兩岸

春哥侃陸/一線城市傳「體制內」降薪 陸公務員寧當井蛙求平安?

公務員一向被視為是穩定而有保障的工作,但中國大陸近來卻傳出「體制內」降薪風聲。中新社
公務員一向被視為是穩定而有保障的工作,但中國大陸近來卻傳出「體制內」降薪風聲。中新社

中國大陸廣義上「吃財政飯」、即靠財政養活的人,叫「體制內」者。「體制內」公務員約700萬人,在事務單位的有3000多萬人,如果加上教師、醫務人員、警察等,則號稱7000萬之眾。「體制內」是治理體系的中堅,其最新的動向有二:一是降薪風聲日緊,前傳出降薪的是上海、深圳、浙江等一線城市,令其他城市相當震動。

另一動向是「蛙化」現象,不同於日本流行文化中「蛙化」是指對心儀對象突然情感冷卻,中國體制內的「蛙化」,是指「體制內」者熱衷仿蛙,要趴在自己的小井裡,對外面的世界不聞不問,誰都不願當出頭鳥,不如以靜制動...

登入看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

系列文章

將於7月召開中共二十屆三中全會,被認為將要在最高政治層面解決最複雜的經濟問題。美聯社

春哥侃陸/預觀「中共三中」經濟問題成焦點 3智庫報告建言獻策

中共中央政治局確定7月召開中共二十屆三中全會。傳統上中共三中全會都要解決重大問題或作出重要決定,今次中共三中決意重塑改革開放形象,學界直白說法,則是7月中共三中要在最高政治層面,解決最複雜的經濟問題。 近期北京各智庫紛紛推出報告,可視為中共三中前的建言獻策潮,其中有三份智庫報告,可能觸及中共三中三個待議之題…

上海常住人口超過2400萬,但卻有大批單身的適婚女性。法新社

春哥侃陸/從上海、縣城崛起的「2女力」 看中國政經變局與難題

中國大陸凡事話分兩頭說,一頭在已入「世界前列」的都市,代表作是上海;一頭在被稱為「地方政權基礎」的小縣城。中國最新的社會和經濟動向,是在這一上一下兩頭傳出兩個熱詞,即「縣城貴婦」與「上海剩女」。 「縣城貴婦」帶動的經濟影響力,獲得星巴克青睞;後者則凸顯出一個中國全國性問題。這兩個新出現的族群,都因中國經濟變局而生,未來還可能為中國帶來什麼轉變,聯合報資深香港特派員李春帶讀者深入瞭解。

大陸學者馮玉軍在一場演講中,點出美國國務卿布林肯訪陸為美中埋下一條活線,意味著中美俄三角關係可能生變。圖為大陸國家主席習近平2023年訪問俄羅斯。路透

春哥侃陸/「誰的麻煩」與「垃圾時間」之爭 學者看中國下階段兩種走向

中國大陸近期有連串內外事件,包括美國國務卿布林肯訪北京、中共中央政治局會議討論經濟和決定召開中共三中全會、大陸國家主席習近平年內首度出訪等等。這些事件在中國政經兩界,都有熱烈的討論,也出現完全相反的判讀。條分縷析,可以兩個熱詞,代表兩大完全不同的預測,可用來觀測中國下階段的走向,這兩個熱詞,即「誰的麻煩來了」與「歷史的垃圾時間」。 這兩個熱詞,前者樂觀、後者悲觀,為何同樣事件會有如此不同的預測,聯合報資深香港特派員李春為讀者帶來第一手觀察。

外界關注布林肯此次大陸行會在哪些領域與北京達成戰略讓步。法新社

春哥侃陸╱布林肯二度訪華 是否引動「戰略讓步」影響美中關係?

北京一位財經界人士說,這兩天的事決定中國未來一年和十年。這話中的含蓄,事說的是美國國務卿布林肯到訪中國,折射的是其在中國引出的反應是外冷內熱。這次訪問有那麼嚴重嗎?最後能有怎樣的結果?除了看官方的舉動,還可聽聽北京不同圈中的私下討論。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆