部隊鍋

部隊鍋 EP43|潛艦國造都已上路 造巡防艦的震海計畫卻卡在實用性?

海軍新一代巡防艦計畫傳出有變,圖為成功級巡防艦。圖/聯合報系資料照片
海軍新一代巡防艦計畫傳出有變,圖為成功級巡防艦。圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

海軍建造新一代巡防艦的「震海計畫」規畫執行受挫…

中科院做得出戰鬥系統,因技術瓶頸某些戰系尺寸無法縮小,沒辦法放在既有船體。

中科院不是造不出來,而是無法造出符合海軍原始4000噸需求的巡防艦。戰系牽一髮動全身,中科院大型戰系,海軍想用也沒辦法。

海軍不是排拒中科院,是終究要為自己打算,海軍已自尋商源,未來可不用倚靠中科院,自己想辦法造艦。

外購武器變數多,武器國造才是王道!

從前我們笑韓國蔚山級軍艦爛,轉買法國拉法葉…。現在韓國不但造艦,還能造潛艦,台灣武器國造,還在技術提升中。 

📣本集重點

  • 01:58:二戰後才出現的巡防艦,功能和更高級的驅逐艦甚至巡洋艦有什麼區別?
  • 09:30:2000噸級在海軍新一代造艦計畫也存在,不過概念跟震海計畫天差地遠
  • 16:40:震海計畫卡關的關鍵?不是造不造的出,而是能不能實用的問題
  • 24:59:全方位戰艦 vs. 專業型戰艦,是選擇題還是分配題?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

【解密成功艦/上】官兵薪水超高的「海上計程車」 善於潛艦偵蒐、高機動性隨傳隨到

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

圖/美國海軍陸戰隊檔案照片

部隊鍋 EP69|刺針飛彈百百種但絕不簡單 關鍵在單兵之力

刺針飛彈從阿富汗戰爭、福克蘭戰爭到俄烏戰爭都出過鋒頭,有陸軍攜行款,衍生出海軍、空軍版本,甚至早期還有黑市款。 國軍陸軍使用復仇者系統,阿帕契也有另一套,外(離)島部份採用雙聯裝系統,陸戰隊則用雙聯裝系統。 刺針操作方便 ,但並不簡單,發射後極易曝露位置,單兵是否有自保能力,至關重要。否則,就要有犧牲的準備!

全球戰機研發尖端科技離我們太遠,發展航空工業,先學台積電先打進全球產業鍊再說,是第幾代戰機才有意義。美聯社

部隊鍋 EP68|捍衛戰士中F-18飛行員最不想對上 俄羅斯五代機SU-57到底多神?

戰機研發、航空工業該學學台積電,否則永遠看不到別人機尾燈。 全球戰機研發尖端科技離我們太遠,發展航空工業,先學台積電先打進全球產業鍊再說,是第幾代戰機才有意義。 退求其次,新科技用在舊飛機,低成本的作法行不行?「未來是無人機的時代」,無人機真能主導一切? 一人帶多機(忠誠僚機)出征,很可以?若是「你終究要被時代淘汰」,是否代表你的功能太單一?

圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP67|無人機功能愈來愈多換成忠誠僚機 空戰還需真人嗎

戰場效率,決定無人機由單純偵察,進展為偵察、打擊一體化,察打一體,與其叫友軍,不如自已來!因為無人機偵察到目標,再召來友軍攻擊,少說十來分鐘,目標趁機逃跑前,若是無人機有攻擊火力,擊殺效率備增 。 戰場訊息透明化當道,無人機左右勝負關鍵在於,誰能獲得即時情報,建立戰場共同圖像,誰就能掌控先機。 基礎工業能力不足,很多事就被限制了想像,台灣中科院的騰雲機,發動機動力不足的問題解決前,如何有效武裝自己?

圖/國防部提供

部隊鍋EP66|國軍夜晚九鵬基地射飛彈 誰來監督準確度?

以往,屏東九鵬飛彈測考麻雀飛彈,射中的連長頒獎章,射不中記大過。從高官到小兵,緊張的吃不下飯。現在,台灣這座飛彈島太神祕,太敏感,只要一射飛彈,外海就有神祕的船靠近。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆