」的伊蓮.拉蘭(Elaine LaLanne),現已高齡97歲,有別於同齡者可能彎腰拄杖、風燭殘年,她至今神采奕奕。雖然1950年代掌握電視市場先機、與丈夫拉蘭(Jack LaLanne)共同打下健身帝國已是陳年舊事,但她至今仍在業界屹立不搖。許多人不知道的是,她曾把糖果棒當飯吃,不重營養也不運動,後來如何變身健身界第一夫人?她的健康人生又傳達什麼啟示?

中國大陸24年前一起造成轟動的重大刑案主謀解麗萍落網,解麗萍從小長相清秀脫俗,甚至被說她神似當時熱映電影《笑傲江湖》的女主角「東方不敗」林青霞,她落網勾起許多人對於這名曾被稱為「最美殺人犯」的許多回憶。圖/取自央廣網

真實人生/陸最美殺人犯逃亡24年落網 「小林青霞」手刃小三為愛瘋魔

今年7月底,中國大陸山西省公安廳公告指,24年前一起造成1死1傷的重大刑案事件主謀解麗萍落網,這勾起許多當地民眾對於這名曾被稱為「最美殺人犯」的許多過往回憶。這個曾經「神似林青霞」的美人,當年為何殺人,又如何能長期逃過警方的追捕? 解麗萍1968年出生於甘肅省蘭州市,籍貫為山西省汾陽市賈家庄鄉金井村。有人說她長相清秀脫俗,甚至神似當時熱映電影《笑傲江湖》的女主角「東方不敗」林青霞。除了出色外表,據說解麗萍還是名才女,擅長畫畫,自少女時期開始,追求者就沒少過。...

俄烏戰打了一年多,在死別之外,烏克蘭的生離故事更多,烏國去年以來出現大離婚潮。51歲的烏克蘭心理治療專家沙波瓦洛夫,去年底和逃往芬蘭的妻子結束近30年的美滿婚姻。他現在與狗為伴,他自嘲說,現在家裡唯一還留下的,就是那隻狗了。圖/紐約時報

真實人生/烏克蘭妻兒逃難後不回來了 俄烏戰製造大批痛苦「被離婚男」

都說戰爭下的生離死別,可悲可嘆,因為迫於無奈,身不由已。俄烏戰打了一年多,按美國統計,約有4-5萬烏克蘭人喪生。令人意外的是,在死別之外,烏克蘭的生離故事更多,專家指出,烏國去年以來出現離婚潮,數萬對夫婦選擇離婚。烏克蘭這波離婚潮可能是俄烏戰造成的最深遠後果之一,或許將影響未來多年烏克蘭人口發展、整整一代烏克蘭兒童的成長方式、家庭結構等。 烏克蘭心理治療專家沙波瓦洛夫(Andrli Shapovalov)就在去年底和妻子特蒂亞納,結束近30年的美滿婚姻,他們接受採訪時,分別說出因戰爭導致分離的生活如何改變了他們。真實人生的轉折有時讓人猝不及防,戰火下倖存卻走上分離的兩端,為什麼?

米澤富美子是日本知名的物理學者,是日本物理學會首位女性會長,是三個孩子的媽媽。她曾把年幼的女兒帶進國際會議現場,獲得「學會帶子狼」的封號。圖/翻攝自NHK人物錄網站

真實人生/她智商175被勸女孩不必讀書 日首位物理學會女會長帶娃發表論文成傳奇

米澤富美子是日本知名的物理學者,在非晶質、液態金屬等凝聚態物理學有世界級的研究貢獻,是日本物理學會首位女性會長,是三個孩子的媽媽。她曾把年幼的女兒帶進國際會議現場,獲得「學會帶子狼」的封號。年逾70歲,與妹妹一起照顧90幾歲的母親,還出了書。這名傑出的科學家口頭禪是「The sky is the limit」(一切皆有可能)。 大阪出生的米澤富美子從小好奇心旺盛,在媽媽的啟發下,5歲對數學產生濃厚興趣。比如畫畫的時候,媽媽不經意地說,「三角形內角的度數總和等於兩個直角」。小小的她心想:這世界怎麼會有這麼有趣的事,纏著媽媽教她更多,「能解幾何問題,玩具什麼的都不用」。米澤在小學低年級,已學會國中的幾何問題,念中學時,由老師教會她高中的微積分。小學五年級做智力測驗,得到IQ175的成績,是大阪府最高,說她是全大阪最聰明的小學生不為過。...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆