軍武

F-22超級戰機打遍天下無敵手 美軍為何捨得提前除役?

編隊飛行的F-22(前)與F-35,皆為洛克希德馬丁公司產品。圖/美國空軍檔案照
編隊飛行的F-22(前)與F-35,皆為洛克希德馬丁公司產品。圖/美國空軍檔案照

F-22猛禽(Raptor)戰鬥機2005年底加入美國空軍,至今仍是全球獨一無二的超級戰鬥機。F-22身軀龐大,卻很靈活,雷達匿蹤,還是唯一能長時間超音速巡航的戰鬥機。在美軍的對抗演習中,F-22曾以41比1的懸殊比例,痛宰前一代主力空優戰機F-15。因為性能過於先進,不同於大量外銷的F-35,華府至今不曾同意釋出F-22給其他國家。

依據美國空軍部提交國會的2023會計年度預算,從今年10月到明年9月,將汰除150架飛機,F-22高達33架,超過現役機隊總數的六分之一。美軍為何要將這架打遍天下無敵手的超級戰機提前除役?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆