兩岸

內捲研究室/年輕打工人兩樣情!外送員和顧客 學歷社經地位天壤之別

大陸的即時配送市場正在逐年擴大,用戶將在今年達到7.5億人。送餐的主要是年輕人,享受的也是年輕人。圖為上海街頭一名外送員。新華社
大陸的即時配送市場正在逐年擴大,用戶將在今年達到7.5億人。送餐的主要是年輕人,享受的也是年輕人。圖為上海街頭一名外送員。新華社

2020年11月,大陸媒體新京報內部智庫,以早成為中國大陸人們生活一部分的「外賣騎手」為對象做了問卷調查。調查針對北京、天津、青島、深圳等多個城市,回收1046份外賣騎手回答的問卷。而調查顯示,外賣騎手以90後(1990年後出生)年輕男性為主;騎手中有87%是男性,13%女性;20到30歲的年輕群體占比最高,達45.26%。

由MOB研究院今年發布的《2022年中國即時配送行業研究報告》顯示,享受「即時配送」的用戶以「青年打工人」為主,六成以上已婚,多居住在新一線和二線城市;近半數用戶已有孩子。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
北京 男性 互聯網 外送員 青年 打工 機車騎士 生活

系列文章

80後小伙子吳德陽以機車等廢棄零件製作了面具等工藝品創作,名氣大噪。圖/取目吳德陽個人微博

內捲研究室/陸年輕人愛上撿垃圾 他改造廢物變藝術品 明星搶收藏

去年8月,大陸官媒新華社報導,住在河北省邯鄲市的劉阿楠是一個收廢品的年輕人,但當他開始將收集的廢品拍成照片或拍攝影片上傳到網路上後,他竟然變成了擁有超過1500萬粉絲的網紅。 阿楠並不是單一個案,2020年,另一名80後(1980年後出生)的小伙子吳陽德利用廢品做工藝品創作,受邀登上一些綜藝節目舞台,名氣大噪;作品還被王一博、肖央等當紅的藝人或歌手收藏。

近年中國大陸的粉絲群體被稱做「飯圈」(fandom),透過組織與動員力,為偶像應援打榜或控評反黑,,卻逐漸衍生出惡性競爭的效應。示意圖。中新社

內捲研究室/瘋狂「飯圈」集資打榜、控評反黑…陸年輕人追星為何也內捲

2005年前後,粉絲文化或粉絲經濟進入了中國大陸觀眾的視野。粉絲以一個集體、有序且體量龐大的姿態,圍繞著一個一個的偶像,他們參與、分派、或介入各個類型的表演與藝術的活動、事務,引導著中國大陸影視的走向。由於作為「粉絲」的群體,是以消費者身分,對作為商品的「偶像」進行消費,粉絲文化也逐漸成了大陸學術研究的主題。

2021年中華遺囑庫白皮書發現,遺囑人年齡趨向年輕化。圖為中華遺囑庫在辦理立遺囑時的場景。圖/取自中華遺囑庫官網

內捲研究室/20世代立遺囑變多了…他們直面生死 也更重視數位遺產

2022年3月21日,「中華遺囑庫」發布2021年中華遺囑庫白皮書指出,八年多以來,立遺囑群體的平均年齡從77.43歲逐步下降到68.59歲,此外也發現,遺囑人年齡趨向年輕化。 根據白皮書分析,大陸「00後」與「90後」與其他年齡層相比,所立遺囑最大的不同,是遺囑處理的財產類型更豐富,且以銀行存款與虛擬財產為主,包括支付寶、微信、QQ、遊戲帳號、網店、虛擬貨幣等虛擬財產都是00後、90後遺囑常見的財產類型。

一份民調顯示,大陸尼特族大多受過高等教育,但找不到高薪工作,寧可淪為尼特族。圖為北京徵才活動中求職的年輕人。示意圖。法新社

內捲研究室/陸尼特族暴增 七成有高學歷 為何寧可家裡蹲啃老?

大陸豆瓣網裡有個群組,叫做「家裡蹲自救同盟」小組,群組內啃老族群體相互取暖、支援與慰藉,可以在上面發點牢騷,問些問題,抒發慌張與恐懼。群組在2006年建立,迄今據統計已有5萬餘人,他們在此抱團取暖、相濡以沫。 2020年10月底,一名自稱「尼這」的男生在群組投稿一篇長文引起關注,他說,「我是一個家裡蹲兼啃老族,生於1997年,蹲齡四年半。在過去幾年中,主動自願地成為了一個典型的尼特,我不上學、不工作,終日獨自宅在家裡看書、上網、睡覺。」

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆