遠方

遠方EP22|極端氣候下的公共運輸安全

台北捷運2001年受到納莉颱風影響,板南線沿線車站均淹水,也讓台北捷運公司提高防洪保護標準。圖/聯合報系資料照
台北捷運2001年受到納莉颱風影響,板南線沿線車站均淹水,也讓台北捷運公司提高防洪保護標準。圖/聯合報系資料照

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

極端氣候肆虐,全球多處出現熱浪大火與洪水侵襲,7月20河南鄭州暴雨,造成多處洪災,其中地鐵傳出的淹水影片令人怵目驚心,如何在極端氣候發頻繁之下,確保公共運輸的安全,本集連線台北捷運公司與台北市捷運工程局兩位處長,說明台北捷運如果遇到相同情況,如何保障市民的身命財產安全。

📣本集重點

  • 01:09:河南鄭州為鑑 北捷如何應對極端氣候?
  • 06:54:北捷洪水監測、預警與疏散規畫
  • 17:37:納莉風災讓北捷防洪保護標準提高?
  • 23:08:北捷因應防洪災的三道措施?
  • 26:17:捷運防洪工程有極限 市政規畫更治本?

📣更多收聽平台

推薦閱讀   

台灣防得了「河南暴雨」嗎?水利署揭就算頂規排水系統 只要這雨量必淹

20年前水淹台北…北捷16車站滅頂無人傷亡 原因曝光

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 1
捷運 北捷 暴雨 氣候變遷 暖化 生活

系列文章

美國的學生重視探索志趣、經營課後社團的人際網絡。 美聯社

遠方 EP91|美國家庭怎麼選大學 混血兒兩地唸書大衝擊

當我們的家長與孩子在為了充實學習歷程而傷透腦筋的時候,美國的學生正在探索志趣、經營課後社團的人際網絡,需要什麼反而是其次,重點是對什麼真正感興趣。 本集遠方再次邀請旅美台灣媽媽翁瑋陽,談美國升學體制重視學生哪些特質,也分享她們家對於台美教育的親身經歷。

世界盃足球賽即將於卡達開踢,是首次主辦的阿拉伯國家,但自取得主辦權至今爭議不斷。 法新社

遠方 EP90|四年一度全球盛事 卡達世界盃的爭議與看點

世界盃足球賽開踢倒數計時,本屆賽事將於卡達舉辦,是首次主辦的阿拉伯國家,但自取得主辦權至今爭議不斷,前國際足總主席甚至直言:讓卡達主辦這次世足賽是錯誤決定。 本集遠方邀請斜槓媒體人楊博智,談史上最豪奢的卡達世界盃有哪些看點以及細數各項爭議事件。

美國大學有四分之三取消採計SAT、ACT等標準化考試成績,為什麼造成亞裔圈恐慌?圖為哈佛大學畢業典禮。 路透

遠方 EP89|招生取消SAT、ACT 美國大學究竟想收哪種學生?

對於升學,亞洲人迷信頂大、追求當學霸。所以當美國大學有四分之三取消採計SAT、ACT等標準化考試成績,造成亞裔圈恐慌。 本集遠方邀請旅美台灣媽媽、也曾在美國大學任教的翁瑋陽,解說美國大學想要收什麼樣的學生,台灣教育會陷入哪種框架。

台灣從去年開始推動雙語教育基礎工程,借鏡新加坡的經驗,希望從教育扎根,擴大接軌國際。國立基隆高中雙語教學現場。 圖/聯合報系資料照片

遠方 EP88|接軌國際推動雙語教學 來聽新加坡雙語政策現況

台灣從去年開始推動雙語教育基礎工程,借鏡新加坡的經驗,希望從教育扎根,擴大接軌國際。 本集遠方連線新加坡教育工作者明永昌,談雙語教育甚至是有四種官方語言的新加坡,怎麼樣在強勢英語與族群母語間取得平衡。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆