白話財經

白話財經 EP69|得家樂福者得天下 統一終成流通霸業?

統一以290億元併購家樂福,坐穩國內量販業龍頭。圖/聯合報系資料照片
統一以290億元併購家樂福,坐穩國內量販業龍頭。圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

統一集團以290億元買下台灣家樂福剩餘股權,傳聞一年的交易案終於塵埃落定,這次交易再次拉開與全聯等競爭對手的距離。民眾則擔心未來便宜產品會不會絕跡。

📣本集重點

  • 02:28:時間站在統一這邊,交易比預期更快達成。

  • 05:07:統一、全聯神仙打架,遠東愛買邊緣化?

  • 12:48:交易是否有壟斷問題?官方審核會過嗎?

  • 15:13:統一超本業受挫,買家樂福會影響財報

  • 17:49:家樂福自有品牌會消失嗎?

📣更多收聽平台

📣 延伸閱讀

統一不讓對手越雷池 買家樂福「低調慢磨」逼出好價格

流通業爭霸 一圖看懂統一、全聯差距多少

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 0
家樂福 全聯 統一集團 財報 愛買 大潤發 遠東集團 財經

系列文章

金管會開放國內純網保公司,外商安聯等業者可望申設。圖/安聯人壽提供

白話財經EP77|國內開放成立純網保公司 能夠帶來哪些創新?

金管會自8月起受理純網路保險公司申請,到底純網保和既有的網路投保有哪些差異?原先預估有多家業者有意搶進,近日市場對於純網保公司態度已轉趨保守,獲利真的非常困難?

美國祭出限制出口,進一步牽制中國大陸半導體發展。路透

白話財經EP76|美中晶片戰白熱化 台灣該怎麼辦?

美國持續擴大力道牽制中國大陸半導體業,新一輪限制出口措施殺傷力逐漸浮現,但另一方面打算籌組Chip 4晶片聯盟的計畫卻卡關,未來美中晶片戰將如何發展?台灣怎樣才能站在最有利位置?

受到疫情封控影響,中國大陸經濟受到不小衝擊。歐新社

白話財經EP75|孫明德總經時間 封控下的中國大陸經濟前景

隨著一波波疫情,中國大陸仍持續採取清零式防疫對策,不只對內需經濟產生衝擊,全球供應鏈也被打亂,讓世界都壟罩衰退陰影。本集請到台經院孫明德主任解讀中國大陸的經濟前景,以及對台灣經濟的影響。

數位發展部日前正式掛牌,由唐鳳擔任首任部長。圖/聯合報系資料照片

白話財經EP74|解密數位發展部 為何一上線就惹議?

數位發展部在8月27日正式掛牌上路,由唐鳳擔任首任部長。但同時數位部的業務職掌和人員編制,卻也引發外界質疑,認為不夠透明。到底數位部究竟在做什麼?為何會被質疑是網軍集散地?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆