兩岸

春哥侃陸/陸青年失業率飆破20%還沒完 3網路熱搜詞寫盡苦悶

大陸16至24歲青年4月調查失業率達到20.4%,再創新高。圖為4月11日在重慶舉行的川渝聯合招聘會,吸引大批求職者前來找工作。中新社
大陸16至24歲青年4月調查失業率達到20.4%,再創新高。圖為4月11日在重慶舉行的川渝聯合招聘會,吸引大批求職者前來找工作。中新社

5月中旬數據周,中國大陸國家統計局等部門接連公布月度數據,令經濟復甦的圖景變得黯淡,其中最令人心憂的青年失業數據再邁新高。青年失業將引來多方面的衝擊波,由近期還衝上網路「熱搜」成為話題,已現其對社會結構、人際關係的衝擊。高處不勝寒,高處未算高,大陸青年失業數據,預計到酷夏時節將會更高。

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元
再抽萬元空拍機

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元
再抽萬元空拍機

系列文章

中共將於7月舉行20屆三中全會。圖為第十九屆三中全會。新華社

春哥侃陸/會前2板斧強調紀律 三中全會揭陸經濟發展進入「高質量階段」

「過了七一開三中」。今年「七一」是中共建黨103周年,「三中」說的是中共定下7月召開的中共二十屆三中全會。時值內外變局,中共二十屆三中全會又延擱近一年,其召開自然備受關注。會議前夕已見中共領導層掄起了兩大板斧,預見會中將主要辦三件事,其中包括要對中國經濟發展給個說法,而從中共中央機關刊「求是」雜誌中一則關於習近平的22條語錄,可看出北京對於未來經濟發展,已經定調。

中共二十屆三中全會進入最後籌備期,中共近期間召開的重頭會議,都被視為與三中全會有關連。法新社

春哥侃陸/陸拚科技創新競爭力 三中全會前先展開「戰前動員」

中共二十屆三中全會進入最後籌備期,這期間召開的重頭會議,都被大放檢視與中共三中全會的關連。剛召開的「中央全面深化改革委員會」會議,議題之一是科技創新,加上中國自然科學兩大頂級機構:中國科學院和中國工程院近期展開組織調整並動員院士,這種種動作都被視為與中共三中全會有重要關連,從中可看出中共領導層面對最新經濟發展和國際關係變局的基本思路,可用六個字來總結。

大陸多地傳出已成立「警稅合作作戰中心」,預期後續將會有稅務稽查大行動。中新社

春哥侃陸/陸企6月不好過 警稅聯手大稽查...老闆憂「去踩縫紉機」

這個6月不好過,中國經濟領域風聲鶴唳,連日紛傳「警稅合作作戰中心」成立,網上消息即時封刪,態度是「只做不說」,傳說將針對七大行業展開稅務稽查大行動。金融領域則有「越往後越嚴」之說,不僅將建立新的稽查機制,更風傳新的公司法7月實施,會有一批老闆「去踩縫紉機」。 究竟警稅聯手要打哪七大行業,企業老闆們又為何可能落入象徵入獄的「踩縫紉機」窘境中,聯合報資深香港特派員李春為讀者深入解析。

中國大陸在疫情之後內需不足、生活成本上漲,6月可能又要面臨中歐貿易會否生變,兩者都牽動中國經濟是否雪上加霜。路透

春哥侃陸/中國6月聚焦經濟2大謎題 恐牽動就業市場與民眾荷包

跨入6月,傳統上這是中國大陸政治敏感之月,但今年的6月,是中國大陸經濟破謎之月。雖然因中共領導層高調宣傳7月中共二十屆三中全會,仍有人留意到6月的經濟不大好過,至少有兩大謎題待解,一是6月初歐盟會否手起刀落,中國貿易戰可能雙線打響:二是5月中旬將公布經濟數據中,要看指標性的「新豬肉經濟學」說些什麼。 這兩大謎題,將牽動中國經濟是否雪上加霜…

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆