部隊鍋

部隊鍋 EP107|中共解放軍武器演變史 為何越來越像美系軍火?

2019年大陸國慶閱兵展示的東風-17。中新社
2019年大陸國慶閱兵展示的東風-17。中新社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

解放軍武器演變,從日系、蘇系、歐系,在上世紀90年代再回到俄系,到近10年變成參照美系。

從複製到自製,解放軍自己想要的,逐漸成形。再參考有實戰經驗的武器,解放軍思維向美看齊,不只是外觀、操作介面,連戰術戰法也都西化。

📣本集重點

  • 02:37:兩岸建軍史很類似,都從日本武器發跡,起家之後走的是美、蘇兩種不同的路。但解放軍從俄系開始有了轉變,是因中華民國在國際地位改變而起?

    解放軍在武器技術的第一次躍進,歐美廠商給不少助力,甚至連空中加油技術,都源自於英國。

  • 29:57:解放軍武設計的第二次大躍進-90年代SU-27側衛戰機系列的取得之後,從歐系再度回到俄系。不過技術的轉移並非僅有俄羅斯,還有蘇聯解體後很缺資金的烏克蘭

    J-11、J-15、J-16,海軍的瓦良格變成了遼寧號航空母艦,促成解放軍90年代軍事技術的快速發展,不過並非俄系全盤接收,而是把歐美技術融進俄系裝備,變成解放軍自己想要的樣子。

  • 41:44:解放軍這10年的研發期更明顯思維往美看齊,從外觀、操作介面、甚至戰術戰法更顯西化。因為現在資訊發達,加上設備整合性越來越高,就像智慧型手機一樣大家也長得越來越像。

3/13~3/26聯合開Pod首次跨界合作,帶你聽精彩幕後!活動期間,訂閱聯合報數位版年方案,即可抽萬元律動機!增廣見聞也儲值健康👉現在了解

📣更多收聽平台

推薦閱讀

中國也曾兩度用戰機擊落間諜氣球 靠殲-6與殲-10C完成艱鉅任務

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

近年許多擁有E-2機隊的國家已逐漸改採更先進的先進鷹眼E-2D(圖),其使用的ANAPY-9雷達性能更增進,不過價格也昂貴許多。圖/取自美國海軍檔案照

部隊鍋 EP154|先進鷹眼E-2D有多強 除了雷達還有什麼厲害?

中華民國自1995取得4架E-2T預警機開始,後於2004年增購2架E-2T-HK2000,至今已將近30年。雖然稱不上是長青機種,但因應電子作戰的需求,升級的密度在空軍是名列前茅。 近年許多使用國的E-2機隊已逐漸改採更先進的先進鷹眼E-2D,其使用的AN/APY-9雷達性能更是與過往的AN/APS-145有超越世代的增進。不過高昂的價格,空軍雖然也有意採購,但在預算排擠與採購價格上,卻是面臨諸多阻礙。為何一架背著雷達的飛機會有這麼高的價值,又或者預警機的款式也不少,為何台灣會獨鍾E-2系列?本集部隊鍋就從各面向一一解析。

日本東京羽田機場1月2日發生日本航空客機跟海上保安廳飛機在跑道擦撞事故,造成海保廳人員五死一傷。歐新社

部隊鍋EP153|一條跑道不容兩架飛機 有哪些環節能確保跑道上的安全?

今年1⽉2⽇晚間,一架⽇航516班次的A350客機降落在⽻⽥機場時,和海上保安廳一架Dash-8運輸機發⽣擦撞,造成海保廳⾶機1傷5死的悲劇。 初步的調查是海保廳的⾶機在未獲許可的情況下進⼊⽇航已獲得降落許可的跑道,造成⽇航⾶機閃避不及⽽釀成憾事。 不過實際上防⽌跑道侵⼊的⽅式在⺠航上已經有很多做法,今天邀請現役波音777機長陳建財來討論,實務上有哪些環節,可以確保跑道上的安全。

國防部在1月9日下午兩度以中英文形式發出國家級警報,英文訊息錯將「衛星」當「飛彈」引發議論,甚至升高到是否介選的爭議。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP152|國家級警報的衛星 國防部處置失當引發公關危機?

國防部1月9日下午3點17分發布的國家級警報,因中英文語意不相同引發議論,甚至升高到是否介選的爭議。不管最後進入軌道的衛星是否打歪,還是到了外太空碎片會掉回地球,從下午的警報簡訊到事後的新聞處理,國防部哪個環節出了問題?

《大漠計畫》第十二梯隊員合影。圖/周紹龍提供

部隊鍋EP151|大漠計畫撤退/波灣戰事爆發千鈞一髮 最後為何選擇這套撤退劇本?

部隊鍋《大漠計畫撤退》下集。《大漠計畫》是中華民國政府在1979至1990年間,與沙烏地阿拉伯軍事合作的極機密任務。 因應當時南北葉門分裂,沙烏地阿拉伯軍事支持北葉門政府的《和平鐘計畫》,我國與沙國簽約,自1979年起每年派遣現役空軍與地勤人員,以沙國軍職人員身分至北葉門進行威力偵巡(1期前段)與後勤試飛維修(1期後段至12期止)任務,至1990年逢葉門統一、中沙斷交、波灣戰爭時才結束,是至今唯一具規模派遣現役官兵駐外的紀錄。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆