半導體

解密華為/獨家拆解華為Mate 60 Pro晶片 中芯未撼動台積電卻已逼近三星

華為今年9月推出Mate 60 Pro手機震撼全球,因有專業拆解公司認為,代其生產核心Kirin 9000s手機晶片的中芯國際,已具備7奈米的實力。美聯社
華為今年9月推出Mate 60 Pro手機震撼全球,因有專業拆解公司認為,代其生產核心Kirin 9000s手機晶片的中芯國際,已具備7奈米的實力。美聯社

華為新旗艦機Mate 60 Pro上市後,震撼全球,因有專業拆解公司認為,代其生產核心麒麟(Kirin) 9000s手機晶片的中芯國際已具備7奈米的實力。但本報數位版取得專業材料分析公司的獨家拆解報告,解密該晶片的技術能力,發現製程還不到台積電7奈米水準。不過,中國大陸晶片製造技術短短期間內就趕上接近三星5奈米的水準,對三星及二線晶國代工如聯電等,恐將帶來一定程度的威脅...

登入看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

系列文章

專業材料分析專家研判,華為重新推出Mate 60 Pro旗艦手機,美日蝕刻大廠也是背後大功臣,代表面對美國強大的科技封鎖,中國還是找得到突破點。歐新社

解密華為/旗艦手機製程大躍進 除艾司摩爾…美日蝕刻廠也是大功臣

華為Mate 60 Pro旗艦手機晶片製程大突破,在美國政壇及全球半導體圈掀起巨浪,雖然中共領導人習近平日前與美國總統拜登會面,雙方試圖緩和緊繃的關係,但這場美中半導體科技實力對壘,檯面下仍波濤洶湧,中國大陸仍不斷要突破美國強大的科技禁令防線。華為的每一步都動見觀瞻,已成中美科技對陣的觀察指標。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆