晚點評

旅宿業缺工政府若無視 漲價潮只會擴散到更多服務業

疫後國內旅宿業缺工嚴重,業者爭取開放聘用外籍移工。圖/聯合報系資料照片
疫後國內旅宿業缺工嚴重,業者爭取開放聘用外籍移工。圖/聯合報系資料照片

缺工嚴重,讓國內旅宿業只能提升房價以價制量,而高房價則被民眾罵翻,也連帶影響到民眾選擇國旅的意願,若政府仍是閉著眼睛假裝看不見,堅持不針對觀光產業開放移工,漲價潮在旅宿業只是一場預演,後續將會蔓延到更多服務業。

根據統計,今年旅宿業的住宿價格比去年同期高了大約一成左右,但讓民眾更有感的是,每到了周末、連假,高昂的房費,都讓民眾感嘆不如出國玩,而高房費最主要的原因就在於,缺工的狀況甚至已經影響到正常營運。

登入看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆