聯合晚點評

民眾不在乎誰丟官 政府理當從悲劇中落實「當責文化」

台鐵太魯閣號事故釀嚴重死傷,台鐵工作人員連日在事故現場搶救、搶修、搶通,東正線預計最快4月20日通車。記者陳正興/攝影
台鐵太魯閣號事故釀嚴重死傷,台鐵工作人員連日在事故現場搶救、搶修、搶通,東正線預計最快4月20日通車。記者陳正興/攝影

原因無它,經過這七天來拼湊各方資訊,此次事件的前因後果都已經很清楚,是一連串謊言及管理失能導致慘劇發生。但是找到原因只是第一步,癥結在理應負起監督工程責任的台鐵,再往上是交通部,而交通部提出的改善台鐵方案又需要行政院支持,環環相扣、缺一不可。問題是,現在不要說還看不到有誰負起政治責任下台,看到的只有官方空洞的口頭保證,要民眾如何相信政府真有改革的決心?要如何安撫亡魂?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

去年底還能領先陳時中10個百分點的蔣萬安,近來兩人在多家民調中卻呈現拉鋸。圖/聯合報系資料照片

台北市長之戰「萬安警報」響起 蔣萬安還不思突破之道

年底台北市長選戰進入最後倒數半年,其中藍營蔣萬安、綠營陳時中、白色接班黃珊珊三人,是目前各方最受關注的人選。不過,去年底還能領先陳時中10個百分點的蔣萬安,近來兩人在多家民調中卻呈現拉鋸。因確診居隔中的蔣萬安,或許該把這個現象視為「萬安」警報,趁著閉關期思考突破之道。

國內新冠肺炎疫情正處於即將大規模升溫的前夕,但已經出現諸多亂象和警訊。圖為醫院的急診室外大批民眾冒雨做PCR採檢。記者侯永全/攝影

疫情照妖鏡:等不到的居隔通知書與政府防疫慢半拍

國內新冠肺炎疫情正處於即將大規模升溫的前夕,指揮中心預期此波疫情高峰大概在5月20日前後出現,換言之,目前的疫情還正在起步階段,但我們卻已見到諸多亂象和警訊,政府若再不迅速調整防疫策略,當疫情正式進入指數型上升時,將嚴重威脅國人的生命與健康。...

當掌握各項資源者成為至高無上的威權,台灣社會未來能不能通過與病毒共存的考驗,才是這個威權是否獲得民意認可的試劑。圖/聯合報系資料照片

政府面對疫情 辦好正事、少對人民認知作戰才是王道

很快的,才進入五月,單日本土確診病例突破2萬,呈指數型上升。醫療亂象已出現,尤其是醫院急診被焦慮等待篩檢的民眾塞爆,接下來,醫療及警消等維繫社會正常運作的量能是否足夠,是全民面對的重大挑戰。口口聲聲要與病毒共存的蔡政府,做好準備了嗎?

指揮中心的3+4接觸者隔離放寬政策,許多民眾憂心在外活動的確診人數增加,民間掀起一波搶購快篩潮。記者曾學仁/攝影

防疫物資追不上新居隔策略 政府超前部署了什麼?

「3+4」新居隔政策上路,身陷疫情風口浪尖上的雙北市長,竟是不同調。台北市長柯文哲直言「這大概也撐不了幾天」,逕自宣布五類人員以篩代隔;新北市長侯友宜則另擬「居隔轉型試辦草案」,送到衛福部審查,也希望放寬為以篩代隔,不必再強制居隔三天。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆