兩岸

內捲研究室/年輕打工人兩樣情!外送員和顧客 學歷社經地位天壤之別

大陸的即時配送市場正在逐年擴大,用戶將在今年達到7.5億人。送餐的主要是年輕人,享受的也是年輕人。圖為上海街頭一名外送員。新華社
大陸的即時配送市場正在逐年擴大,用戶將在今年達到7.5億人。送餐的主要是年輕人,享受的也是年輕人。圖為上海街頭一名外送員。新華社

2020年11月,大陸媒體新京報內部智庫,以早成為中國大陸人們生活一部分的「外賣騎手」為對象做了問卷調查。調查針對北京、天津、青島、深圳等多個城市,回收1046份外賣騎手回答的問卷。而調查顯示,外賣騎手以90後(1990年後出生)年輕男性為主;騎手中有87%是男性,13%女性;20到30歲的年輕群體占比最高,達45.26%。

由MOB研究院今年發布的《2022年中國即時配送行業研究報告》顯示,享受「即時配送」的用戶以「青年打工人」為主,六成以上已婚,多居住在新一線和二線城市;近半數用戶已有孩子。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 0
北京 男性 互聯網 外送員 青年 打工 機車騎士 生活

系列文章

中國大陸的研究所考試競爭激烈,學生希望藉學歷鍍金增加競爭力,許多人考研失敗後寧可翌年捲土重來。新華社

內捲研究室/史上最捲考研300萬人將落榜 拚就業「專碩」比「學碩」熱門

在人類仍遠未走出新冠疫情與全球經濟前景趨於黯淡的此刻,初出茅蘆的中國大陸大學畢業生成了被擠壓的一群,沒有滿意的工作,甚至根本找不著工作的畢業生,出路只有幾條,其中之一就是「考研」、報考研究所,比考公務員更龐大的考研大軍,今年一樣創下新高紀錄,他們將在今年的耶誕節前後一爭高下。絕大多數都將被殘酷地刷下來。

大陸年輕人去喝喜酒,卻感慨「隨不起份子了」。圖為大陸婚禮。圖/取自中國政府網

內捲研究室/結婚禮金該包多少?理想與真實差很大 陸年輕人嘆包不起

華人的一個久遠的習俗是參加人家婚禮喝喜酒,要奉上禮金表示祝賀,這個紅包錢在中國大陸稱為「份子錢」。日前大陸以年輕人為專注對象的「后浪研究所」出了一份小調查報告,說隨著00後也邁入了婚宴的行列,亦即00後也開始有人要結婚成家了之後,更多年輕人面臨著「隨份子」(即包紅包之意)這個亙古難題。由於大陸的禮金過去隨著經濟成長而水漲船高,大陸不少年輕人感嘆,「隨不起份子了」,換成台灣的說法,他們包不起紅包了。

中國大陸80後喬西辭職去看世界盃,在世界盃倒計時廣場上與其他球迷合影。圖/澎湃新聞

內捲研究室/辭職花光積蓄去看梅西「最後一舞」 陸年輕人的率性時刻

四年一度的世界盃足球賽盛事正在卡達上演,而大陸的「九派新聞」報導,北京的90後小伙子陳錚豪竟為了要看這場世界盃,選擇了辭職去挺他最喜愛的阿根廷足球明星梅西。而在他之前,另有一個80後的女生喬西也被報導為了梅西辭職去看世界盃。她在「澎湃新聞」的採訪中說,辭職是她綜合評估後的決定,相比於辭職,如果錯過梅西最後一屆世界盃,在她整個人生中會是更為遺憾的事情。

明年中國大陸國家公務員考試競爭激烈,總報考人數突破250萬人,比去年增加近50萬人,刷新歷史紀錄,圖為2021年中國大陸國家公務員考試。中新社

內捲研究室/陸250萬考公大軍「找避風港」 最競爭6千人搶1職缺

明年中國大陸國家公務員考試競爭激烈,總報考人數突破250萬人,比去年增加近50萬人,刷新歷史紀錄,內捲程度令人瞠目結舌。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆