部隊鍋

部隊鍋EP169|飛機亂流會致命?亂流可測嗎?人在空氣中該怎麼趨吉避凶

新加坡航空編號SQ321的波音777-300ER客機5月21日從倫敦飛往新加坡時,因遭遇極端亂流,隨後緊急在泰國曼谷的蘇凡納布國際機場將降落。圖為官員隔天進入機內。法新社
新加坡航空編號SQ321的波音777-300ER客機5月21日從倫敦飛往新加坡時,因遭遇極端亂流,隨後緊急在泰國曼谷的蘇凡納布國際機場將降落。圖為官員隔天進入機內。法新社

🎧立即收聽 按下左側播放鍵↓

5月21日一架新加坡航空搭載131位乘客與12位組員,從倫敦飛返新加坡的SQ321航班,在航路上遭遇亂流導致2死30傷的事故,飛機也因此轉降泰國曼谷。從事後社群與媒體曝光的畫面,機艙內可說相當狼藉,這集部隊鍋邀請駕駛過同機型的機長陳建財,一起討論在航路上的亂流是否可偵測?飛行員又該怎麼趨吉避凶?

📣本集重點

  • 亂流有幾種?不僅上下、左右顛,波音777居然像滾筒洗衣機般繞著圈來顛!
  • 亂流可測嗎?從事前的簽派、飛機上的儀表怎麼去判斷是否有亂流出現?
  • 晴空亂流是最不可測的風險嗎?它會出現在哪裡?怎麼去猜會出現?
  • 飛行員如何「趨吉避凶」?大陸航管術語有句「左右機動一下」是什麼意思?
  • 真會有你非得「撞進去」的亂流?實際上的標準措施是什麼?
  • 致命危機的低空亂流是什麼?微爆氣流和風切是怎麼出現的?如何處置?
  • 安全帶有學問,除了商務艙多了條肩帶,睡覺時別忘了把安全帶扣在毯子外面。

📣更多收聽平台

推薦閱讀

搭機安全帶燈滅了仍要繫著 為避免亂流中像炮彈垂直彈射?

晴空亂流是什麼?氣候變遷恐會讓亂流變更劇烈

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

相關新聞

美軍海豹隊正在訓練操作SDV-Mk11(淺水戰鬥潛水器SWCS)_照片來源_美國國防部

部隊鍋EP171|特種作戰怪雞絲3–特戰水上水下有哪些戰鬥載具?突擊小艇愈變愈科幻還帶強大火力

在1996年電影《絕地任務(the Rock)》中,海豹突擊隊搭乘微型潛艇到惡魔島執行人質營救與拆彈任務,這種特殊的裝備,在現實中的確存在,而且歷經了數代的更新。這集部隊鍋我們聊聊特種部隊在水下作戰時使用的特殊裝備,從水下的突擊潛艇、再到水中推進器,還有愈來愈科幻的突擊小艇。

UH-60M黑鷹直升機搭載紅軍部隊準備進行機降。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋EP170|特種作戰怪雞絲2–為特戰而生的直升機 除UH-60還有這些特殊構型旋翼機

美軍緝捕賓拉登的海神之茅行動中,因任務中的意外而曝光的UH-60X,在實戰經驗豐富的黑鷹家族中格外引人矚目。從越戰開始的空中機動作戰,特戰的快進快出特性,也早就不少為此類兵力投射而生的載台。除了UH-60黑鷹家族,還有哪些旋翼機的特殊構型,是因應特種作戰而生的呢?

C-130是現今全球運用最廣的戰術運輸機,可以因應特殊作戰需求而有所改裝,圖為漢光演習中,空軍C-130運輸機進行物資空投。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP168|特種作戰怪雞絲1– C-130變變變 改裝到都不知道自己是C-130

C-130在冷戰時誕生,取代C-119成為全球運用最廣的戰術運輸機至今,其寬廣的貨艙、可在野戰跑道起降,也成為了特種作戰的良好工具。不過從冷戰的大國衝突到現今的區域衝突,小部隊的特種作戰運用愈來愈多,C-130在這些年中,曾經歷過什麼因應特殊作戰需求而有的改裝呢?邀請深軍事專欄編輯宋玉寧一起來聊聊!

福建中共海軍宣布,大陸第三艘航空母艦福建艦已完成為期八天的首次海上航行試驗任務,順利返回上海江南造船廠碼頭。新華社

部隊鍋 EP167|大陸首艘彈射型航艦福建號 從海試中的甲板真面目看出什麼端倪?

解放軍003航艦福建號5月進行首次海試,甲板的真面目也首次公開。作為許久不見的常規動力彈射型航空母艦,福建艦相比現役的其他航空母艦有什麼後起的優勢,又或者以較小的噸位,未來會有什麼力有未逮的地方?部隊鍋一一解析。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆