生活萬象

全台停電「蘿蔔蹲」都怪松鼠多?學者質疑降壓釀禍

今年3月3日,高雄興達發電廠開關廠人為操作不當,造成全台549萬戶大停電,高雄更是全台停電最久的城市。圖/聯合報系資料照片
今年3月3日,高雄興達發電廠開關廠人為操作不當,造成全台549萬戶大停電,高雄更是全台停電最久的城市。圖/聯合報系資料照片

今年以來,全台很多縣市都曾發生無預警大停電,尤其入夏後更頻繁,北、中、南都有夜間停電酷熱卻無法吹冷氣、風扇等情形,冰箱也掛點,讓民眾和店家叫苦連天。

「供電不足不是秘密,今年夏天台電多次降壓供電,如果能穩定供電,怎需要降壓?」清華大學原科中心主任葉宗洸說,今夏在7月22日出現用電高峰,用電量飇到4074萬多千瓦,與能源局原本預測的3970萬千瓦多了不少。

頻繁降壓又升壓除了對一般家用電器有影響外,台電變電設施也會有累積性影響,今年多次大停電造成電力設施損傷。過去他主張在大停電後需安排更多人力巡檢變電設施,但台電人力不足、經費不夠,在更新變電設施上也有難度,久而久之設備就愈來愈脆弱。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
停電 台電 事故 電壓下降 高雄市 綠能 缺電 生活

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆