關鍵評析

「安靜離職」衝擊教育界 國力警鐘響政府仍視而不見

現行的教師待遇和學校的工作量,確實無法吸引一流人才。示意圖。圖/聯合報系資料照片
現行的教師待遇和學校的工作量,確實無法吸引一流人才。示意圖。圖/聯合報系資料照片

教職過去被不少人視為鐵飯碗,趨之若鶩一心想考到正式教職。如今不少教師卻因教學現場過勞,不僅龐大行政工作被KPI綁架、家長濫訴,親師生關係緊張,凡事動輒得咎,挫敗教學能量,被迫只好完成工作最低要求,形同「安靜離職」,甚至有人直接裸辭。聯合報數位版「離職師告白」系列報導引發外界回響,但惡性循環仍在現在進行式,留不住教育界新血,是台灣教育最大的悲歌。

登入看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆