郭崇倫會客室

郭崇倫會客室EP158|「印度製造」錢景看好 想實現第三大經濟體得先管理好中印關係

多數民調顯示,自2014年掌權至今的印度人民黨(BJP)將輕鬆勝出,現年73歲的總理莫迪(Narendra Modi)有望成為繼首任總理尼赫魯(Jawaharlal Nehru)以來任期最長的國家領導人。路透
多數民調顯示,自2014年掌權至今的印度人民黨(BJP)將輕鬆勝出,現年73歲的總理莫迪(Narendra Modi)有望成為繼首任總理尼赫魯(Jawaharlal Nehru)以來任期最長的國家領導人。路透

🎧立即收聽 按下左側播放鍵↓

全球最大規模選舉、印度國會下議院大選於4月19日開跑,依選區分7階段舉行,結果預計6月初揭曉。多數民調顯示,自2014年掌權至今的印度人民黨(BJP)將輕鬆勝出,現年73歲的總理莫迪(Narendra Modi)有望成為繼首任總理尼赫魯(Jawaharlal Nehru)以來任期最長的國家領導人。

本集郭崇倫會客室邀請台灣印度研究協會理事長、清華大學印度中心副主任方天賜,來談印度大選觀察與經濟發展潛力,以及印度如何善用其地緣政治角色來達成目的。

📣本集重點

  • 印度人民黨和莫迪勝算大 席次能否過半還有懸念
  • 印度教民族主義是必然產物 莫迪操作反穆斯林情緒維持聲望
  • 人口超車中國、經濟坐五望三 實現「印度製造」關鍵在外資
  • 印度爆買俄原油 西方國家為何一點辦法都沒有?
  • 最壞時間點已經過去 印中雙方都有遞出橄欖枝的試探

📣更多收聽平台

*本集節目由永豐金控冠名贊助,翻轉金融,共創美好生活,Together, a better life. 以新聞開啟國際視野,永豐金控與您一同掌握全球脈動。

📣推薦閱讀

彼此都有怨...日企逐漸停止前進印度 得從過去慘烈經歷說起

台印搭橋/力積電「技轉」晶圓製造為何選印度? 一表看台科技業印度布局

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

相關新聞

英國國會下議院選舉工黨斬獲412席贏得壓倒性勝利,黨魁施凱爾(Keir Starmer)5日就任首相;而保守黨則一如預期慘敗,僅保住121席創下黨史新低,黯然退場。路透

郭崇倫會客室EP167|英國脫歐後遺症浮現 工黨重返執政將如何收拾保守黨爛攤?

英國國會下議院選舉工黨斬獲412席贏得壓倒性勝利,黨魁施凱爾(Keir Starmer)5日就任首相;而保守黨則一如預期慘敗,僅保住121席創下黨史新低,黯然退場。本集郭崇倫會客室邀請淡江大學公共行政學系副教授黃琛瑜,來談為何選民對執政14年的保守黨不滿,以及工黨上任後的頭號挑戰與未來可能危機。

法國國會大選首輪投票極右翼「國家聯盟」暫居領先地位,馬克宏領導的中間派「同在」黨團則落到第三,各黨席次尚待7月7日第二輪投票才能底定。路透

郭崇倫會客室 EP166|大選慘遭滑鐵盧從最大黨淪為小黨 馬克宏哪一步走錯了?

法國總統馬克宏在6月9日歐洲議會選舉慘敗後,迅速於當天宣布解散國會提前舉行大選,被視為一場政治豪賭。6月30日首輪投票極右翼「國家聯盟」(RN)以將近34%得票率暫居領先地位,新成立的左翼聯盟「新人民陣線」(NFP)次之,而馬克宏領導的中間派「同在」黨團(Ensemble)則位居第三。 各黨席次尚待7月7日第二輪投票才能底定,法國是否將迎來當代首個民選極右翼政府?本集郭崇倫會客室邀請臺灣歐盟論壇召集人張台麟教授,來談這場選舉如何撼動法國政治版圖,以及若進入「共治」局面,會不會對歐盟與北約運作造成問題。

美方計畫將台海打造成「無人地獄」,一旦解放軍入侵艦隊開始穿越台海,美軍將部署數千艘無人潛艇、無人水面艦艇和空中無人機干擾共軍行動,以爭取馳援時間。 美聯社

郭崇倫會客室EP165|美中「無人地獄」諜對諜 台海南北兩端成反潛重點

美方計畫將台海打造成「無人地獄」,一旦解放軍入侵艦隊開始穿越台海,美軍將部署數千艘無人潛艇、無人水面艦艇和空中無人機干擾共軍行動,以爭取馳援時間,而最新的3.6億美元(約新台幣116.58億)無人機軍售案,顯示美國正為強化不對稱戰力作準備。 本集郭崇倫會客室邀請軍事專家亓樂義,從無人武器優勢出發,分析其作戰威脅與效益,以及投放地點、突防形式等戰術上的考量。

俄羅斯總統普亭(右)本月19日對北韓進行回訪,也是其睽違24年再次踏足北韓,雙方簽署《全面戰略夥伴關係協議》,兩國時隔28年恢復「同盟關係」。 路透

郭崇倫會客室 EP164|南北韓在中俄間巧妙周旋 東北亞外交戰煙硝味再起

去年9月與北韓領導人金正恩在俄國遠東地區的東方太空發射場(Vostochny Cosmodrome)會談後,俄羅斯總統普亭本月19日對北韓進行回訪,也是其睽違24年再次踏足北韓,雙方簽署《全面戰略夥伴關係協議》,內容涵蓋共同防禦條款,兩國時隔28年恢復「同盟關係」。而在普亭訪問北韓之際,南韓與中國大陸的外交安全對話在首爾重啟,韓朝中俄4國的外交戰在韓半島同時展開。 本集郭崇倫會客室邀請政治大學外交系教授劉德海,來談俄朝結盟的政治盤算,以及東北亞的安保格局。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆