歷史揭密

一場悲劇改變美國海軍...史上最慘核潛艦事故滿60年 至今仍是謎

1960年7月9日,長尾鯊號在緬因州的朴資茅斯海軍造船廠下水。圖/美國海軍檔案照
1960年7月9日,長尾鯊號在緬因州的朴資茅斯海軍造船廠下水。圖/美國海軍檔案照

1963年4月10日,美軍最先進的長尾鯊號(USS Thresher SSN-593)核子潛艦,在麻州外海大西洋,進行首度大修後的試航。上午的科目是深潛測驗,長尾鯊號下潛至400公尺的超深海。上午9時13分,潛艦接近最大深度,水面上伴隨的救難艦雲雀號(USS Skylark ASR-20)收到模糊聲音,「出了小問題,角度向上,正排空水櫃。」雲雀號迅速回覆,海面沒有其他船隻,長尾鯊號緊急上浮時不必擔心,但後只傳來斷續的模糊聲音。9時18分,水下傳來爆炸聲響,雲雀號連忙對海投出手榴彈,這是約定好一旦水下通話器故障,潛艦聽到爆炸聲,就要緊急上浮的信號。

長尾鯊號始終不曾浮出水面,129人罹難。這是歷史上第一場核潛艦事故,也是死亡人數最多的核潛艦事故。雖然美軍持續紀念長尾鯊號失事,但60年後的今天,真相依舊充滿謎團。

登入看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆