你給我記者

你給我記者EP74|台大撤林智堅碩士學位 我們就談學術倫理

民進黨桃園市長參選人林智堅(左)的台大國發所論文涉抄襲,論文指導教授、國安局長陳明通(右)多次發文為林智堅辯護。圖/聯合報系資料照片
民進黨桃園市長參選人林智堅(左)的台大國發所論文涉抄襲,論文指導教授、國安局長陳明通(右)多次發文為林智堅辯護。圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

台大今天上午召開記者會,奪定余正煌並無抄襲林智堅抄襲且情節嚴重,因此撤銷林生碩士學位。這集雖然是在審定結果出爐前錄的,但我們就談學術倫理,因為台灣的學術倫理,不能因為一次選舉就毀掉。

爬梳7月初事情曝光,到林智堅與陳明通一個月來的聲明變化、兩人聲明時序之間的特殊事件,以及從聲明中再衍生出的疑點,屢次顛覆眾人對學術倫理的認知。為什麼他們選擇這樣說以及這樣做?當然還是脫不了政治因素,為了延續政治生命,林智堅在此事件至少設下三道防火牆…

📣本集重點

  • 03:20:論文抄襲、聲明說謊,「去看過論文就知道。」

  • 14:24:陳明通「修改A的論文再給B參考」,有跡可循…

  • 19:47:在職專班賣學歷:「你來就好,論文我幫你寫。」

  • 26:54:不去台大審定會反去見蔡?林智堅劃了3防火牆。

  • 34:38:林智堅與教授的論文email,可由市府員工代收?

  • 43:53:突決定不與林智堅合體,蔡英文在想什麼?

📣更多收聽平台

中華大學

📣推薦閱讀

台大扛住壓力審完論文案 強力護航林智堅的陳明通誰來嚴懲?

林智堅中華大學論文也恐難全身而退 校方最遲下周公布抄襲調查

陳明通兩次聲明態度急轉 6千字說不清論文門兩大疑點

林智堅論文抄襲案外案 陳明通指導論文如「工業化量產」

論文抄襲案關鍵:台大看誰抄誰 中華大看誰寫的

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 2
林智堅 台大 抄襲 陳明通 蔡英文 選舉 中華大學 論文造假 政治

系列文章

零撲殺政策上路5年,全國遊蕩犬不斷增加,已超過15萬隻,各地「犬殺」頻傳。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP89|流浪狗安樂死議題再起 零撲殺5年已現新危機

零撲殺政策上路5年,全國遊蕩犬已超過15萬隻,野生動物「犬殺」問題日益嚴重,各地收容所爆滿,收容的多是老病傷殘,認養率低,許多浪浪拖著病體被折磨到死。沒了十二夜悲歌,零撲殺政策卻越走越畸型… 公共政策網路平台有人提案「恢復流浪動物安樂死與規範餵養流浪貓犬」連署,反方也發動連署,兩案都已成案,農委會表示年底前併案回覆,它該怎麼做?

教育部強調多次,國中小要先從藝能科、體育科開始導入雙語教學,卻有中南部教育局鼓勵國中小學操作全科全英語教學。示意圖。 圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP88|雙語教育「用愛發電」?政策不一致是最大亂源

「2030雙語政策」如火如荼推行,不少縣市為了追求速食政績,把政策硬是推歪了!我們接獲不只一位讀者投訴,指出有高中開了雙語班仍只用中文授課;也有中南部教育局衝過頭,鼓勵國中小學全科用「全英語教學」;甚至有學校連學習扶助(過去稱為補救教學)都想用雙語來教… 選舉要到了,不妨趁此檢視,你支持的候選人,在雙語教育政策上,口號喊了,但會不會淪為空頭支票呢?

新竹棒球場整建後,於7月22日正式開幕,蔡英文總統(中)與新竹前市長林智堅(左)皆到場祝賀。不過審計部卻證實新竹棒球場沒有完成驗收作業就開賽。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP87|新竹棒球場追查!當官的不敢承認的真相

不要以為所有人都忘了!新竹市政府不敢說的真相,我們至今都還在追查。新竹市政府甚至撂下重話,不排除提告「捕風捉影的特定媒體」。而記者陳熙文倒是大方承認,自己就是那個「特定媒體」,反而希望市府來告,公開事證真相就能大白。

若不願透過訴訟離婚,兩願離婚時可得把離婚協議書各條文看清楚再簽署。示意圖。 圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP86|法律快譯通:離婚怎麼談?簽字無條件離婚 竟讓她噴飛1千萬!

離婚協議沒寫清楚,竟讓她離婚一年後吃上前夫的官司,法官判決妻子得支付丈夫1000萬元… 法律不一定保護好人,但一定保護懂得人。我們找出4個真實判決故事,從中提供大家實用的法律小知識,本集談的是「離婚糾紛」,離婚條件5大重點一定要白紙黑字寫下來,避免夜長夢多。該怎麼寫?要寫什麼?讓社會記者祥裕說明白。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆