生活萬象

酸雨風暴/基隆人最痛苦冠軍禍首 郵輪重返帶來黑色夢魘 徵皮古稅有解?

基隆港碼頭緊鄰市區,大型國際郵輪將在3月重返基隆港,民眾卻擔心郵輪帶來的黑煙也即將再現。圖/台灣港務公司提供
基隆港碼頭緊鄰市區,大型國際郵輪將在3月重返基隆港,民眾卻擔心郵輪帶來的黑煙也即將再現。圖/台灣港務公司提供

大型國際郵輪將在3月重返台灣,政府歡欣鼓舞迎接郵輪商機,民眾擔心郵輪帶來的黑煙即將再現,尤其是緊鄰市中心的基隆港,郵輪靠港期間發電機持續運轉,船舶使用燃油硫含量是汽車500倍,恐讓已經居冠的基隆酸雨更酸,有害人體健康,郵輪再現的美麗與哀愁,市議員郭美秀建議開徵皮古稅,學者提一解方,但卻不來電。...

登入看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

系列文章

航港局委託海大做硫含量0.1%以下油品可行性評估。學者指出,現在還在研究就太慢了,台灣很可能成為環保避風港。圖為基隆港。圖/聯合報系資料照片

酸雨風暴/船舶改用0.1%低硫燃油仍沒共識 台灣恐成「環保避風港」?

來自船舶引擎燃燒排放的硫氧化物,在大氣中導致酸雨,對建築、農作物與水生物種構成危害,有致癌性,我國比國際海事組織(IMO)規定,提早一年實施船舶全面改用0.5%低硫燃油,鄰近國家走得更快,已採用0.1%超低硫燃油,航港局委託海大做硫含量0.1%以下油品可行評估。學者指出,現在還在研究就太慢了,台灣很可能成為環保避風港。...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆