生活萬象

台灣8050悲歌/日本有系統解決啃老問題 父母卻寧殺子也不求助 台灣有何借鑒

日本8050問題越來越嚴重,那些足不出戶的孩子平均年齡漸漸升高,照顧他起居的爸媽也跟著老了。示意圖,人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片
日本8050問題越來越嚴重,那些足不出戶的孩子平均年齡漸漸升高,照顧他起居的爸媽也跟著老了。示意圖,人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

日本是全球高齡化程度最高的國家,因而被迫比其他國家要更早面對高齡而衍生的新社會問題,並思考解決方案。2年多前,日本發生過一起殺兒案,76歲的父親不堪44歲兒子的暴力與威脅,將他殺害,而衝突就來自他不斷叮嚀繭居的兒子,要收拾住處垃圾。這反映了日本80歲照顧50歲「8050」問題的實態:足不出戶的孩子平均年齡升高,照顧他起居的爸媽也跟著老了。對此,日本有發展出一套值得參考的支持系統,但因為一些原因,利用率一直不高。

而在台灣,「8050」這個詞雖然還未普及,但是類似現象卻一點都不少,因此在討論相關議題時,我們能從日本經驗看到什麼訊息?是否有可以借鑒的地方?

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元
再抽萬元空拍機

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元
再抽萬元空拍機

系列文章

Dcard日前曾經出現過一篇文章,自稱37歲沒有做過任何工作的男子,教大家如何稱職無痛地成為啃老族,引來熱烈討論。示意圖,人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

台灣8050悲歌/啃老族是養來的!孩子成年後父母更要推一把 「立界線」是關鍵

因為高齡、未婚、就業環境嚴苛、社會安全網不完備、家庭功能改變、親子關係沒有終點等等原因,日本近年出現「8050問題」,意旨「年邁的80歲的父母,要照顧50歲的中年子女」。 而在台灣,討論區Dcard日前曾出現過一篇文章,自稱37歲沒有做過任何工作的男子,教大家如何稱職無痛地成為啃老族,引來熱烈討論。振興醫院精神醫學部主治醫師袁瑋認為,多數時候,啃老是個養成過程,人本質上都會有自我實現的需求,但在自我實現這樣高階的需求前,可能先要滿足生理與安全的需求。她表示,父母在這個「啃老族養成之路」上,每個階段許若能有不一樣的參與、介入或不介入,結果都可能不同。以下是袁瑋第一人稱分享。

台灣的長照資源裡,有亞洲獨步的家庭照顧者支持系統,但如今仍有許多「很需要」的家庭照顧者用不到這些資源。示意圖,人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

台灣8050悲歌/獨自照顧2身障兒 社工每月打電話關心 但她仍被長照系統孤立了

因為高齡、未婚、就業環境嚴苛、社會安全網不完備、家庭功能改變、親子關係沒有終點等等原因,日本近年出現「8050問題」,意旨「年邁的80歲的父母,要照顧50歲的中年子女」。 在台灣,「8050」這個詞雖未被普遍認識,但是相關現象卻沒有少。根據最新的衛福部「老年狀況調查」(106年資料),65歲以上長者,有7.34%家裡不但有需要照顧的親人,且他必須承擔照顧責任,甚至其中13.21%的照顧對象還是「子女」。 而雖說台灣的長照資源裡,有亞洲獨步的家庭照顧者支持系統,但如今仍有許多「很需要」的家庭照顧者用不到這些資源。家庭照顧者總會陳景寧說,許多照顧者如同孤島的活著,她從一個必須照顧兩個重度身障兒子的媽媽的故事中了解,「有資源」不等於「需要資源的人用得到資源」。以下是陳景寧第一人稱分享。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆