遠方

【聯合開Pod】遠方|泡泡、篩檢與隔離 史上最多舛奧運

因疫情延宕一年的東京奧運,在7月23日揭開序幕,圖為東京奧運主場館。 美聯社
因疫情延宕一年的東京奧運,在7月23日揭開序幕,圖為東京奧運主場館。 美聯社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

新冠疫情蔓延超過一年,惟有東京奧運的名稱仍留在2020,本集遠方邀請亞洲體育記者聯盟執行委員戚海倫,談奧會、主辦方、選手、媒體工作者這一年多來的煎熬,也期盼奧林匹克精神能夠克服一切,在黑暗中透出平安明亮的光。

📣本集重點

  • 02:28:奧運採訪證取得超難 居然是他去過?
  • 11:02:東京承辦奧運歷史 命運多舛 非辦不可?
  • 17:36日本疫苗施打緩慢 各會員國顧慮疫情?
  • 20:34:海外志工「被」退出申請?
  • 26:18:選手擔心疫苗影響表現?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

東奧幕後/奧運鎂光燈外的小人物、好故事 我們說給你聽

東奧閉門比賽恐影響表現? 數據研究結果跟運動員想的不一樣

聯合報數位版 陪你挺過疫情風暴 【 立即訂閱支持

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

東南亞的不確定與隨機性,讓林以君將特派員的角色發揮淋漓盡致,圖為2015年林以君在吉隆坡採訪馬來西亞全民反貪腐大遊行。 圖/林以君提供

【聯合開Pod】遠方|特派記者最前線III-徘徊在生與死之間的新聞人

從申請簽證開始特派員的第一天起,林以君便一頭鑽入了東南亞的不確定與隨機性,可能許多人會困惑,但他卻為此深深吸引,體現在他筆下的渲染力與臨場感,身為新聞人,他不斷朝著許多人逃離的地方前進。

中國大陸一胎化政策實施近35年後,2015年全面開放二胎,5月31日中國政府再宣布三孩政策。 中新社

【聯合開Pod】遠方|從一胎到三孩 世界工廠人口紅利不再?

中國大陸老舊社區使用者付費的「公交電梯」現象,凸顯人口老化的問題,加上近日宣布的「三孩」政策,世界工廠的人口紅利是否正在拉警報?本集遠方邀請採訪經驗超過三十年的聯合報大陸新聞中心記者賴錦宏,來談中國大陸人口樣態的實地觀察。

「香港市民支援愛國民主運動聯合會」自1990年起每年都在維多利亞公園舉辦六四紀念晚會,直到去年、今年兩度以疫情為由被否決申請。 法新社

【聯合開Pod】遠方|香港,你們還好嗎?

國安法實施滿一年以來,在地香港的社會氛圍有什麼變化?自從九七回歸之後的一國兩制、港人治港承諾,實際執行成果又是如何?本集遠方連線聯合報香港特派員李春,一同來關心香港,你們還好嗎?

2013年聯合報歐洲特派記者蕭白雪赴德國採訪大選。圖/蕭白雪提供

【聯合開Pod】遠方|特派記者最前線II-當倖存者從地鐵站走出來,我就在恐攻現場

無論原本主跑的領域,特派記者到任後便要立刻投入各式的新聞範圍,不論是政治、外交、宗教...甚至是恐怖攻擊。本集特派記者最前線II,來聽一位優秀的司法社會記者,派駐到幅員遼闊的歐洲後,她所經歷的各式新聞現場。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆