兩岸

春哥侃陸/看懂中共金融會議 升格「黨的領導」能防堵3大外字頭危機?

中共中央金融工作會議10月30日至31日在北京舉行,中共中央總書記習近平親自出席並發表講話。新華社
中共中央金融工作會議10月30日至31日在北京舉行,中共中央總書記習近平親自出席並發表講話。新華社

除了大陸國務院前總理李克強身後的政治旋渦,中國稱得上政經大事的,要數10月底的「中央金融工作會議」。

金融會議從1997年到今天,26年間大約形成五年一次的規律,歷經四任總理,同時也經歷了中國經濟、中國金融一個又一個變局,今次會議冠名由「全國金融工作會議」,變身為「中央金融工作會議」,從「全國」到「中央」之變,代表金融領域超脫國務院,中共決策層想快速組建新體制,以「黨的領導」來應對危機。

然而中國金融有三大「外」字頭現在各伏危局,那是外匯、外儲、美債,一旦釀出危機,就應了經濟學者用「乾燒」形容中國金融體制的惡性循環…

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元

系列文章

大陸多地傳出已成立「警稅合作作戰中心」,預期後續將會有稅務稽查大行動。中新社

春哥侃陸/陸企6月不好過 警稅聯手大稽查...老闆憂「去踩縫紉機」

這個6月不好過,中國經濟領域風聲鶴唳,連日紛傳「警稅合作作戰中心」成立,網上消息即時封刪,態度是「只做不說」,傳說將針對七大行業展開稅務稽查大行動。金融領域則有「越往後越嚴」之說,不僅將建立新的稽查機制,更風傳新的公司法7月實施,會有一批老闆「去踩縫紉機」。 究竟警稅聯手要打哪七大行業,企業老闆們又為何可能落入象徵入獄的「踩縫紉機」窘境中,聯合報資深香港特派員李春為讀者深入解析。

中國大陸在疫情之後內需不足、生活成本上漲,6月可能又要面臨中歐貿易會否生變,兩者都牽動中國經濟是否雪上加霜。路透

春哥侃陸/中國6月聚焦經濟2大謎題 恐牽動就業市場與民眾荷包

跨入6月,傳統上這是中國大陸政治敏感之月,但今年的6月,是中國大陸經濟破謎之月。雖然因中共領導層高調宣傳7月中共二十屆三中全會,仍有人留意到6月的經濟不大好過,至少有兩大謎題待解,一是6月初歐盟會否手起刀落,中國貿易戰可能雙線打響:二是5月中旬將公布經濟數據中,要看指標性的「新豬肉經濟學」說些什麼。 這兩大謎題,將牽動中國經濟是否雪上加霜…

大陸農業農村部長唐仁健5月18日傳出落馬的消息,但原因為何依然成謎。中新社

春哥侃陸/陸農業部長唐仁健被查落馬 原因成謎從幾個說法見端倪

中國大陸10年查處貪官數以百萬計,但近日中國大陸農業部長唐仁健落馬,還是引來一片哇哇聲,連中共體制內官員都有人說「震驚」,除唐仁健個人經歷特別、查處時間背景特殊之外,關鍵還在拉他下馬的原因仍然成謎。歸納近期不同故事,唐仁健被即時拿下即時公布,看來是不得不辦…

將於7月召開中共二十屆三中全會,被認為將要在最高政治層面解決最複雜的經濟問題。美聯社

春哥侃陸/預觀「中共三中」經濟問題成焦點 3智庫報告建言獻策

中共中央政治局確定7月召開中共二十屆三中全會。傳統上中共三中全會都要解決重大問題或作出重要決定,今次中共三中決意重塑改革開放形象,學界直白說法,則是7月中共三中要在最高政治層面,解決最複雜的經濟問題。 近期北京各智庫紛紛推出報告,可視為中共三中前的建言獻策潮,其中有三份智庫報告,可能觸及中共三中三個待議之題…

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆