部隊鍋

部隊鍋 EP45|俗擱大碗的多管火箭 在台灣的發展空間在哪裡?

多管火箭。 美聯社
多管火箭。 美聯社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

多管火箭搭配地對地彈道飛彈,就是要「源頭打擊」。

「源頭打擊」目的在擊毀解放軍人員與裝備集結點。

摧毀共軍的登陸物資與人員,甚至大型登陸艦艇。

瓦解或推遲期其登陸計畫,讓友軍部隊能夠來得及支援。

「海馬斯」多管火箭(HIMARS)等現代武器,改善了多管火箭精度差,殺傷力不足的缺憾,將戰場應用與戰場資源管理提高到更高的打擊效率。

俗擱大碗的多管火箭,在台灣有存在發展空間嗎?

📣本集重點

  • 01:59:多管火箭歷史比火炮還早,其實鹽水蜂炮就是多管火箭!
  • 09:53:進入門檻低但又可融入高科技,多管火箭在戰場實用嗎?
  • 18:21美軍的經典MLRS,演變成HIMARS在戰術上有何變化?
  • 40:34:砲兵飛彈、多管火箭在台灣是必要存在?還有發展空間?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

國防預算470億買F-16武器 神秘AGM-158「最強踹門」空對地飛彈有何威力?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

年度策展精選,來自策展人的真心告白 ☛ 訂戶悄悄話
討論數: 2
火箭 彈道飛彈 武器 Podcast 美軍 戰爭 國軍 部隊 軍武

系列文章

軍情局退役軍官王宗武(中)、林翰(右)疑遭大陸吸收成共諜,提供我方敵後人員名單,涉嫌違反國家安全法。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP93|那些國軍軍官們為何走上共諜之路?

共諜想知道什麼?他們在運作什麼?想達到什目的? 3個工作目標: 一,發展諜報網絡 二,竊取軍方情報 三,製造軍民不信任 各種手段吸收情報,有人餵你資訊,讓你去放消息,權力、金錢、女色是TOP 3手段,甚至,你缺什麼,對方就給什麼。軍中保密防諜,知易行難,尤其是防諜。那些在軍中不得志的中校與上校,退伍後特別容易為破口。

圖/軍聞社提供。

部隊鍋 EP92|雷射能讓國軍訓練出神槍手? 跟你想的雷射筆不太一樣

雷射靶射擊,與文具店百元雷射筆,相同處在指示的功效,差別在於前者在極短時間內透過接收靶反饋結果。真槍是一顆子彈射出去,雷射出來是一條線,透過設定接收的時間,只有停留在靶面一定時間以上,才可能被認定「命中」。 與生存遊戲的背心靶用到的技術相比,槍口雷射指示的開發難度更高,透過研究振動技術,避免太陽或強光干擾,達到射擊訓練目的。

美軍從一戰以來的戰術戰法,演進出跨軍種數位化聯合作戰。圖/法新社

部隊鍋 EP91|跨軍種彈性作戰的靈魂人物:聯合終端攻擊管制官

美軍從一戰以來的戰術戰法,演進出跨軍種數位化聯合作戰,觀測、指引、協調支援,都需要專業,美軍陸戰隊甚至需要有飛行經驗的軍官擔任管制官,才鎮得住場面。 台灣大陸軍系統下成立聯兵營,真正考驗在於海、空軍協調作戰如何及時支援到位,又不誤傷自己人。

圖/讀者提供。

部隊鍋 EP90|次世代陸地戰鬥載具重火力?還是戰場資訊?

史崔克輪式運兵車、艾布蘭X主戰車共通特色,給你更大的火力,不如給你更完整戰場資訊。 艾布蘭X主戰車更輕、更省油、更安靜、更多螢幕,為的是要有更高戰場存活率,新版的史崔克輪式運兵車油電動力、透視裝甲、雷射武器,就是要給你完整敵我資訊。 國軍準備接裝M1A2T艾布蘭戰車,​​但俄烏戰爭主戰車頻頻被開罐,次世代陸地戰鬥載具必須在戰場發揮科技特長,達成更高存活率。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆