讀饗時光

讀饗時光 EP83|敷面膜讀紅樓夢 大觀園裡玩桌遊

東華大學人社學院教授朱嘉雯在聯合報系音頻產品「一刻鯨選」開設《紅樓夢》音頻課程。圖/翻攝自一刻鯨選網站
東華大學人社學院教授朱嘉雯在聯合報系音頻產品「一刻鯨選」開設《紅樓夢》音頻課程。圖/翻攝自一刻鯨選網站

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

東華大學人社學院教授朱嘉雯在聯合報系音頻產品「一刻鯨選」開的課程:人間遊藝:走進《紅樓夢》的經典世界,從現代美學、設計觀點,甚至是現代自由開放的思想,領讀《紅樓夢》這部18世紀出版的文學經典。

📣本集重點

  • 09:51文創商品:邊敷面膜,邊讀紅樓。
  • 23:02:沒有手機網路的時代,大觀園裡玩什麼桌遊
  • 24:32:薛寶釵是什麼星座
  • 38:07:曹雪芹竟是風箏達人。
  • 49:57:林黛玉的瀟湘館,能給現代人設內設計什麼啟發?

📣更多收聽平台

3/13~3/26聯合開Pod首次跨界合作,帶你聽精彩幕後!活動期間,訂閱聯合報數位版年方案,即可抽萬元律動機!增廣見聞也儲值健康👉現在了解

推薦閱讀

陸年輕人壓力大 超誇張「發瘋文學」成商機

你用耳朵追劇了嗎? 陸有聲書百億市場 助出版業逆襲

快時代的慢商機 陸「耳朵經濟」崛起 關鍵在「沉浸感」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

台灣食安事件曾出不窮,許多下游攤販跟消費者都曾成為受害者。此為示意圖,照片與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP120|回顧台灣黑心食品 你不小心吃過哪些?

今年初,台灣在辣椒粉裡驗出蘇丹紅;2014年,台灣有黑心油;2011年,台灣發生塑化劑事件;1970年代,台灣查出餿水油;甚至早在1950年代,台灣的醬油大規模添加非法防腐劑。 台北糧食協進會執行長、「文青別鬼扯」臉書粉專版主劉志偉的新書《懷舊黑心食品》,提醒我們這些黑心食品的往事,並不如煙。

哲學博士王鍾山從哲學觀點、手作料理,討論「飲食與藝術」、「品味與文化教養」等課題。圖/翻攝自CookInn Taiwan網站

讀饗時光 EP119|廚房裡的哲學課:什麼構成了「好吃」這件事?

「好吃,是一種主觀感受還是有客觀標準?」哲學博士王鍾山認為:「你可能問錯了問題!」 他從哲學的觀點、手作料理開一系列「廚房裡的哲學課」,討論「飲食能不能是一種藝術」以及「品味作為一種文化教養」等課題。

華航機上餐飲除了與米其林餐廳合作,也和手搖飲品牌五桐號聯名。圖/華航提供

讀饗時光 EP118|機艙裡的米其林大戰

國籍航空的機上餐飲在這兩年紛紛強調跟米其林星級餐廳合作,掀起一波「機艙裡的米其林大戰」。為什麼航空公司要跟這些高端精緻餐飲、話題餐飲品牌,甚至是麵包冠軍、甜點職人合作?

長榮空廚延伸經營觸角,與全家便利商店合作鮮食義大利麵。圖/全家便利商店提供

讀饗時光 EP117|空廚揭秘:從客艙到超商

過去搭飛機,空服員只會問:「您要雞肉飯,還是海鮮麵?」頂多商務艙問你要不要牛排。這些都已經沒有辦法滿足航空公司跟乘客。 如今,空廚要開始做米其林星級主廚設計的菜、要做世界麵包冠軍的麵包,還要做超商義大利麵。空廚現在有多忙,長榮空廚董事長柯金成說給你聽。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆