財經周報

財經周報/電價難再凍 漲大戶或全民一起漲周一揭曉

電價費率審議會臨時會預計27日召開,電價調漲已勢在必行,整體而言,最有可能提出的方案,仍是只漲用電大戶。示意圖。圖/聯合報系資料照片
電價費率審議會臨時會預計27日召開,電價調漲已勢在必行,整體而言,最有可能提出的方案,仍是只漲用電大戶。示意圖。圖/聯合報系資料照片

電價費率審議會臨時會預計在周一(27日)召開,由於台電今年1至4月虧損469億元,累計虧損擴大為853億元,電價在連七凍之後恐難再凍,由近日釋出的各種訊息研判,電價調漲已勢在必行。

經濟部官員指出,今年上半年台電因為燃料價格居高不下而大幅虧損,台電希望按照電價公式規則,在成本大幅提高的情況下,審議會有權利拍板電價單次調漲超過3%,而工作小組也同意「電價調整反映成本」;不過,工作小組中的學者要求不要影響民生物價,因此建議台電最好直接提出比較衡平的方案。

台電目前的腹案中包括漲超過3%的方案,也有漲幅與外傳的8%相近、甚至10%漲幅的方案,每種方案又分別計算只漲用電大戶、或是全體一起漲的版本。最終會提出哪一個版本,台電還沒有確定,但整體而言,最有可能提出的方案,仍是只漲用電大戶。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

主計總處目前對全年經濟成長率較新的預估是3.85%,但預估12日再度下修我國今年經濟成長率的可能性極高。圖為精品專櫃。圖/聯合報系資料照片

財經周報/今年經濟成長恐再下修 7月後出口開始遇逆風

美國眾議院議長裴洛西訪台之後,台海關係緊張、地緣政治風險上升,不過因上周美國的經濟數據不差,帶動各國股市上漲,且在國安基金進場及中央銀行干預的情況下,台股守住一萬五大關,新台幣也未貶破30大關,股匯市大致做到「維穩」。 本周美國將公布CPI數據,目前預估仍會在高檔,Fed官員持續對於通膨發出警告,未來升息走勢明確,美元走強情況下,新台幣持續承受貶值壓力,外資也因未來政治情勢變數多,可能匯出居多,皆不利股匯走勢。

主計總處5日將發布7月物價調查結果,預估7月消費者物價指數(CPI)年增率大於3%的可能性仍相當高。圖/聯合報系資料照片

財經周報/7月物價指數恐再破3% 台開下市大股東交鋒

6月消費者物價指數(CPI)年增率3.59%,是近14年新高,且是連續四個月超過3%,今年上半年整體CPI年增率已高達3.13%,遠高於之前預估。儘管如此,主計總處仍多次強調,國內物價上漲壓力確實比較大,但不認為已出現通貨膨脹。 主計總處5日將發布7月物價調查結果,雖說國際工業原料、農業原料價格轉呈下跌,但因平均電價從7月起調高,預估7月CPI年增率大於3%的可能性仍相當高。

美國晶片補助法案擬設立防火牆,取得補助的半導體業者10年內不得在中國大陸擴充投資,由於台積電(圖)不打算在大陸設立先進製程晶圓廠,將不受影響。圖/聯合報系資料照片

財經周報/美晶片法案預計本周出爐、Fed升息估至少3碼

規模520億美元的美國晶片補助法案19日開始在美國參議院討論,法案擬設立防火牆,限制取得補助的半導體業者,10年內不得在中國大陸擴充投資。 目前包括台積電、英特爾、三星、恩智浦、德儀等都有在美國興建新廠的計畫,前三家已表明會投資先進製程,如果法案最終僅限不能前往大陸投資先進製程,由於台積電、英特爾和三星本來就不打算在大陸設立先進製程晶圓廠,對這三家公司將不會有影響...

美國難以負荷的房價與房貸會讓更多人選擇租屋,租金也難以下滑。低庫存也讓房價不容易回檔,這都會讓CPI持續維持在高檔水位。示意圖。路透

財經周報/美房市數據推升CPI 歐洲央行估10年來首升息

上周最受市場注目的是美國公布6月消費者物價指數(CPI)年增率高達9.1%,美國的高CPI數據超出預期,接下來聯準會(Fed)勢必持續升息,本月可能再升3到4碼,美股近日因此呈現震盪格局,美元並因而走強,不僅對歐元一度出現2002年以來首次平價(1比1)的強勁走勢,新台幣上周五(7月15日)盤中一度貶至29.96,眼看就要逼近30元大關。日圓更是創24年以來新低,突破139兌1美元。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆