半導體

半導體風雲/美邀日、荷組制中同盟 台廠喜迎轉單 待陸疫情舒緩後更明顯

美國拉攏荷蘭及日本擴大對中國半導體封鎖線,中國短期恐怕會步履蹣跚。 歐新社
美國拉攏荷蘭及日本擴大對中國半導體封鎖線,中國短期恐怕會步履蹣跚。 歐新社

美國聯合日本、荷蘭合組圍剿聯盟,使得今年全球半導體產業區域發展產生更複雜的演變。在美國強力阻擋中國取得先進製程關鍵設備及材料下,中國大陸半導體產業發展受挫,美國甚至透過聯盟,擴大限制浸潤式深紫外光(DUV)設備輸中,業界解讀美國幾乎封住中國半導體產業的任督二脈,邏輯晶片無法突破7奈米以下的門檻,兩大記憶體包括DRAM及儲存型快閃記憶體(NAND Flash)同時被綁住雙腳,無法推進。

美中科技角力,雖仍讓中國可直接向美晶片廠購買不是用於軍事的晶片,但在中國也採取去美化的趨勢下,受惠者反倒是南韓三星及包括台積電、聯電、世界先進等台灣晶圓代工廠和與半導體晶片開案息息相關的晶片材料分析等廠商。

登入看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

系列文章

ASML與台積電達成協議,決定將最先進EUV研發工作,首度拉到台灣,進駐台積電研發中心。圖為台積電研發中心。圖/聯合報系資料照片

半導體風雲/台積電1奈米戰備啟動 魏哲家密訪ASML買祕密武器

在外界對台積電何時會出手買進艾司摩爾(ASML)最新世代高數值孔徑(High-NA)極紫外光(EUV)設備還摸不清頭緒之際,據了解,台積電在1奈米的作戰大軍已陸續集結。據可靠消息指出,台積電董事長暨總裁魏哲家今年5月密訪艾司摩爾,已敲定買下祕密武器…

不少廠商原預估歷經七季修正後,矽晶圓景氣將於今年首季落底,並穩步向上。圖為矽晶圓示意圖。圖/聯合報系資料照片

半導體風雲/矽晶圓走過8季修正 業者終於看見隧道盡頭曙光?

AI熱浪席捲全球,今年AI伺服器及其他關鍵晶片製造商和供應鏈生意熱度持續,被視為觀察全球半導體景氣關鍵指標的上游矽晶圓產業,也捎來景氣即將走出谷底的重要訊息。 合晶總經理張憲元日前以「春燕已成形」、 「景氣已在第1季落底」,道出矽晶圓廠產業最壞時期已過;環球晶董事長徐秀蘭則看好半導體景氣將在2025年呈現V型反轉,主因AI應用仍會持續,並大量消耗矽晶圓用量。二大廠釋放的訊息,透露出屬於落後指標的矽晶圓產業,已看到隧道盡頭的曙光,即將迎接新一波景氣循環到來。

華邦電董事長焦佑鈞(右)將華邦電的利基型記憶體事業群,更名為客製化記憶體解決方案事業群。左為總經理陳沛銘。圖/聯合報系資料照片

半導體風雲/記憶體廠各自出招卡位AI商機 華邦電先鎖定邊緣運算

南韓SK海力士、三星和美商美光三大記憶體大廠都因高頻寬記憶體(HBM)賣翻提早走出景氣低谷,股價、市值同步大躍升。由於HBM到2026年的產能全數搶購一空,台灣記憶體大廠華邦電、南亞科和力積電等,已不甘未搭上這班AI列車而枯等,看好邊緣AI商機即將到來,已紛紛提前卡位。 根據調查,華邦電和南亞科近期都不約而同添購矽鑽孔(TSV)設備,似乎都打算透過TSV高密度鑽孔技術,搭配後段晶圓與晶圓堆疊(WoW)封裝,大幅提升資料傳出入(I/O)接腳數,讓原本運算速度追近靜態隨機存取記憶體(SRAM)的速度,卻又兼具DRAM低成本的優勢,迎接AI應用往地端和邊緣AI發展...

仙台是日本東北地區材料和設備生產重鎮,更是全球半導體材料和設備供應核心,將成為日本三大半導體重鎮之一。特派記者簡永祥/攝影

半導體風雲/走進日本東北「矽路」 直擊半導體材料生產心臟地帶

在台積電進駐熊本後,昔日被日本喻為「矽島」的北九州已有復活之勢,而被日本喻為「矽路」東北重鎮仙台及宮城,也挾材料、設備和人才三大優勢,成為日本發展半導體新聚落,並與北海道的先進製程中心形成日本半導體復興計畫的三大重鎮。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆