晚點評

政策交鋒聲音消失 一場勞工最被邊緣化的總統大選

距離2024總統大選僅2個月,各政黨總統參選人卻未見提出明確的勞工政策,成了一場看不到勞工願景的總統大選。圖為勞團日前齊聚凱道要求執政者解決低薪問題。圖/聯合報系資料照片
距離2024總統大選僅2個月,各政黨總統參選人卻未見提出明確的勞工政策,成了一場看不到勞工願景的總統大選。圖為勞團日前齊聚凱道要求執政者解決低薪問題。圖/聯合報系資料照片

總統大選將屆,「藍白合」議題占據主要版面,藍綠陣營不見政策交鋒,連以往必然集結要求總統參選人表態的勞團,今年也都異常安靜。相較勞工面對的低薪通膨困境,以及再過幾年勞保就可能破產危機,朝野政黨總統參選人的勞工政見顯得蒼白無力。爭逐總統大位,對千萬勞工的未來提不出具體願景,無疑是台灣勞工的悲哀。...

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

系列文章

總統立委大選後的三黨不過半之局,讓未來的政壇運作平添許多變數,藍綠白看似各有優勢,也有不少隱患。圖為立法院長選舉後,「韓江配」主導新國會。圖/聯合報系資料照片

藍綠白春節和樂中有苦悶 三黨「內憂外患」年後見真章

總統立委大選後的三黨不過半之局,讓未來的政壇運作平添許多變數。在立法院長正副院長選舉、第一次朝野協商決定開議日期後,政壇似乎也充滿濃濃的年節氣氛,比起去年以來的選舉肅殺平和了不少。然而根據往例,每逢四年一次的總統立委大選年,過年其實都是「外弛內張」,政治人物表面輕鬆,私底下卻是在備戰。藍綠白看似各有優勢,也有不少隱患;而這些隱患的影響,也將在農曆新年後見真章。...

去年拚搶600萬國際旅客來台,交通部獎勵境外來台旅客每人5000元。今年要拚1200萬,相關激勵政策是否有效仍待檢視。圖/聯合報系資料照片

赴陸旅遊團急喊停 1200萬觀光客來台想達標…恐淪妄想

交通部觀光署今年訂出1200萬人次國際觀光客來台目標,昨日卻突然公告禁止旅行業組團赴陸,同步讓陸客赴台也毫無希望。觀光署雖表示,會盡力透過他國極力攬客達標,可最現實的問題是,當初台灣邊境開放速度已慢了腳步,迄今海空疏運的量能也尚未恢復疫情前水準,再加上陸客數字無法填補,今年要達到1200萬人次的「高大上」目標,恐淪為妄想。

台糖安心豚冷凍梅花肉片遭台中市府檢出瘦肉精,同批產品已下架,台糖公司在冰櫃前張貼聲明,送民間實驗室檢驗並未檢出。記者陳正興/攝影

「贏者為王、中央必勝」心態不改 盼執政黨謙卑恐想太多

吵了多日的台中市政府驗出瘦肉精事件,食藥署今天公布台糖豬肉雙軌複驗結果,檢出西布特羅0.001ppm。原本怒指中市府的中央行政機關,如今「雞喙變鴨喙」,衛福部次長王必勝第一時間手機關機。複驗結果證明,面對中央與地方的爭議,中央既不是「王」,更不是「必勝」。

醫院評鑑今公布評鑑成績,台北區的台北慈濟、雙和醫院都晉升醫學中心。衛福部長薛瑞元表示,醫學中心評鑑目的,是要提升醫療指標,各醫院評鑑成績持續進步,差異逐漸縮小。圖為醫院門診候診處。記者陳正興/攝影

醫院評鑑搶「升級」 護理師人力流失困境誰來解?

衛福部今天公布最新醫學中心評鑑,各大醫院爭搶「升級」,包括台北慈濟、雙和醫院和新竹台大分院都升格醫學中心。不過,醫護缺工和勞權問題仍在。新冠疫情期間,就已出現一波護理人員離職潮;後疫情時代,護理人員不僅盼不得三班護病比入法,連獎金制度都出現不公平等問題。若政府再漠視護理人員權益,恐怕在人力流失、關床潮下,未來你、我的家人生病,都無護理人員可照顧,受害的是每個病人。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆