兩岸

內捲研究室/年輕打工人兩樣情!外送員和顧客 學歷社經地位天壤之別

大陸的即時配送市場正在逐年擴大,用戶將在今年達到7.5億人。送餐的主要是年輕人,享受的也是年輕人。圖為上海街頭一名外送員。新華社
大陸的即時配送市場正在逐年擴大,用戶將在今年達到7.5億人。送餐的主要是年輕人,享受的也是年輕人。圖為上海街頭一名外送員。新華社

2020年11月,大陸媒體新京報內部智庫,以早成為中國大陸人們生活一部分的「外賣騎手」為對象做了問卷調查。調查針對北京、天津、青島、深圳等多個城市,回收1046份外賣騎手回答的問卷。而調查顯示,外賣騎手以90後(1990年後出生)年輕男性為主;騎手中有87%是男性,13%女性;20到30歲的年輕群體占比最高,達45.26%。

由MOB研究院今年發布的《2022年中國即時配送行業研究報告》顯示,享受「即時配送」的用戶以「青年打工人」為主,六成以上已婚,多居住在新一線和二線城市;近半數用戶已有孩子。

登入看完整精彩內容!

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

討論數: 0
北京 男性 互聯網 外送員 青年 打工 機車騎士 生活

系列文章

過年,有人並不想回家,或者根本就回不去,於是找些陌生人一起度過春節,是當代大陸年輕人想出的法子。中新社

內捲研究室/陸青年「就地過年」仍夯 不用回家被高壓拷問吸金

「我除夕回不去家,所以想組團年夜飯一起High,坐標上海,有沒有一起的呀?」有人回應「可以+1,樓主準備在哪裡過,我去年和同事在青旅過的。」過年,有人並不想回家,或者根本就回不去,於是找些陌生人一起度過春節,是當代大陸年輕人想出的法子。 這是豆瓣網上的一個小組「春節恐歸族」裡的對話,成員Charlene在2022年農曆春節過年前,在小組裡頭吆喝且獲得到很多人的響應,甚至有成員問「雲南的可以過去嗎?」樓主答說:「那麼遠,你要來上海嗎?來的話可以哦。」

上海的「好好笑HaoHaoLaugh」每月舉辦一次「女孩閃光誇誇會」,且會設定不同主題。圖/取自「好好笑HaoHaoLaugh」微博

內捲研究室/「女孩誇誇會」只能讚美不准批評 為何成年輕人流行?

每周三晚上8點,北京市二環內的古著店Libertango Vintage,總會開啟一場女孩們的秘密聚會,這每周一次的「誇誇會」只限女性參加,一進門就會有店員遞上卡片,女客人們可借用店裡提供的畫筆和裝飾,在卡片上寫下祝福,等活動結束後即可送給整個聚會攀談過程中,最為欣賞的一人,當然,也可以選擇送給Libertango Vintage店本身。 到場的女孩都會以兩人當成一組,依據規則先誇讚一番對方的外表、穿著,再互相講述一件自己最想分享的事情,可以是遺憾、冒險、或自己的夢想,最後結合對方的故事與自己聽完的感受,再次誇誇對方。

2022年中國大陸營地企業已增加到7萬多家,可見其捲的程度。圖為2022年4月間大陸民眾在山東濟南高新區玉蘭谷山體公園露營。中新社

內捲研究室/露營只是被疫情催熟的行業?從數字看它會暴起暴落嗎

曾經,露營的熱潮席捲了全中國。當時因新冠疫情建議不要跨省跨市、縣旅遊,人們就開著車子,帶上帳篷、桌椅、烤架,到城市周邊的山野裡紮營,堆起營火,享受另一種與自然契合的樂趣,於是露營成了中國大陸最火熱的新市場。但它會暴起暴落,因為疫情結束而又陷入萎縮嗎?

北京、重慶、河南、山東等許多地方的商務局近期都發出號召,呼籲有閒暇的居民來當外賣騎手。示意圖。新華社

內捲研究室/「陽過」後爭相送餐 為何陸年輕人一跑外送就停不下來?

中國大陸正在歷經新冠病毒的洗禮,許多人都在「陽性」確診中接受病毒的荼毒與摧殘,但同一時間,他們都將在「陽過」之後,成了康復的新人。此時一篇報導偌大的標題是,「陽過的年輕人,決定去送外賣」。內捲的社會中,就連生了病都得在癒後趕著上工去。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆