關鍵評析

太魯閣事故應嚴追公務員監督責任 司法是替死者討公道最後防線

太魯閣號因撞擊工程車出軌,造成50名乘客慘死,行政機關怠惰無能,早已讓民眾失去了信心,司法成為能替死者討公道的最後一道防線。記者侯永全/攝影
太魯閣號因撞擊工程車出軌,造成50名乘客慘死,行政機關怠惰無能,早已讓民眾失去了信心,司法成為能替死者討公道的最後一道防線。記者侯永全/攝影

太魯閣號因撞擊工程車出軌,造成50名乘客慘死,現在說要台鐵公司化等檢討聲浪再起,但從普悠瑪到太魯閣慘案,行政機關的怠惰無能,早已讓民眾失去了信心,司法現在成為能替死者討公道的最後一道防線,依照政府採購法,台鐵對自己發包工程是有監督責任,若相關公務員未善盡監督,花蓮檢方應把該負責的公務員依瀆職罪的「公務員廢弛職務釀成災害」送上法院,提死者討回公道。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 0
台鐵 公務員 工安 太魯閣事故 太魯閣撞車事故 社會

系列文章

交通部長林佳龍(左)在民進黨立院黨團總召柯建銘陪同受訪表示,身為執政團隊一員,也是政務官,會努力做好接下來要做的事情,也會負起責任。記者黃義書/攝影

台鐵公司化為何成府院禁忌? 知情人士:憂8月公投外開新戰場會雪上加霜

台鐵太魯閣出軌第六天,台鐵改革是否朝向公司化進入攻防。記者4月6日取得交通部推動台鐵公司化七大策略,交通部長林佳龍4月7日到立法院交通委員會備詢,也鬆口公司化是不得不面對的課題。不過據了解,行政院長蘇貞昌在事故後,怒批交通部「不要再講公司化」,關鍵除了公司化須擔起2千億債務、工會反彈難以安撫,政院現今戰場聚焦8月公投,一旦啟動公司化將開啟更嚴峻戰場,會讓府院的壓力倍增。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆