讀饗時光

讀饗時光 EP21|從古典音樂入門俄國文學 ft. 焦元溥

樂讀普希金音樂會,左二為焦元溥。圖/焦元溥提供
樂讀普希金音樂會,左二為焦元溥。圖/焦元溥提供

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

世界文學經典榜單絕對會有《戰爭與和平》、《卡拉馬助夫兄弟們》等俄羅斯小說。俄羅斯音樂家,如柴可夫斯基、拉赫曼尼諾夫,更是古典音樂不能不認識的巨人。

要能觸碰到這些作品精髓,就必須認識用詩歌奠定現代俄文基礎的「俄國文學之父」普希金。專精古典音樂的作家焦元溥,與4位音樂家共同設計的演出節目,經歷數年淬鍊,成為一張「搭配書的唱片」,帶大家入門俄羅斯文化燦爛輝煌的一章。

📣本集重點

  • 08:42:普希金作品有前衛的文學手法,歷久不衰
  • 11:13:這是一張附解說的CD,只是解說有7萬字
  • 15:18:一個近乎不可能,但完成即成經典的錄音
  • 20:09:巧合促成聲樂家林慈音、羅俊穎的俄語基礎
  • 41:06:最有名的天方夜譚為什麼是俄國音樂家的作品?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

音樂家創作都靠他 俄浪漫詩人普希金用文學影響文化

【國際文學獎巡禮】從時代漫談俄羅斯文學獎

照片看歷史/1982年諾貝爾文學獎得主索忍尼辛訪台演說

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

藝人唐從聖首度編導舞台劇《會演是英雄》,以即興互動的表演方式,呈現表演工作者對人生的體悟。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP46|會演才是英雄?唐從聖在舞台觀想人生

藝人唐從聖小學五年級就每周從台南搭慢車到台北上表演班,一路到當紅的模仿藝人。對他而言,「會演」在真實生活中不代表「假」,而是恰如其分扮演好每個角色。在他首度編導的舞台劇《會演是英雄》中,他以即興互動的表演方式,呈現一個表演工作者所體悟的人生。

鱉在華人食補概念中,有滋陰、補氣的功效。圓山飯店曾推出「養生金雞甲魚鍋」。圖/圓山飯店提供

讀饗時光 EP45|鱉、河豚、三杯雞 那些東亞美食與文化

移民與戰爭,造成不同地區的飲食相互影響、逐漸融合,並創造出新的飲食型態。中國大陸、日本、台灣,有著千絲萬縷的飲食文化交錯影響。 《品饌東亞》這本書,以三杯雞、河豚、鱉等東亞美食,探討這個課題。

台中弘光科大餐管系畢業餐會邀請黃以倫(中)等三位米其林主廚指導。圖/弘光科大提供

讀饗時光 EP44|未來料理人應具備的4D哲學

台中弘光科技大學餐旅管理系的畢業餐會,今年的指導老師是三位米其林星級餐廳主廚:RAW的前主廚黃以倫、logy的日籍主廚田原諒悟,以及台中在地餐廳JL Studio來自新加坡的主廚林恬耀。 這三位台灣餐飲業重量級的主廚,與這群台灣「未來料理人」相處了一個學期,他們教給學生什麼?他們是否從這些學生身上,看到台灣餐飲未來發展的軌跡?

植物肉概念約在2009年問世,現在無論蔬食餐廳、連鎖速食店,甚至超市冷凍櫃,都可以看到植物肉商品。美聯社

讀饗時光 EP43|蔬食當道 植物肉有什麼魅力?

台灣餐飲圈今年吹起一股「蔬食風」:從Fine Dining餐廳一套4500元的蔬食套餐,到連鎖速食店一個1百多元的蔬食漢堡都有。國發會今年3月公布的《臺灣2050淨零排放路徑及策略總說明》,也建議國民養成「低碳飲食習慣」,多吃蔬果,減少肉類攝取。 蔬食風潮最吸引人的莫過於「植物肉」。植物肉究竟有什麼魅力,甚至吸引到肉類供應大廠都加入研發推廣?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆