半導體

半導體風雲/台積電3奈米大突破開啟新篇章 英特爾加大與台積合作力道?

台積電與英特爾既合作又競爭的微妙關係,恐將因台積電3奈米良率大幅拉升,加快合作腳步。美聯社
台積電與英特爾既合作又競爭的微妙關係,恐將因台積電3奈米良率大幅拉升,加快合作腳步。美聯社

台積電3奈米製程獲重大突破,不僅打動客戶跟進投片意願,也讓台積電暫時解除英特爾進逼的警報。台積電供應鏈透露,英特爾原本計畫導入採用背電技術的Intel 20A生產下世代處理器Arrow Lake,製程進展並不順遂,將延至明年底才會明朗化,連帶也使台積電以3奈米幫英特爾代工生產繪圖及輸出入晶片,將延到明年第4季。

不過,儘管英特爾進度再度延後,台積電3奈米明年下半年將新增聯發科、高通、超微及邁威爾等客戶,意謂明年將是台積電3奈米起衝刺的關鍵年,台積電證明用末代鰭式場效電晶體(FinFET),再度粉碎三星想用環繞閘極(GAA)彎道超車的夢,也讓台積電在半導體技術節點寫下新篇章。

登入看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

系列文章

半導體爭霸即將進入「埃米級」戰,但台積電仍挾一祕技,技壓企圖彎道超車的英特爾、三星。路透

半導體風雲/埃米級爭戰開打 台積電如何靠獨門祕技繼續領先英特爾、三星

半導體爭霸即將進入「埃米級」戰爭。不過在這場為AI人工智慧打造的半導體尖端製程競賽,晶圓代工龍頭台積電仍挾一祕技,技壓企圖彎道超車的英特爾,甚至粉碎三星想藉由與比利時研突中心(IMEC)合作威脅台積電的夢。...

京元電撤出中國大陸後,今年決定加碼投資台灣122.81億元。圖/聯合報系資料照片

半導體風雲/京元電撤出中國聯發科逆勢接手 一出一進藏貓膩

京元電4月26日停牌後宣布退出耕耘長達20年的中國大陸市場,出售蘇州子公司京隆科技全數股權。京元電公布承接所持有京隆科技四家公司中,赫然出現聯發科控股子公司LePower (HK) Limited,使得此一股權出售案頗有貓膩。京元電與聯發科一出一進,又代表何意義?

台積電全年營收可維持20%到25%增幅,除了靠先進邏輯晶片製程領先外,還有4年前發表的3DIC SoIC(系統整合晶片)先進封裝技術。路透

半導體風雲/技壓英特爾、三星搶攻AI晶片商機 台積電靠的是CoWoS及SoIC

台積電日前舉行首季法說會,因為下修今年全球半導體展望,造成外界負面解讀,股價一度大跌。不過,台積自家受惠AI晶片需求強勁,全年營收仍可維持20%到25%增幅,除了靠先進邏輯晶片製程領先外,還有另一個承接AI晶片的利器,那就是4年前發表的3DIC SoIC(系統整合晶片)先進封裝技術。 業界甚至認為,這項技術搭配現有CoWoS產能擴充,將是技壓英特爾和三星這2隻被台積電形容為「700磅大猩猩」的強敵,得以大啖AI晶片商機的獨門利器。...

台積電2022年6月在日本茨城縣筑波設立3D IC研究開發中心,現在傳出海外首座封裝廠就在該研發中心附近。圖為工研院先進封裝試量產線的專業諮詢顧問服務技術。圖/工研院提供

半導體風雲/台積電首座海外封裝廠傳落腳茨城縣 加碼投資日本原因為何?

台積電繼啟動在日本熊本興建第二座12吋晶圓廠之後,決定在日本設立首座封裝廠。消息人士透露,該計畫預計今年底宣布,明年開始興建,2026年底或2027年量產。據調查,台積電海外首座封裝廠將位於茨城縣筑波市,就在台積電3D IC研發中心附近,台積電因正處於法說前的緘默期,不做任何評論。 不過,從日本半導體戰略推進議員聯盟會長甘利明今年2月24日參加JASM開幕典禮的致詞,就已透露台積電會在日本設立先進封裝廠的布局。...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆