白話財經

旗艦手機升級戰 潛望式鏡頭顛覆設計 兵家必爭

智慧型手機相機升級至千萬畫素後,也被期待有變焦、望遠、超廣角等需求,但蘋果iPhone最讓人詬病的,就是鏡頭突出來,被果粉嫌「金魚眼」。圖/聯合報系資料照片
智慧型手機相機升級至千萬畫素後,也被期待有變焦、望遠、超廣角等需求,但蘋果iPhone最讓人詬病的,就是鏡頭突出來,被果粉嫌「金魚眼」。圖/聯合報系資料照片

美中韓智慧手機重啟升級大戰,讓光學產業重返熱門議題。蘋果下半年即將推出的iPhone 15可望迎來久違的升級,首度搭載潛望式鏡頭,採玻璃加塑膠(G+P)混合鏡頭設計。鏡頭之王大立光董事長林恩平證實,各國客戶經歷貿易戰及景氣低迷後,態度轉趨積極、力求創造差異化,「潛望式鏡頭有各類規格,如果G+P混合鏡頭做出來的成像是好的,就有可能成為未來旗艦手機主流趨勢,」他說。

登入看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

系列文章

民眾的預期心理一旦形成,又會成為推升通膨助力。 圖/聯合報系資料照片

「通膨結構轉變」一席話 曝楊金龍憂心的推升物價因素

這幾年不但全球被通膨所苦,台灣也是物價高漲。中央銀行總裁楊金龍3月中旬在立院備詢時,一席「假如長期通膨平均漲到1.5%,甚至1.5%至2%,很顯然就是通膨出現結構性轉變,利率恐怕就不會像以前那麼低檔」發言,引發各界高度關注。大家好奇總裁口中的「通膨結構轉變」,代表什麼改變了?

蘋果的Siri、谷歌的語音助理,都是AI驅動應用程式的最佳代表。 美聯社

不需科技巨擘 生成式AI客製化 「小型語言模型」更生活

ChatGPT 2022年底風靡全球,從大學生、行銷人員到科技產業工程師,都覺得ChatGPT超好用,既能夠拿來寫報告,還能拿來寫程式,這也讓生成式AI背後的推手「大型語言模型」更受科技界重視。經過2023年一整年的發展,業者認為,雖然矽谷大廠風風火火地研發大型語言模型,不過,奠基在大型語言模型之上的「小型語言模型」,更符合企業使用,在市場上也將更吃香。

「綠色聲明指令」是歐盟既有「不公平商業行為指令」等消費者保護法規的修法補充,將特定漂綠行為明確定義,並納為不公平商業行為,一併禁止。 圖/聯合報系資料照片

企業追求ESG 「漂綠」牛皮吹太大 當心觸法挨罰

全球ESG當道,企業常宣傳如「已完全實現碳中和」或宣稱「綠色企業」或採取「綠色行動」,或推出號稱「永續」或「環境友善」系列產品,提升企業形象,吸引消費者購買商品或服務。不過,這些綠色聲明也隱含「漂綠」(greenwashing)的法律風險。

韓媒報導,為因應資料中心的AI GPU需求,輝達(Nvidia)有意將這類GPU所用的第3代高頻寬記憶體(HBM3)和2.5D封裝訂單,外包給更多供應商。路透

AI狂潮炒熱高頻寬記憶體 為何台廠無緣分食大餅

半導體產業中,記憶體一直被歸類為景氣循環產業,隨著生成式AI旋風席捲全球,協助AI晶片發揮強大功能的高頻寬記憶體(HBM)更成為發燒貨。但為何國際3大記憶體大廠如SK海力士、美光和三星,去年股價大漲4到8成不等,台股記憶體族群卻文風不動?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆