半導體

半導體風雲/傳台積電日本設3奈米廠有貓膩? 日本復興半導體勢必拉攏台積

台積電董事長劉德音(左)、日本經濟產業大臣西村康稔(右)在10月初微笑合照,西村康稔強調雙方合資成立的JASM將攜手創新,以期振興日本半導體產業。圖/翻攝自西村康稔X平台
台積電董事長劉德音(左)、日本經濟產業大臣西村康稔(右)在10月初微笑合照,西村康稔強調雙方合資成立的JASM將攜手創新,以期振興日本半導體產業。圖/翻攝自西村康稔X平台

台積電在日本熊本建廠進度相對順利,連台積電創辦人張忠謀都評斷在地緣政治風險升高下,日本是最適合興建晶圓廠之地。日前美媒彭博釋出台積電已向供應鏈下達,評估在日本設立第三座晶圓廠的訊息,並切入目前台積電已量產的最先進3奈米製程,在在透露此事有其貓膩。

雖然台積電供應鏈透露,台積內部目前並未討論前去日本設立3奈米製造晶圓廠的計畫,不過從張忠謀為台積電勾勒日本是值得前去投資布局之地,以及美媒釋放台積電將評估在日本興建3奈米製程生產據點,隱約有一股力量策動台積電將3奈米往日本移動。...

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

系列文章

日本想透過政策復興半導體產業,邀請台積電赴日設廠也是其中的關鍵一步。路透

半導體風雲/找台積設廠只是第一步 日本復興半導體還有多遠的路?

日本重視半導體發展,找來台積電赴熊本設廠,不過,回顧1980年代,日本也曾經是能與美國抗衡的半導體大國,究竟在這過去40年裡面,日本半導體產業遇到哪些產業消長與困境?接下來的日本,又要如何重新在半導體產業中找回自己的一片天?

台積電今年將以每季增1萬片速度,擴增3奈米產能。公司樂觀今年3奈米營收將增三倍,全年營收占比達15%。圖/聯合報系資料照片

半導體風雲/台積電3奈米大爆發 獲英特爾大單為何戒慎以對?

台積電日前在法說會後發布於高雄增建第三座2奈米廠之餘,扮演台積電技術布局主力、且練功多年的3奈米,今年將快速衝量,且家族成員全數到位,搶攻AI應用的高效能運算(HPC)、智慧型手機和筆電及伺服器商機。包括蘋果、英特爾、輝達、超微、聯發科及高通等五大客戶爭相卡位,3奈米成為增幅最大的先進製程,無疑更是今年全球半導體市場的亮點。

大選過後,台積電加速設廠。經多方評比後,決定將最先進的1奈米製程,選擇落腳在嘉義科學園區設廠。美聯社

半導體風雲/台積電選後加速布局 1奈米製程將落腳嘉義縣3問題待克服

大選過後,台積電加速設廠。經多方評比後,決定將最先進的1奈米製程,選擇落腳在嘉義科學園區設廠。這也是台積電繼日前法說會率先宣布決定於高雄廠增建第三座2奈米晶圓廠投資案,再次將投資金額逾兆元的最先進的1奈米建廠計畫,選在南部嘉義建廠。恰巧二地都是民進黨執政的縣市。

文曄董事長鄭文宗表示,併Future後將發揮三大併購效益,不過此收購案11月初向中國大陸反壟斷局提出審核,歷經50天還未獲通過,引起高度關注。記者胡經周/攝影

半導體風雲/文曄千億併購Future向陸申請逾50天無下文 投資圈憂恐生變

今年台灣半導體業最大併購案,IC通路大廠文曄計畫斥資逾38億美元(以9月中的匯率計算約新台幣1212億元),現金收購加拿大IC通路商富昌電子(Future Electronics Inc.)100%股權。這項收購行動是文曄歷年最大手筆收購案,也是該集團啟動全球布局重要行動。不過,此收購案經文曄於11月初向中國大陸反壟斷局提出審核,歷經50天還未獲通過,引起投資圈高度關注及討論,擔心背後藏有不為人知的原因,讓此收購增添變數。...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆