疫情風暴

桃園、基隆停課決策拖拉 老師:將帥無能累死三軍

桃園與基隆停課決策拖拖拉拉,弄得家長無所適從。圖/聯合報系資料照片
桃園與基隆停課決策拖拖拉拉,弄得家長無所適從。圖/聯合報系資料照片

國內疫情嚴峻,台北市長與新北市今早決定,明(18日)起雙北國高中以下全面停課,但請問同為生活圈卻「慢了好多拍」的基隆和桃園呢?雙北停課,就會有許多家住基隆、桃園的孩子不用上課,但基隆和桃園如果沒停課,從雙北來兩地上學的孩子該怎麼辦?請問基隆市長林右昌和桃園市長鄭文燦,難不成你們還在等待、配合指揮中心做決定?請問教育部又在做什麼?身為全台教育主管機關,為何不能積極協調各縣市,非要弄得家長無所適從、雞飛狗跳?

雙北也惹議 但相對有效率

面對急速增加的確診人數,疫情越趨嚴峻,不少家長團體日前就呼籲教育部研議,5月28日前學生是否仍到校上課?是否可將到校上課,改為線上教學並搭配居家自主學習,以減少學生群聚及交叉感染的可能性。

台北市長柯文哲16日宣布,17日起國三(國中九年級)、高三全面停課,但其他學生仍要照常上課,但因為疫情嚴峻,不少家長擔心讓孩子深陷染疫風險,因此家長圈中就一直詢問:到底要不要幫小孩請假?也有不少家長不管政府決策,直接幫孩子請假。

不到12小時,今天早上,雙北緊急宣布,國中小、高中職停課至28日,有些學生已經到學校了,被家長臨時接回家。不少家長擔心,孩子都已經到校了,這樣不是徒增感染風險?為何雙北不在昨晚就直接宣布全校停課?為何做決策時如此猶疑不決?

但值得肯定的是,台北市和新北市,已經做出相對較有效率的停課決定,也讓孩子跟老師們都不需再冒染疫風險而心慌,但雙北附近的基隆和桃園呢?

台北市長柯文哲上午宣布,台北市全境,高中以下,包括高中、國中、小學、幼稚園、安親班、補習班,全部停班停課,先停兩周。圖/引用自網路直播
台北市長柯文哲上午宣布,台北市全境,高中以下,包括高中、國中、小學、幼稚園、安親班、補習班,全部停班停課,先停兩周。圖/引用自網路直播

基隆、桃園 應變能力挨轟

北北基桃是共同生活圈,特別是高中學習階段,各校不少比率學生都是跨縣市或跨區域就讀的學生。雙北今天已經宣布高中職以下全面停課,但是基隆市和桃園市今天早上才宣布高三、國三停課,慢了好多拍。

非常時期,考驗的正是各縣市首長的危機應變能力,目前看來,基隆和桃園的效率實在仍待加強。

鄭文燦在今天下午一點多時發臉書文強調,早上在防疫會議他已宣布,國三、高三明天開始可不到校上課。至於進一步停課規畫,也正與教育部討論中,希望兼顧學生的健康、學習以及家長的接送、照顧問題,做出最妥適的安排。

但不少民眾在下方留言呼籲桃園市全面停課,減少人的移動是目前最好的防疫,念書考試以後多的是機會。「父母沒有時間照顧孩子」這些問題,依現在嚴重的疫情都不是問題。請市長做出最正確的判斷。

新北市長侯友宜今天宣布高中職以下包括補習班、安親班等課後照顧中心,自明日至28日全部停課不停學,一律不用到校。圖/取自侯友宜臉書
新北市長侯友宜今天宣布高中職以下包括補習班、安親班等課後照顧中心,自明日至28日全部停課不停學,一律不用到校。圖/取自侯友宜臉書

兩地不敢逆時中 小民無奈

「停課不停學」的關鍵是線上教學措施,事實上,台灣中小學的線上教學能力,早在去年疫情爆發後,都已經超前部署,不少第一線老師早都已經有自己的一套線上自學及非線上自學教材,都已經準備就緒,就等政府首長宣布。有宜蘭國小老師無奈表示:「將帥無能真的累死三軍」,可以趕快宣布了嗎?

為何基隆與桃園如此瞻前顧後,或許作為綠營執政縣市,也不好直接逆時中。只是面對疫情的全面來襲,也成為民選首長在現實與政治如何做出最佳判斷,最大的考驗。

【你也可以看】

台灣該封城嗎?看大馬、印尼經驗 封城禁令也擋不住民眾鑽漏洞…

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆