部隊鍋

部隊鍋 EP32|台灣國防預算健康嗎? 軍方不知口袋多深卻什麼都想買?

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

未來5年每年買的武器,有一半是透過舉債,而且用特別預算買國造武器,有沒有搞錯啊?怎麼編國防預算才健康?

國防部始終沒辦法真正排定優先順序,只好照單全收。台灣資源有限、年度預算不足,只好編特別預算…

軍事投資沒重點、沒優先順序,什麼都想買、又想一次買齊,結果就是錢就越花越多。

美方霸王硬賣岸置魚叉飛彈,從海軍原先規畫的32套爆增到100套,就是血淋淋案例。

買了武器卻沒有維持經費,作戰效力必打折扣,國防部能不能搞清楚未來5到10年自己口袋多少錢,再決定重點採購順序?


📣本集重點

  • 5:02:戰略構想改變觸動美方顧忌?突然砸大錢是因為台美軍力都在空窗期,台海局勢出現美方不想沾上的風險?
  • 19:15:肚子扁去也要買武器?軍費又要舉債是因為軍購一次買太多?
  • 35:08:過去軍售過程曾因沒預算還得官兵自己先墊錢;特別預算的最佳用途,66架的F-16CD就是個例子。
  • 46:28:不能只看GDP,台灣的國防預算其實佔比很高! 不過到底怎麼花才是花在真的刀口上?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

【解構國防預算/上】111年度國防開銷估5千多億 面對債務政府卻用辦「現金卡」解決?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

台灣最懂陳納德的彭斯民(左) ,說到飛虎古董文物,一如讓歷史回放重播。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋EP33|全台最懂飛虎隊陳納德的男人-彭斯民教官與他的收藏

今年是飛虎隊成軍80年,台灣最懂陳納德的彭斯民 ,說到飛虎古董文物,一如讓歷史回放重播。不是空軍出身的他,幫空軍辦了許多展覽 ,「彭教官」從做圖錄開始,把興趣變成了志業。

有些國軍的用語,雖然大家都很常用,但仔細分析起來,文法實在很奇怪。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋EP31|你各位啊...不知道當兵慣用文言文深藏長官智慧嗎

軍人慣用語的文言文裡深藏老長官的智慧,不只縮寫、押韻、順口溜,還要簡潔有力。「爾等以後,繼續維持床上立正躺平姿勢」,縮寫就是「爾後賡續床上躺平」。「送槍!右進右出」、「前方獨立樹左去右回」誰聽得懂啊?跑步上下樓梯要「一步一階、步步踏實」,結果大家都摔。

軍事記者和軍事迷最大不同,在於軍事記者可在第一排見證歷史發生。圖/報系資料照片

部隊鍋EP30|小時要念很多書長大才能當軍事記者?聯合報記者現身說法

軍事參訪可列一長串名單,但軍方開放有限,在漢光演習搶盡版面之前,最常上鏡見刊的是春節戰備與模範聯隊。軍事記者受邀參訪最特別是潛艦,國防部前思後想先把記者送去做高壓氧測試,證明可登艦下潛,軍事記者能深入的祕境,軍事迷可能一輩子都想不到...

圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP29|解密漢光戰備道 能順利在一般公路起降關鍵不只飛行員

想在48小時內把公路改為戰機緊急起降戰備道,地勤人員比飛行員重要,但若機場能被炸毀,難道戰備道就不會被敵人破壞? 夠大、夠寬、夠直、夠平的公路,在48小時內轉供戰機起降。但若沒有經過訓練的地勤為你掛彈、加油、整補,根本想都不用想。 屏東佳冬戰備道是台灣唯一平面公路改設的戰備跑道,佳冬戰備道起降難,難在周遭有紅綠燈、交叉路口,公路路基高度又不如國道。最關鍵的地方,在於平面道路設計的強度是否可以承受戰機重量? 戰備道起降是冷戰時代下的產物,台灣戰備道起於上世紀十大建設。但戰備道就能免於被毀?滑跳台起降+尾鉤煞停,能不能是另一種戰機起降的選項?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆