部隊鍋

部隊鍋 EP47|水雷是「傷敵一千,自損八百」兵器? 無差別殺傷端看佈雷者良心

水雷可空投、可繫放,可沈底、可飄浮,更容易造成無差別殺傷。 圖/聯合報系資料照片
水雷可空投、可繫放,可沈底、可飄浮,更容易造成無差別殺傷。 圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

水雷是歷史悠久的傳統武器,可追溯到美國南北戰爭,一旦用到,已是最後不得已的手段。若是兩岸軍事衝突無法避免,必須以快速佈雷艦封鎖己方港口,才能阻止敵軍進港、輜重登陸。

掃雷艦一買就必須成對買,才能兩艦協力拖掃雷網,配合直升機、水下機器人、高頻聲納偵測水雷位置,最終破壞敵方水雷。

水雷可空投、可繫放,可沈底、可飄浮,更容易造成無差別殺傷,解鈴繫鈴,佈雷者戰後有沒有良心把水雷清除?這個問題「知易行難」,二戰時的美國、二戰後的伊朗是同一級的,因為都無法保證清乾淨。只能待水雷賞味期過後,被海水自然腐蝕。

📣本集重點

  • 01:26:最早水雷可追溯至美國南北戰爭,載浮載沉英文名叫魚雷
  • 12:01:古早魚雷水上漂,現代魚雷海底沉,還能聽聲辨船?
  • 21:23:四面環海的台灣水雷好好用?還是兩敗俱傷的戰術?
  • 28:58:會放雷也要能掃雷,獵雷艦、掃雷艦的用處

潛艦

Podcast

📣更多收聽平台

推薦閱讀

潛艦國造魚雷誘標案疑遭內部洩密 拖累巡防艦作戰系統採購破局

【動物武器悲歌/上】可愛海豚被訓練成殺人兵器 無人機可能是牠們唯一救贖?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 6
二戰 戰爭 武器 Podcast 兩岸 潛艦 軍武

系列文章

美軍從一戰以來的戰術戰法,演進出跨軍種數位化聯合作戰。圖/法新社

部隊鍋 EP91|跨軍種彈性作戰的靈魂人物:聯合終端攻擊管制官

美軍從一戰以來的戰術戰法,演進出跨軍種數位化聯合作戰,觀測、指引、協調支援,都需要專業,美軍陸戰隊甚至需要有飛行經驗的軍官擔任管制官,才鎮得住場面。 台灣大陸軍系統下成立聯兵營,真正考驗在於海、空軍協調作戰如何及時支援到位,又不誤傷自己人。

圖/讀者提供。

部隊鍋 EP90|次世代陸地戰鬥載具重火力?還是戰場資訊?

史崔克輪式運兵車、艾布蘭X主戰車共通特色,給你更大的火力,不如給你更完整戰場資訊。 艾布蘭X主戰車更輕、更省油、更安靜、更多螢幕,為的是要有更高戰場存活率,新版的史崔克輪式運兵車油電動力、透視裝甲、雷射武器,就是要給你完整敵我資訊。 國軍準備接裝M1A2T艾布蘭戰車,​​但俄烏戰爭主戰車頻頻被開罐,次世代陸地戰鬥載具必須在戰場發揮科技特長,達成更高存活率。

解放軍「攻擊—11無人機」。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP89|中共無人機若飛台算「第一擊」? 國軍前線明確交戰規則在哪裡?

國軍台海作戰計畫下,不能沒有ROE(交戰規則 rules of engagement),海峽中線神秘的「警報線」在哪裡?飛彈來了,誰來發警報? 別再講一些 「不升高衝突、不引發事端」、「不挑釁、不怯敵」繞口令式的指令,一旦敵人越線,指揮層級會馬上要下決心?上層長官要思考,對海軍艦長、陸軍連長及空軍隊長下達何種ROE,更重要的是,夠不夠明確? 最終我們要問,在假設兩岸可能開戰狀況下,中共的「第一擊」,與國軍的「第一擊」,差別在哪裡?

中科院研發的銳鷹無人機在屏東恆春機場多次升空在現場來回偵查,讓軍迷相機拍不停。記者劉學聖/攝影

部隊鍋 EP88|國造軍用無人機 中科院研發vs.國軍真實需求 能不能不將就?

陸軍的「魔眼」、海軍「鋭鳶」,加上空軍採購的「死神」MQ-9B,能「察打一體」,才是符合未來需求的無人機。 軍用無人機,到底是國造強還是進口優?會不會等到合適的無人機用上手了,「反制無人機」的技術反而更強? 國造無人機受限於基礎科技,測試量體重又不夠大,銷量再被地緣政治侷限,這樣的宿命能不能因為「無人機國家隊」而解套?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆